Краснодар Воскресенье, 19 Августа
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Жителям надо радоваться «понаехам» в Краснодарском крае

Экономика, 16.01.2018 08:05
Жители Дальневосточного федерального округа все чаще «сбегают» в Краснодарский край.

Издательство REGNUM опубликовало интересный материал на тему миграции жителей Дальневосточного федерального округа. По мнению экспертов, усилия по улучшению демографии в ДФО привели к тому, что жители массово переезжают.

Несмотря на то, что выбор, в силу размеров России, у жителей большой, преимущественно они выбирают Краснодарский край.

Статистика прироста новоиспеченных жителей Кубани не является секретом и не раз упоминалась, в том числе губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым. На Кубань в год переезжает примерно 200 тысяч человек. На одном из заседаний ЗСК главой края было отмечено, что линия развития региона строится уже с учетом поправок на возможное появление новых жителей в течение года.

Отдельно стоит остановиться на том факте, что расчеты количества «понаех» строятся на официальных данных и не учитывают тех, кто оставляет за собой регистрацию других городов.

Одним из поводов переехать на Кубань эксперты отмечают дальневосточную пенсию, на которую гораздо проще прожить в Краснодарском крае, а не в ДФО. Отдельно отмечается разница в стоимости продуктов, которые на юге России стоят в большей части практически на треть дешевле. Согласно официальной статистике Росстата, В Еврейском автономном округе 25 процентов населения живут за чертой бедности, что делает регион одним из самых бедных в России. Уехать «в поисках новой» жизни — это серьезный повод, который приводит к росту «понаех» на Кубани.

Еще одним примером повода для переезда можно назвать транспортные затраты. ДФО и Краснодарский край начали год одинаково — с повышения акцизов на топливо. Однако стоит учесть, что подорожание цен на авиабилеты и топливо оказалось более заметным в ДФО, даже при условии, что там стоимость изначально была выше, чем на Кубани.

На Дальнем Востоке отмечается убыль населения, в то время как в Краснодаре, городе, в котором еще официально нет миллиона жителей, МВД привело статистику, говорящую о том, что в столице Кубани уже проживают минимум 1,3 миллиона жителей.

Эксперты отмечают, что жителям Кубани надо «радоваться» тому, что к ним тянутся «понаехи» с Дальнего Востока. Поводом этому может служить тот факт, что приезжают в Краснодарский край не только пенсионеры и студенты, но и действительно ценные рабочие кадры, которые привыкли к разным условиям труда и имеют за спиной большой опыт. «Освободившиеся места» в ДФО занимают мигранты, причем не всегда неофициальные, из Центральной Азии, что вряд ли можно назвать равноценной заменой в части профессионализма.

Позицию жителей ДФО, которые выбирают Краснодарский край в качестве места постоянного жительства, подтверждают эксперты ОНФ. Они назвали Минвостокразвития «самым безответственным министерством РФ». Причиной этому стал факт, что на портале государственных программ ведомство не смогло отчитаться о 88% своей работы с 2015 года.

По мнению экспертов, когда в СМИ Краснодарского края появляется очередная статистика или заметки про «понаех», тем самым выставляется объективная оценка работе министерств ДФО.

Напомним, в 2020 году будет проходить перепись населения, после которой жители узнают численность Краснодарского края. При оценке заселенности Кубани эксперты советуют сделать поправку на тех, кто не получал местную регистрацию и фактически прописан в других регионах. По разным оценкам, эта численность может колебаться от 15 до 20 процентов от общей численности Краснодарского края.

Андрей Гусий

Новости на Блoкнoт-Краснодар
краснодаркраснодарский крайкубаньпонаехидальний восток
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое