Краснодар Среда, 24 Июля
Общество, 29.11.2017 17:10

«Война насмерть»: передел власти оставил без электричества жителей товарищества в Краснодаре

Появление двух управленцев и неразбериха с полномочиями стало "мучением" жителей целого товарищества в Краснодаре.

В редакцию "Блокнота Краснодар" обратились жители садового товарищества "Пашковское". Читатели пожаловались, что с 22 ноября в их домах нет электричества. Они объяснили это тем, что целое товарищество оставили без главной коммуникации, которая обеспечивает жителей и горячей водой и отоплением, из-за долга перед энергоснабжающей компанией. Жители озвучили цифру в полтора миллиона рублей. Однако в дальнейшем размер долга от разных источников указывался разный. Тем не менее, пострадали и те, кто добросовестно платит по коммунальных платежам, и те, кто является злостным неплательщиком. Для краснодарских дачников это обернулось созданием настоящих "спартанских" условий.

Отключение электричества и "коммунальный коллапс"

- В некоторых домах есть котлы, автономные печи. У нас есть только один генератор, но его хватает только на розетку, холодильник, телевизор включить, потому что мощностей не тянет. Как мы спасаемся? Мы в двух колготках ходим, в трех кофтах, штанах. Вот я вчера вечером и позавчера в шапке ходила, под двумя одеялами спим. Генератор включаем только утром и вечером: кофе согреть и кашу приготовить. Но генератор долго не проживет, потому что генератор на бензине, мы вот уже только 40 литров потратили. На что хватает, на то и греем. Вот так и живем. Дома 12 градусов тепла, - рассказала "Блокноту Краснодар" жительница товарищества.

Мария сняла на видео, как теперь жителям Краснодара, хоть и в составе садового товарищества, приходится жить без коммуникаций. Женщина в лице всех жителей просит помощи у правоохранительных органов и муниципальных инстанций.


Жительница пояснила "Блокноту Краснодар", что все товарищество "Пашковское", а это около 500 домов, мучаются из-за путаницы с организационной формой товарищества и его председателями. Раньше жители "не знали бед", когда существовала одна организационная форма - СНТ "Пашковское", председателем которой является Тимофеев Сергей Иванович. Однако, несколько лет назад, как рассказали жители, вновь возобновила работу прежняя советская форма СТ, "возрождением" которой занялся Рындин Александр Иванович. Теперь у садового товарищества, по непонятным для жителей причинам, имеются СНТ и СТ, а вместе с ними и два председателя. Отметим, что председатель в товариществе - лицо, занимающееся хозяйственной деятельностью. Как одна из функций, сбор средств и оплата коммунальных платежей. Здесь и начинаются конфликты и споры, ведь здесь замешаны сотни тысяч и миллионы рублей.

новый коллаж.jpg
Пока решался вопрос с долгом, жильцы укутывались, спасаясь от холода

- Рындин говорит, что за 50% стоимости «я вас подключу обратно, но вы переходите ко мне». Соответственно, они (часть должников) уходит, переходят в СТ. Там собралось уже какое-то количество домов, точно не скажу, которые часть в СТ, часть в СНТ. Но люди, которые находятся в СТ платят ему деньги, Рындину. А он напрямую, например, в Кубаньэнергосбыт (ныне ПАО «ТНС энерго Кубань» - прим.ред.) не может перечислить деньги, потому что у него нет договора. Он должен переводить их через нас, через СНТ. Но дальше, как бы, история умалчивает. Потому что один говорит: «Я вам дал деньги, это вы не перевели» (Рындин Тимофееву), а Тимофеев говорит: «Ты мне ничего не давал от своих должников, ты мне ничего не переводил». И в этом мы абсолютно не можем разобраться и понять, кто кому что давал. Но, по крайней мере, наш Тимофеев предоставляет нам документы, договоры, акты, все показывает. А Рындин, мы его просим показать документы о том, что «твои жители тебе заплатили тебе деньги, предоставь нам, пожалуйста, документы, что ты перевел эти деньги Тимофееву, чтобы тот заплатил». А он им говорит, что это конфиденциальная информация, «я вам этого не дам», - объясняет Мария.

Жители рассказали, что официально договоры на оплату коммунальных платежей у них заключены с СНТ, т.е. председатель Тимофеев действует на законных основаниях. Мария пояснила, что якобы часть жителей, а именно должники, перешли в форму СТ к председателю Рындину Александру Ивановичу. А мотивом, как предполагает Мария, стало то, что тот председатель пообещал вновь подключить должников, если люди перейдут к нему от Тимофеева и заплатят 50% от задолженности. Читательница отмечает, что те, кто так и поступил (подразумеваются должники), электроэнергию получили вновь. Только вскоре, 22 ноября уже всему товариществу отключили электричество.

кол.jpg
При такой температуре люди спасались только тепловыми пушками и генераторами


Деление жителей товарищества на два "клана". Ответ председателя СНТ Сергея Тимофеева

Редакция "Блокнота Краснодар" связалась с председателем СНТ "Пашковское" Сергеем Тимофеевым. Мужчина пояснил сразу, что такие "разборки" уже длятся больше года. Сергей Иванович считает, что внезапно появившийся новый председатель - "аферист" (цитата). Конфликт с переделом власти и полномочий управленцы решают через официальные инстанции. Рындина и Тимофеева связывает не одно судебное разбирательство. Например, как говорит Сергей Иванович, в 2016 году был суд по делу о защите чести и достоинства. По словам председателя СНТ, он доказывал неправомерность выражений и обвинений со стороны Александра Ивановича. Редакции "Блокнота Краснодар"  Сергей Тимофеев в доказательство передал решение суда, в котором ответчика ( т.е. Рындина) признали виновным в разглашении недостоверной информации, порочащей имя Тимофеева Сергея Ивановича. Решение было принято Советским районным судом г.Краснодара от 16 февраля 2016 года. Ниже приведены выдержки из этого решения.

решение клевета.jpg

Насчет того, каким образом в жизни товарищества появилась такая форма как СТ "Пашковское", а вместе с ней и председатель Александр Рындин, Сергей Иванович отвечает следующее.

- Проблема у нас внутренняя, потому что аферисты работают в СТ. Куда я только не обращался, во все инстанции. Все говорят, что он аферист, мошенник, не имеет права работать. А потом: «Ну, когда ты с ним разберешься?». Даже следственный комитет проверил, но вот «он добросовестно заблуждается в свою действиях, уголовное дело открывать не будем». Что творится? СТ с 2007 года было снято с налогового учета, они работали на черном пале. В 2010 открыли это СТ «Пашковское». Его восстановили в налоговом учете, так как там было 400 рублей задолженности. И вот оно параллельно шло, номинально числилось по налоговой инспекции. Я пытался его ликвидировать, но ничего невозможно сделать. А в 2016 году они вытащили старые документы, сделали печать непонятно как, непонятно где. По этой печати вытащили с налоговой дубликаты документов. И все, начали работать. На сегодняшний день СТ «Пашковское» правовой статус не имеет, только номинально по налогам числится, но никакой хозяйственной деятельности не ведет, не имеет права заниматься. И никто ничего не может сделать! Какой-то замкнутый круг! У меня уже крыша едет! Я доказал, что он брехло. И он забивает людям головы, собирает деньги, взнос за электроэнергию... Это что-то невозможное! - эмоционально ответил председатель СНТ Сергей Тимофеев.

Мужчина пояснил, что после появления формы СТ и председателя Александра Рындина в правление СНТ стали наведываться контрольные службы. Только вот, как уверяет Сергей Иванович, скрывать ему нечего. Все документы, в том числе и расчетные, он готов предоставить не только правоохранительным органам, но и СМИ. Так, в распоряжении "Блокнота Краснодар" имеются смета доходов и расходов СНТ "Пашковское" за 2016-2017 гг, протоколы заседаний правления СНТ "Пашковское", ответ ТНС "энерго Кубань" и другие документы. Так, в ответе Сергею Ивановичу от энергоснабжающей компании указано, что договор на поставку электроэнергии был заключен с СНТ "Пашковское" от 01.01.2007 №1160546. Сергей Иванович подчеркивает, что ведет свою деятельность открыто, а постоянные судебные разбирательства, спровоцированные так называемой "командой Рындина", только мешают разрешению проблем жителей. 

- Нормальные люди, кто был, как платили сюда (в СНТ - прим.ред.), так и платят. Остальные: ушли те, кто неплательщики. Там была канитель такая: приходит задолженность большая, хожу проверяю. Допустим: « У тебя задолженность 50-60 тысяч, когда ты будешь платить, тебя отключают». Следом они (СТ) идут: «Заплати нам 5-10 тысяч, мы тебя прикроем все полностью». И кто-то туда платит. Где не ткнешься, я отключаю, они подключают, я отключаю, они подключают. Просто война! Они уже толпой идут. Я ж не могу с ними биться. Это просто беспредельщики. И все неплательщики ушли туда. Прошу от них дать данные, чтобы разобраться, кто действительно не платит - «Нет, мы пойдем по дворам, трусить людей». Зачем дергать людей, зачем это делать?! Ажиотаж наводить. Вы скажите, сколько получили денег от людей, просто дайте эти цифры. Нет, секретная информация. Сколько можно?! - возмущен председатель СНТ.

Сергей Иванович рассказал "Блокноту Краснодар", что сегодня (29 ноября) намечено судебное разбирательство. Тимофеев подал иск, чтобы признать деятельность председателя СТ Рындина незаконной.

"Сказочник величайший!" - ответ Александра Рындина по ситуации с товариществом.

Редакция "Блокнота Краснодар" также связалась и с другим участником конфликта - председателем СТ "Пашковское" Александром Ивановичем Рындиным. К сожалению, конкретно прояснить по пунктам ситуацию не удалось. Из сказанного Александром Ивановичем можно отметить, что он считает председателя СНТ «сказочником» и также подозревает его в присвоении денежных средств жителей «Пашковское». В разговоре с журналистом «Блокнота Краснодар» Рындин часто употреблял цифру в 7 млн.рублей. По его мнению, председатель СНТ так «дорожит своим местом», так как боится, что после ухода с должности вскроются «черные делишки».

- Сергей Иванович - сказочник величайший. В субботу (25 ноября) по инициативе СНТ Тимофеева и СТ было проведено общее собрание дачников «Пашковское» на территории правления СНТ. Собрание началось шумно, бурно, без проведения регламента и с большим трудом. Лично мне пришлось криком заставить законным образом провести собрание. Пусть жители почитают свои документы на собственность. Там написано, в распоряжении №520 написано, что «для создания СТ «Пашковское» выделяется земля». Про СНТ там ни слова не написано. Дальше написано (на документе на землю), что СТ «Пашковское», не СНТ. Дальше, документы на дом, тоже написано СТ, не СНТ. 510 участков, 460 владельцев и только около 40, и то это максимум, у кого написано, что они имеют какой-то отношение к СНТ. Было решение суда, где сказано, что человек, имеющий документы с СТ, и плативший в СНТ, они платили ненадлежащему лицу, - прокомментировал Александр Иванович.

Председатель СТ "Пашковское" также пояснил, что "они" (подразумевается команда Рындина) решили восстановить форму СТ, после того, как узнали, что якобы Тимофеев присвоил в результате своей деятельности около 7 млн.руб. Мужчина настаивает, что готов подтвердить свои слова. Однако, когда журналист "Блокнота Краснодар" попросил предоставить какие-либо документы (копии), которые указывают на возможную причастность Сергея Ивановича к присвоению денег, председатель СТ отказался.

- В прошлом году, когда выяснилось, что Тимофеев наворовал 7 млн.руб., мы подняли бунт. Согласно действующему законодательству РФ, мы восстановили СТ, которое он у себя в подвале прятал, счеты финансовые. Для чего одному юрлицу нужен расчетный счет второго (имеется ввиду счет СТ). И восстановили работу СТ. А теперь, естественно, мы его смерть. И теперь он будет карябаться, пищать для того, чтобы не возвращать 7 млн. Или не сесть в тюрьму. Вот я, Рындин, все вам рассказал, могу подтвердить все, что я сказал любыми документами. Завтра я иду в суд. Буду отстреливаться, что я якобы незаконный. Мы старики, мы защищаем свои права! Нам надоело, что у нас лазят по карманам! - заявил председатель СТ.

Каков же долг и будут ли страдать жители от передела власти?

Чтобы разобраться, с кем же заключен договор на предоставление электроэнергии от ОАО "Кубаньэнергосбыт" (с августа 2017 "ТНС энерго Кубань" - прим.ред.), редакция "Блокнота Краснодар" связалась с энергоснабжающей компанией. Представитель пресс-центра компании Анна Шеховцова пояснила, что для получения сведений необходимо написать официальный запрос на имя заместителя гендиректора ПАО ГК "ТНС энерго" - управляющего директора ПАО "ТНС энерго Кубань" Костанова Ивана Александровича. Ответ, согласно действующему законодательству, должен прийти в течение 30 дней, однако Анна Шеховцова заверила, что запрос рассмотрят в кратчайшие сроки. Что ответят представители энергоснабжающей компании и поставит ли это точку в конфликте двух председателей, "Блокнот Краснодар" укажет в следующем материале.

Отметим, что около 16:00 в 27 ноября в СНТ "Пашковское" вновь включили электроснабжение. Как рассказал "Блокноту Краснодар" Сергей Тимофеев, написано гарантийное письмо, что задолженность по платежам будет погашена до апреля 2018 года. 

Говоря о личностях председателей СТ и СНТ, жители отмечают следующее. Вопросы, как, например, заявила Мария, есть и к одному и к другому. Однако, по ее личному мнению, желательно, чтобы остался только один. Лично свое предпочтение читательница отдает Сергею Ивановичу, так как (цитата) "с ним можно вести диалог".

- Оба хороши. Но с Тимофеевым можно хоть разговаривать, а вообще, мы считаем, что Рындин его подставил. Мы очень хотим его (Рындина) свергнуть... Пусть будет Тимофеев: с ним можно вести диалог, и он не скрывает доки. Надеюсь, все решиться, наконец, - заключила читательница.

Редакция "Блокнот Краснодар" не берется утверждать, что кто-либо из участников конфликта совершал или совершает незаконные деяния. Такие факты будут выяснять правоохранительные органы и заключать в суде. Однако отметим, что каким бы ни был исход дела, жители хотят, чтобы больше проблем с коммуникациями в их домах не возникало, а личные конфликты двух людей не должны больше вредить жизнедеятельности проживающих в товариществе. 

Татьяна Лемешко

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Краснодарвойнапредседателисадовое товариществоэлектричество
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое