Краснодар Суббота, 04 мая
Культура, 30.06.2017 14:08

«Я готов «забить» 80 процентов тела», - краснодарский художник-иллюстратор Осип Сугаков

Известный художник дал эксклюзивное интервью «Блокноту Краснодар» в рублику «Лица Города».

Девятнадцатилетний студент ИМСИТ, популярный иллюстратор и художник граффити Осип Сугаков, который создает потрясающие картины, рассказал о своих работах, векторной графике, движение straight edge и тату.

- Откуда у вас талант художника и когда он попросился наружу?

- Начинал, как все, в детстве. Все рисуют, здесь нет ничего особенного. В 2009 году встретился с определенным человеком и он вдохновил меня, тогда это было граффити. Я начал рисовал на стенках, потом подтянул друзей. Затем я понял, что хочу стать художником. Начал рисовать людей, потом стало скучно и я подумал, что это слишком просто. Затем я начал придумывать и рисовать интересных, на мой взгляд, персонажей. Был самоучкой всегда. Понимаете, сейчас 21 век и людям не так интересно смотреть на бумагу, на выставки мало кто ходит. Никто ведь не приедет из Милана в Краснодар, чтобы посмотреть на мои работы. А в интернете они смогут посмотреть на них. Поэтому начал рисовать для интернета. А если рисовать на бумаге и выкладывать, то не так ярко смотрится и не сильно цепляет зрителя.

- Так вы пишете или рисуете?

- Я не считаю, что пишу, пишут на холсте картины маслом, а это вектор , это графика, поэтому я рисую.

- Где и в чем вы ищите вдохновения?

- Я думаю, в моем возрасте ни у кого нет проблем с вдохновением. У меня таких проблем точно нет.

- Как часто герои и сюжеты ваших иллюстраций рождаются из увиденного в реальной жизни? Приведите, пожалуйста, пример такой истории.

- Обычно мои рисунки без смысла. Ног иногда я могу ехать в лифте и придумать какой-то сюжет, встретить каких-то людей и выплеснуть пережитое в векторе. Мне мои работы не всегда нравятся, хотя люди приходят в восторг, рассматривая их. Все говорят, что очень круто получается. Недавно я придумал персонаж, нарисовал, а потом оказалось, что он очень похож на мою знакомую девушку из Москвы. Я выложил в социальную сеть эту работу. Когда я ее отметил в комментариях, она прям обалдела и очень обрадовалась. Я не знаю как это получилось, просто рисовал, потом смотрю и думаю, кого-то она мне напоминает. Бывают ситуации в жизни, которые я потом стараюсь переносить на холст, в моем случае, на графический.

- У тебя часто заказывают иллюстрации?

- Года четыре назад я брал буквально все заказы. Очень много работал. Каждый день. На одну работу уходило по 16 часов. Потом я понял, что мое время ценнее того, что я зарабатываю, и начал брать только крупные заказы и те, которые мне интересны.

- Какие заказы выполнять легко, а какие сложно? От чего это зависит?

- Так как я рисую только то, что мне нравится, трудностей не бывает. Единственное, в чем сложность - это когда заказчик не знает, чего хочет. Они ждут от меня, что я придумаю.

- Кто первым оценивает ваши работы?

- Моя близкая подруга.

- В какой атмосфере лучше всего рисуется? Что должно вас окружать?

- Мне нужна абсолютная тишина, слышно должно быть только музыку.

- Под какие звуки вы работаете?

- Это Mixtape- смесь музыкальных фрагментов, собранных в композицию. Она монотонная, просто в одном темпе.

- Расскажите о граффити?

- Перед тем как рисовать, я делаю эскиз. По городу много стен с моими рисунками: на заброшенных зданиях, частных домах. Я мечтаю оформить большое здание.

- Любимое сочетание цветов?

- Сложно сказать. Я постоянно экспериментирую. В принципе, все, что вы видите в «Инстаграме», и есть любимые сочетания цветов.

- Расскажите о художниках, которые вам нравятся?

- Мне нравится армянский художник Геворг Мхитарян. Я с ним знаком лично. У него очень крутые работы, гиперреалистичные. Интересные персонажи, которые он сам и придумал. Долго я наблюдал за его работами, у нас есть даже похожие черты в рисунках. А так же мне нравятся Валентин Лапшин, он рисует на холсте, Wert159 из Питера, PokrasLampas, Aryz и Anna Cattish.

- Над чем вы сейчас работаете?

- Комиксы рисую. Заказчики классные, сюжет очень крутой, интересный. Ориентируются на молодежь. Вообще, проектов много, я постоянно что-то новое рисую.

- Лучшая ваша работа была для…?

- Я считаю, что лучшая работа еще впереди.

- Расскажите о тату?

- Первое тату я набил сам себе в 17 лет. Это была надпись «Никогда не сдавайся». Я хотел начать бить тату, но не хотел портить кожу людям, поэтому учился на себе. Это очень ответственная работа. Я буквально шесть месяцев помучил ребят, затем бросил (смеется). Были мысли вернуться и стать тату мастером, но решил остаться в иллюстрации и граффити.

- Расскажите о тату, которые у вас на ноге?

- Это история о любви и преданности. Этот художник в Мексике — гордость народа. Его звали Хосе Гуадалупе Посада, он рисовал гравюры. У него умерла жена, а он ей был предан прям до смерти. Я впечатлился его историей и, собственно говоря, этот сюжет перенес на ногу.

- Я смотрю на шее у вас тоже тату? Через футболку плохо видно.

- На шее надпись: «Все отлично» (улыбается). Люди часто спрашивают как дела, а я им фотку скидываю с этой надписью.

- А что означает тату на руке?

- Знак «Х» - движение straight edge. Это люди, которые не пьют, не курят, не употребляют наркотики, ведут правильный образ жизни и все ждут свою единственную избранницу. В общем, этих серьезных жизненных принципов я придерживаюсь. Многие наносят этот знак, но мало кто знает, что есть движение, которое объединяет всех этих людей.

- А в планах есть еще набить тату?

- Да, я готов забить 80% тела. Мне нравится, это тоже вид искусства. Как вы видите их у меня много на теле, каждая что-то значит. Есть те, которые напоминают о людях и ситуациях. Все эскизы, которые на мне, оригинальны, их делали для меня.

- Продолжите фразу «Я никогда...»

- Я никогда не сдамся (улыбается)!

Ирина Борс

художниккартинаиллюстраторграффити