Они стали частью экспозиции «Каменная летопись Кубани»
В Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике им. Е.Д. Фелицына 27 января открылась выставка «Каменная летопись Кубани». Как уже сообщал «Блокнот», в нее вошли материалы
геологических исследований, проходивших на территории Краснодарского края.
В тройке значимых для края геологических экспонатов, первую позицию занимает череп ископаемого фанагорийского слона, найденный в бассейне реки Псекупс в конце 19 века. Ему около 2 миллионов лет. На основе этой находки в Санкт-Петербурге был определен новый вид животного. В 2008 году экспонат вновь вернулся в хранилище музея, но представить его «достойным» образом у учреждения не было возможности. Поэтому широкую огласку он получил только в 2015 году.
Вторым по значимости экспонатом является череп гигантского оленя, который обитал на территории края 2,5 млн. лет назад.
- Даже часть рога этих красивых и грациозных животных является редкостью. Возле экспоната расположена небольшая скульптура, которая помогает представить его обладателя, - рассказала «Блокноту», заведующая отделом природы музея Валентина Клягина.
Геологи выделяют среди экспонатов музея кавказский аммонит. Эти ископаемые являются родственниками нынешних кальмаров, осьминогов и т.д. Они относятся к мезозойской эре, на территории края существовали 250-65,5 млн. лет назад.
- Каждый вид, обитающий на той или иной территории, имел свое строение раковины. Оно позволяло им регулировать передвижение в море. На территории края они встречаются величиной от одного сантиметра до двух с половиной метров в диаметре, - сообщила Валентина Клягина.
Как сообщили «Блокноту» сотрудники музея, работы не покинут своих стеллажей в течение года.
Новости на Блoкнoт-Краснодар