Краснодар Вторник, 20 Августа
Общество, 23.07.2019 15:02

Соседи рассказали подробности о кубанской семье, в которой ребенка посадили на цепь

Новость о том, что отец посадил своего 10-летнего сына на цепь в селе Великовечное Краснодарского края, облетела всю Россию. 23 июля «Блокноту Краснодар» стали известны некоторые подробности из жизни этой семьи.

Злая ирония: ребенка лишили свободы на улице Свободы. К счастью, мальчику, которого зовут Тихон, удалось освободиться. В то время отца как раз не было дома. Ребенок добрался до ближайшего магазина и попросил помощи у сотрудников гипермаркета. Те в свою очередь вызвали полицию. Инцидент произошел 18 июля, но стало обо всем известно только спустя четыре дня. Новость мигом появилась на страницах и в эфирах не только местных, но и федеральных СМИ.

В селе характеристику семье дают разную. Как рассказал анонимный источник «Блокнота», до этого момента семья даже не вызывала никаких подозрений. Все было тихо и спокойно. А глава семейства никогда не привлекал к себе особого внимания.

- Мужик как мужик был. Никогда не замечал за ним подобное, - рассказал «Блокноту» источник. - Всегда добрый и отзывчивый.

Сам мужчина воспитывался в приемной семье. Как рассказывают односельчане, родители были добрыми и набожными людьми. Со временем он сдал их в дом для престарелых.

А вот другие придерживаются иного мнения. По словам людей, иногда глава семейства вел себя очень грубо и вызывал неприятные эмоции.

- Там отец безумный. От родной матери прячет ребенка и издевается над ним, - написала женщина, которая знакома с семьей. - Тихон всегда с синяками ходил и ходит. Только никому до этого дела никакого нет.

К слову, работает мужчина предпринимателем. Также поговаривают, что он имеет связи в администрации сельского поселения. Ранее был помощником депутата.

- У него в этом селе много знакомых и связей. Одних запугивает, другим платит, - рассказали местные жители.

IMG-20190722-WA0010.jpg

Фото: СУ СК России по Краснодарскому краю

Как оказалось, 10-летний мальчик, которого посадили на цепь, - это сын от первой супруги. Они развелись, и отец через суд лишил его мать родительских прав. Женщина на протяжении восьми лет пыталась оспорить решение суда, но все было безрезультатно. Как стало известно «Блокноту», со слов местных жителей, отец даже не давал ребенку видеться с матерью, а самому Тихону говорил, что у него нет мамы. Парнишка продолжал жить с отцом и мачехой.

- Потом из поля зрения пропал его мальчуган, - вспоминает читатель «Блокнота». - Я его частенько за хлебом отправлял. Потом смотрю, что-то нет его да нет. Решил поинтересоваться. Может, что-то случилось с ребенком. Спросил отца, а он сказал, что все в порядке. Отсутствие сына аргументировал тем, что взялся за его воспитание, так как в семье скоро появится еще один ребенок, а старший сын должен быть защитником и опорой. Во время разговора он был очень спокоен.

Люди, знакомые с этой семьей, утверждают, что мальчик не воровал деньги и еду у пенсионеров, а именно это, по версии отца, послужило поводом того, что мужчина посадил сына на цепь.

Позже Следком России по Краснодарскому краю сообщил, что по данному факту было возбуждено уголовное дело о незаконном лишении свободы сына. Согласно статье 127 УК (Незаконное лишение свободы), мужчине может грозить тюрьма сроком от трех до пяти лет. Также он может отделаться исправительными работами.

За сложившейся ситуацией сейчас пристально следят не только в Краснодарском крае, но и в Москве. Как сообщают «РИА Новости», ситуация на контроле у уполномоченного президента России по правам детей Анны Кузнецовой. Детский омбудсмен заявила, что находится на связи со своим коллегой из Краснодарского края.

12_bc2b1589_d_850.jpg

На фото: уполномоченный президента России по правам детей Анна Кузнецова. Автор: Виктор Васенин/РГ

Эта новость вызвала массу обсуждений в сети. Некоторые считают, что мальчик мог все нафантазировать и просто отомстить отцу.

- Почему-то мне кажется, что мальчик придумал это. Возраст такой, что мог отомстить за обиду. Надеюсь психологи поговорят с ним и разберутся в ситуации, - пишут комментаторы.

- А между тем, мы не знаем, что это за мальчик и на что он способен, - поддержали предыдущего комментатора кубанцы.

Но в основном люди возмущены произошедшем. Большинство считает, что пять лет - это слишком маленький срок за такое издевательство над ребенком:

- Отцу нужно и после тюрьмы запретить ближе 100 метров подходить к ребенку. Мальчик не защищен! Такие маньяки не останавливаются!

- Не маловато ли для такого? За хранение наркотических средств  от 10 лет дают, а за насилие над детьми до 5? Куда катится мир?

В школе, в которой мальчик учился в первом-втором классах, заявили, что проблем с ним не возникало. Он был тихим и спокойным ребенком.

На данный момент пострадавший находится в реабилитационном центре. С ним все в порядке. Тихон уже адаптировался в новом детском коллективе. Как сообщает «РенТВ», вместе с мальчиком сейчас рядом его мать. Виктория Пономарчук также рассказала журналистам о тех издевательствах и угрозах, которые поступали в ее адрес от бывшего мужа.

Безымянный.png

На фото: мама Тихона Виктория Пономарчук/ Скриншот с видео «РенТВ»

- В основном, психологически давил. Психологическое давление было и на ребенка, и на меня. Он мне угрожал, что, если я попытаюсь забрать Тихона, то он и мужа моего убьет или что-то с Тихоном произойдет. Такие угрозы жизни были. Говорил, что он мне наркотики подложит, — цитирует Викторию СМИ.

Мама Тихона да сих пор боится бывшего супруга даже несмотря на то, что ей пообещали не возвращать мальчика к отцу.

«Блокнот Краснодар» продолжит следить за развитием события. 

Олеся Черногузова-Шевченко

Новости на Блoкнoт-Краснодар
КраснодарпроисшествиядетиКубань
1
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое