Краснодар Понедельник, 05 Декабря
Телефоны рекламного отдела:+79002969643

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В Краснодаре представили три впечатляющих геологических находки

27.01.2015 20:20
В Краснодаре представили три впечатляющих геологических находки
Они стали частью экспозиции «Каменная летопись Кубани»

В Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике им. Е.Д. Фелицына 27 января открылась выставка «Каменная летопись Кубани». Как уже сообщал «Блокнот», в нее вошли материалы геологических исследований, проходивших на территории Краснодарского края. 

В тройке значимых для края геологических экспонатов, первую позицию занимает череп ископаемого фанагорийского слона, найденный в бассейне реки Псекупс в конце 19 века. Ему около 2 миллионов лет. На основе этой находки в Санкт-Петербурге был определен новый вид животного. В 2008 году экспонат вновь вернулся в хранилище музея, но представить его «достойным» образом у учреждения не было возможности. Поэтому широкую огласку он получил только в 2015 году. 


Вторым по значимости экспонатом является  череп гигантского оленя, который обитал на территории края 2,5 млн. лет назад. 

- Даже часть рога  этих красивых и грациозных животных является редкостью. Возле экспоната расположена небольшая скульптура, которая помогает представить его обладателя, - рассказала «Блокноту», заведующая отделом природы музея Валентина Клягина.

Геологи выделяют среди экспонатов музея кавказский аммонит. Эти ископаемые являются родственниками нынешних кальмаров, осьминогов  и т.д. Они относятся к мезозойской эре, на территории края существовали 250-65,5 млн. лет назад.

-  Каждый вид, обитающий на той или иной территории, имел свое строение раковины. Оно позволяло им регулировать передвижение в море. На территории края они встречаются величиной от одного сантиметра до двух с половиной метров в диаметре, - сообщила Валентина Клягина. 

Как сообщили «Блокноту» сотрудники музея, работы не покинут своих стеллажей в течение года.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
КраснодарВыставкаМузей им. Фелицына
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое