Краснодар Четверг, 21 Ноября
Общество, 31.08.2019 21:20

«Закон не всегда про справедливость», - блогер и общественный деятель Александр Сафронов

Политическая обстановка в крае, митинги и проблемы - это то, в чем хорошо разбирается Александр Сафронов. Он уже 23 года в Краснодаре и полностью чувствует себя местным жителем на все 100%. С чего начинался путь блогера и общественного деятеля, как проходило его детство и какой он «идеальный Краснодар», Александр рассказал в рубрике «Лица города».

Родом Александр из Баку, хотя и Краснодарский край ему не чужд. Его прадед -  настоящий казак из Кущевки. В советское время дедушка по распределению был отправлен на службу в Баку. Там и зародилась новая ячейка общества.

После распада СССР семья Александра вернулась на свою историческую родину. В Тимашевском районе у Сафронова живет бабушка, а в Кущевке остались родственники.

- С 1996 года мы живем в Краснодаре. Я сюда переехал 12-летним мальчиком, пошел в школу и продолжаю тут жить, - рассказал Александр. - Краснодар при всех его проблемах мне очень нравится. Здесь хорошая атмосфера и люди. Я стал краснодарцем в полном смысле этого слова.

Снимок.JPG

Он рассказал, что со школьной скамьи у него возникла любовь к гуманитарным предметам, хотя и с точными науками проблем не возникало. Сафронов учился хорошо. О самой школе он вспоминает с душевной теплотой. Кстати, в этой же школе №33 сейчас будет учиться и сын Александра.

- Это одна из лучших школ города. Многие преподаватели, которые учили меня, там работают до сих пор и будут, видимо, учить моего ребенка. Я получил хорошее образование. Еще будучи школьником я понял, что техническое образование - не мое.

Одним из ярких воспоминаний со школьных времен у Александра является урок химии. Тогда нашего героя вызвали к доске для проведения одного опыта. Смешивали кислоты. Когда Сафронов спросил у учительницы правильно ли он все делает, она сказал: «Сейчас узнаем. Я только отойду немного».

- Особенно я благодарен нашему классному руководителю, а по совместительству учителю истории Нине Александровне Кузьмичевой. По сути она сформировала во мне гуманитария.

Снимок1.JPG

После школы Александр поступил на факультет управления в Кубанский государственный аграрный университет. Хотя был выбор между юрфаком и ГМУ (государственное и муниципальное управление).

- Юристы, которые с головой, неплохо зарабатывают. На них всегда есть спрос. Но мне было бы очень тяжело в дальнейшем работать в этой сфере. С детских лет я любил, чтобы все было по справедливости, а у нас, к сожалению, закон не всегда про справедливость.

Сафронов сравнивает себя с Шерлоком Холмсом. Он вспоминает слова Василия Ливанова, который как раз сыграл персонажа американского писателя. В одной из серий Ватсон спросил Холмса, почему тот не служит в Скотленд-Ярд. На что главный сыщик сказал, что там «про закон, а он про справедливость».

- Мне в судах очень тяжело. Поэтому я выбрал факультет управления. Я очень благодарен моим преподавателям. Они сформировали меня как личность, как специалиста. Университет дал мне очень много. Я ни минуты не пожалел, что туда поступил.

К слову, окончил Сафронов вуз с красным дипломом, как и многие его однокурсники, чем он и преподаватели очень гордятся. После получения высшего образования Александр устроился на работу. Он остался в своем родном альма-матер.

- Раньше существовала мощная система подготовки кадров. В вузе уже существовали комсомольские ячейки. Людей, которые имеют управленческие таланты, замечали смолоду. Сейчас же найти работу молодым специалистам очень проблематично.

WhatsApp Image 2019-08-29 at 18.40.20 (1).jpeg

Однако Александру повезло и он не столкнулся с проблемой трудоустройства. Будучи на пятом курсе Сафронов уже работал в одной торговой организации. Его приглашали там остаться, но он выбрал работу в своем родном университете. 12 лет он посвятил тому, что учил молодое поколение.

- Мне никогда не было сложно. Я работы не боюсь. Если посидеть и разобраться, то можно решить любые задачи. Я могу быть и журналистом, и организатором в рамках моей специальности.

Александра в Краснодаре знают многие. Он является постоянным участником различных митингов. По словам нашего героя, в краевой столице, к сожалению, несмотря на то, что запросы на перемены есть, население не готово отстаивать свои права.

- На самый массовый митинг, который прошел в Краснодаре, пришли пять тысяч человек. Зато, когда приезжает Тимати открывать бургерную, к нему прибегают десять тысяч. То есть, на бургеры люди бегут, а защищать свои права они не хотят, - считает Сафронов.

В пример наш герой привел ситуацию во Франции, когда люди начали митинговать после повышения цен на бензин. В итоге народ услышали, и решение было отменено, а цены вернулись к прежним показателям.

- В Европе немного другая политическая ситуация. Там народ привык отстаивать свои права. У нас такого нет. До тех пор пока люди не поймут, что выходить на согласованные митинги можно, ситуация в стране не изменится.

WhatsApp Image 2019-08-29 at 18.40.21.jpeg

Александр признался, что политикой занимается не от хорошей жизни. Ему просто не нравится, как устроено сейчас общество. Своими действиями он пытается привнести какие-либо изменения.

- Мы все прекрасно понимаем, что статистика не отражает реального положения дел. Например, по официальным данным, в Краснодаре на сегодняшний день проживает миллион человек. Но мы все прекрасно понимаем, что нас куда больше. И так во всем. Если вокруг было бы все спокойно и справедливо, то я спокойно бы продолжал учить детей, чем и занимался 12 лет.

Сейчас у Александра подрастает сын. Отец надеется, что его ребенок будет жить в справедливом обществе и ему не придется заниматься той деятельностью, которую ведет на данный момент Александр.

- Я бы хотел, чтобы мой ребенок счастлив. Пока ему семь лет. Может быть, он будет также гуманитарием или его будет тянуть больше к техническим наукам. Главное, чтобы он стал грамотным специалистом. И был счастлив в Краснодаре, - пояснил Александр.

WhatsApp Image 2019-08-29 at 18.40.22 (2).jpeg

В перерывах между своей основной работой Сафронов любит читать и смотреть фильмы. Но не просто кино, а те, в которых заложен какой-то смысл. Последней кинолентой, которую просмотрел Александр, стала американская биографическая драма режиссера Питера Фаррелли 2018 года «Зеленая книга». А любимая книга детства - «Приключения Томека Вильмовского» Альфреда Шклярского. В более сознательном возрасте Сафронов пришел в восторг от книги Лесли Уоллера «Банкир».

- Люблю разные книги про простых людей и их ежедневный подвиг на работе. Сейчас очень популярны различные Супермены, Бэтмены. Для меня герой - это обычный человек: полицейский, например, учитель или врач. Из русской классики я заново открыл для себя Достоевского, - отметил блогер.

Говоря о путешествиях, Сафронов заявил, что хотел бы больше посетить стран, но пока на это нет возможности. Однако за свои 35 лет Александр побывал неоднократно в Европе, ездил на отдых и в популярные туристические страны.

А выбирая между странами, в которые Александр бы переехал жить, это стала бы Италия.

- В Германии абсолютно другой менталитет, хотя там живет много русских. Современная Европа - это не то место, где я бы хотел жить. В азиатских странах живут люди с совершенно другой культурой. Больше всех по менталитету мне подходит Италия. Южный темперамент, легкое сумасшествие, - отметил общественный деятель. - Но вообще я очень люблю Краснодар. Мне крайне не хотелось бы уезжать из России.

WhatsApp Image 2019-08-29 at 18.40.20.jpeg

 В завершении разговора мы предложили Александру поразмышлять на такую тему: «Какой должен бытКраснодар, чтобы здесь было максимально комфортно жить».

- У нас есть все условия, чтобы комфортно и нормально существовать. Когда многие возмущаются, что в Краснодар приезжают из других городов, не стоит забывать, что люди - это человеческий капитал. Для нашего города это большой плюс. На мой взгляд, в первую очередь нашим властям не хватает ориентированности на нужды людей. Например, строя новые дома, на мой взгляд, необходимо застройщиков обязать сразу возводить в районе школы и детские сады. Сейчас с этим огромная проблема. Нельзя выдавать разрешение на строительство, если девелопер не берет на себя обязательство по строительству социальных объектов. Проблема в том, что власти слабо заботятся об этом моменте. Повторюсь, ориентация на нужды людей. Вот, что сейчас главное, - считает Сафронов.

Сейчас Александр активно занимается блогерством. На своем YouTube канале он рассказывает об основных проблемах города.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Лица города Краснодара  
ЛГСафроновКраснодар
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое