Краснодар Четверг, 21 Сентября
Телефоны рекламного отдела:+79002969643

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Заслуженный врач Российской Федерации и Кубани ответила на вопросы читателей в прямом эфире «Блокнота Краснодар»

ЗДОРОВЬЕ, 07.06.2017 19:45
Читатели «Блокнота Краснодар» в прямом эфире Instagram узнали у заместителя главного врача детский краевой больницы Марины Трубилиной о том, чем чревато лето для ребенка.

Летние каникулы наполнены путешествиями и поездками на природу, но не стоит забывать о различных опасностях, которые подстерегают детей. Мы пригласили на прямой эфир заместителя главного врача детский краевой больницы, врача-невролога высшей категории, кандидата медицинских наук, заслуженного работника здравоохранения Российской Федерации и Кубани Марину Трубилину, чтобы поговорить о том, чем же опасно лето для малышей. Чтобы отдых не стал неприятным происшествием, доктор еще раз напомнила взрослым об их ответственности и дала полезные советы. Специально для тех, кто пропустил эфир, мы сделали подборку интересных вопросов от читателей и не менее интересных ответов. 

- Начнем с малышей. Было много случаев выпадения детей из окон? Расскажите, как уберечь детей? 

- Случаи выпадения детей из окон регистрируются ежегодно. Чем младше ребенок, тем менее у него сформировано чувство опасности. Родителям необходимо понимать, что ребенок не должен находиться в комнате с открытым окном и четко знать, что москитная сетка очень непрочная и не защитит ребенка от выпадения. Только в 2016 году было в крае 80 случаев выпадения из окон. 


- Как оказать первую помощь при ожогах? 

- Если речь идет о термических ожогах паром, кипятком, горячим предметом, солнцем необходимо охладить поверхность влажной прохладной салфеткой, можно использовать мазь на водной основе. Не используйте  народные средства: одеколон, картофель, масло. При значительных повреждениях кожи - обратитесь к врачу. 

- Если ребенок "сгорел" на открытом солнце, что делать? 

- Во-первых, оптимальное время пребывания на солнце до 10:00 утра и после 16:00 часов. Следите, чтобы на ребенке всегда был головной убор! При ожогах необходимо взять "тайм-аут" и стараться дать ребенку отдохнуть от солнца. Требуется охлаждать кожу, больше поить простой бутилированной водой, а при сильных ожогах - обратиться к врачу.

- Какие еще самые распространенные несчастные случаи в летнее время с участием детей? 

- Несчастные случаи летом самые разнообразные, к сожалению. Но чаще - это травмы, утопления и отравления.

- Сейчас все выезжают на природу. Есть ли в Краснодарском крае энцефалитные клещи? И что делать, если клещ укусил ребенка или взрослого? Как защититься? Куда обращаться? 

- Клещевого энцефалита у нас в крае нет, но есть другое заболевание, передающееся клещами, боррелиоз или болезнь Лайма. Поэтому, в случае укуса клеща, необходимо обратиться в травматологический пункт и стараться самому не извлекать клеща. При поездке на природу нужно надевать одежду с длинным рукавом и защищенными ногами, после поездки внимательно осмотреть кожу, пользоваться репеллентами.

- Некоторые родители вывозят детей за границу. Есть инфекционные заболевания, которые распространены за рубежом. Как уберечь ребенка? Можно ли привить от болезней, которые бушуют в некоторых популярных странах? 

- Если запланирован отдых с Европе, то дополнительных мероприятий по профилактике инфекционных болезней не требуется. Наш национальный календарь прививок создает соответствующую защиту. В странах Азии повышен риск заражения инфекциями, передающимися через алиментарный (пищевой) путь. Рекомендуют дополнительно провести вакцинацию от гепатита А, дизентерии, брюшного тифа. Некоторые страны Африки (к югу от Сахары) эндемичны по менингиту и входят в так называемый "менингитный пояс". В любом случае, перед поездкой необходимо с педиатром обсудить варианты защиты и уточнить у туроператора все необходимые условия профилактики. 

- На что обратить внимание в состоянии здоровья ребенка по возвращении из заграничного отдыха? Когда бить тревогу?

- Обратить внимание на самочувствие: температура, жидкий стул, аппетит, цвет кожи. При малейшем симптомах обращаться к врачу.

- Какой главный совет Вы лично дадите родителям, чтобы лето прошло без негативных приключений? 

-Хочу пожелать родителям ответственного "родительства", потому что ответственное отношение к своим обязанностям позволит получить удовольствие, и детям, и их родителям от летнего отдыха и с теплом вспоминать свои впечатления зимой в ожидании нового лета. 

Ирина Борс.


Новости на Блoкнoт-Краснодар
Прямой эфир
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое