Краснодар Понедельник, 22 Октября
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Справедливость восторжествовала»: в Краснодаре парень был освобожден после 18 месяцев ареста

Общество, 05.04.2018 10:07
По мнению юристов, редкий оправдательный приговор был оглашен в Краснодарском краевом суде присяжными заседателями.

Поставлена точка в резонансном деле, которое длилось более 18-ти месяцев. 15 декабря 2017 года Следственный комитет сообщил о завершении расследования уголовного дела и о направлении его в суд. Преступление, инкриминируемое молодому человеку, относилось к разряду особо тяжких. Его обвиняли в разбойном нападении на 83-летнюю женщину и ее 56-летнего сына, а также в их убийстве.

По версии следствия, обвиняемый был знаком с пенсионеркой и ее сыном. По предположению, он, зная, что у них есть деньги, решил устроить разбойное нападение.

- В ночь на 28 мая 2016 года злоумышленник, вооружившись молотком, прибыл к дому женщины и сына в Туапсе. Он разбил двери и проник в дом, где напал на женщину. Мужчина ударил ее не менее пяти раз по голове молотком. После этого похитил пять тысяч рублей и прошел в соседнюю комнату, где находился сын пенсионерки. Молодой человек также нанес ему удары по голове, а затем скрылся. Пострадавшие скончались на месте в результате черепно-мозговых травм, - рассказала тогда пресс-служба Следственного комитета Краснодарского края.

WhatsApp Image 2018-04-05 at 08.30.53.jpeg
Родственники и защитники задержанного Иванова Ф.Н. в зале суда после освобождения

Предполагаемый преступник был задержан 28 июня 2016 года. С тех пор он находился под стражей. Его защитой занимались два адвоката Екатерина Калюжная и Александр Валявский. 

Как стало известно «Блокнот Краснодар», вчера, 4 апреля, состоялось заседание суда по данному делу. Как рассказал редакции адвокат обвиняемого Александр Валявский, присяжные заседатели единогласно приняли решение не только о невиновности Иванова Ф.Н., но и, более того, о его освобождении в зале суда.

- Доказательства, представленные следствием, были не убедительны для суда присяжных заседателей. Мы доказали свою правоту. Многие действия проводились с нарушением законодательства, поэтому по сути невиновный человек находился под арестом, - рассказал адвокат Александр Валявский.

Признательные показания, по словам защитника, были получены от обвиняемого под давлением, а доказательства, по словам адвоката, получены с нарушением норм права. К примеру, присяжные не поверили в одно из доказательств, так как оно было изъято через год после задержания подозреваемого. Отдельно Александр Валявский отметил, что на месте преступления даже были отпечатки пальцев, которые не только не принадлежали задержанному, но и не были идентифицированы следствием в принципе.

3.jpeg
Выписка из решения ссуда об освобождении в зале суда.

- У нас есть право на реабилитацию. Но такой приговор, еще и с освобождением в зале суда - редкость. Думаем, что прокуратура будет его обжаловать, - подытожил Александр Валявский.

Редакция «Блокнот Краснодар» подготовит отдельный материал о том, как шло следствие, и о тех ощущениях, которые испытывали невиновный человек, находившийся 18 месяцев в СИЗО, и его родственники после освобождения в зале суда.

Андрей Гусий

Новости на Блoкнoт-Краснодар
КраснодарКраснодарский крайКубаньАлександр ВалявскийСИЗОсудоправданиеосвобождение
5
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое