Краснодар Понедельник, 18 Декабря
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В этот день 97 лет назад Екатеринодар навсегда исчез

Культура, 07.12.2017 16:43

7 декабря 1920 года по постановлению Наркомата внутренних дел РСФСР Екатеринодар был переименован в Краснодар. Краткий экскурс в историю.

Годом основания столицы Кубани принято считать 1793 год, когда на дарованных императрицей Екатериной Великой в «вечное владение» землях Черноморскому казачьему войску было решено устроить войсковую резиденцию и назвать ее «градом Екатеринодаром».

Административным центром образованной Кубанской области поселение стало только в 1860 году, а статус города Екатеринодар получил спустя еще 7 лет.

Накануне празднования 3-й годовщины Октябрьской социалистической революции Кубано-Черноморский революционный комитет провел торжественное заседание в Зимнем театре (сегодня это здание филармонии), где была поднята тема переименования и инициирована телеграмма в Москву:

«Считаем название Екатеринодар напоминающим рабские времена, совершенно бессмысленным в республике труда навсегда освободившихся от потомков Екатерины и их приспешников. В связи с этим Кубчероблревком постановил просить ВЦИК именовать город Краснодаром». Она была отправлена 10 ноября 1920 года за подписью руководителя Кубанской области Яна Полуяна.

ooslaav9wds.jpg

Зимний театр Екатеринодара

7 декабря 1920 года Екатеринодар был переименован в Краснодар. Спустя три недели решение об этом опубликовали в газете «Красное знамя».

Ранее «Блокнот» писал о том, что в 90-е годы в краевой столице провели референдум по вопросу возвращения исторического названия городу, но большинство тогда высказалось против. За Краснодар проголосовало 76,48% горожан, за Екатеринодар - 22,03%.

За почти 100 лет под именем Краснодар город преобразовался в крупный экономический и культурный центр Северного Кавказа и Южного федерального округа. Неофициально город нередко именуется столицей Кубани и южной столицей России.

7 декабря христиане отмечают День памяти великомученицы Екатерины.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
КраснодаристорияЕкатеринодарКубань
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое