Краснодар Четверг, 23 Ноября
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Женский футбол честнее, потому что женщины сильнее мужчин», - полузащитник «Кубаночки» Елена Морозова

Спорт, 18.10.2017 12:45

Полузащитник женского футбольного клуба «Кубаночка» Елена Морозова рассказала корреспонденту «Блокнота Краснодара» о различиях между мужским и женским футболом, о том, почему женщины сильнее и как Россия отстала от всех в этом виде спорта.

В женский футбол многие пришли из дворового футбола. Во всяком случае, так в него попала Елена Морозова. С утра до вечера гоняла с мальчиками мяч. Единственная девочка. Видимо, играла неплохо, раз мальчики не были против. Потом поехала на турнир, где ее заметил тренер воронежского женского клуба «Энергия» Иван Саенко.

- Именно там из меня сделали профессионального футболиста. Сначала выпускали на игры со слабыми соперниками, а потом я заняла место в основе, - вспоминает Елена.

В «Энергии» два года, после была «Россиянка», «Рязань-ВДВ», «Зоркий», снова «Россиянка» и, наконец, «Кубаночка». В краснодарском клубе Морозова провела пока что один сезон. Он, кстати, заканчивается. Женщины играют по старой схеме весна-осень. Когда-то также играли и мужчины, но перешли на осень-весну из-за того, что клубам неудобно было выступать на европейских турнирах.

Если сравнить все с той же Европой, то можно сказать, что женский футбол в России нет так популярен. Конечно, на трибунах не собирается такое количество болельщиков, но у клуба есть свои фанаты, преданные ему с первых дней существования. И все они мужчины. Например, один из них не пропускает ни одного матча и сопровождает команду на всех выездах. Другой болельщик дарит девочкам сладости. А совсем недавно сделал для всех букеты из веток калины.

Но тут с мужским футболом разница не такая уж и большая. В центре страны на команды Премьер-Лиги стадионы не собираются. А женский футбол мужскому в этом плане проигрывает.

- В этом сезоне матчи 10 и 12 туров мы играли на «Кубани», их посетили почти тысяча болельщиков. Для нас это очень много значит. В той же Европе все совсем иначе. У женского футбола тоже нет такой популярности, как у мужского, но на игры ходят.  Там на матчи приходят тысячи человек. И пусть эти люди пришли болеть за команду соперника, но все равно здорово играть при заполненных трибунах. Кстати, российских болельщиков, которые приходят нас поддержать за границей, тоже довольно много, - сказала Елена.

В 2005 году Морозова в составе молодежной сборной России стала чемпионкой Европы, обыграв Францию в серии пенальти. Тогда было много сказано о более активном развитии женского футбола. Прогресс есть, но медленный, не такой, как хотелось бы.

QbsZmk-fb5c.jpg

- Мы отстали от Европы. Понятно, женский футбол в России - молодой вид спорта. Сложно сказать, как теперь это отставание сократить. Нужно набирать девчонок, работать с ними. Должны быть уникумы, которые бы потащили за собой команду, нужны сильные тренеры - рассуждает Морозова.

Елена уже 15 лет вызывается в сборную. За эти годы провела 96 матчей. Сейчас мечтает добить до ста. Еще мечтает выиграть Лигу чемпионов. С российским клубом в обозримом будущем вряд ли это сделать удастся. А когда-то Морозову приглашали играть в Германию. Но Елена решила остаться в России.

- Не все так печально. Кубань вот — вообще другая страна. Тут девчонки ходят заниматься. Играют. Даже в Москве такого нет. В последнее время вообще к женскому футболу в России стали проявлять интересе, - отметила Елена.

Она добавила, что женский футбол честнее. Женщины выносливее и сильнее.

- Мужчину толкнешь немного — он падает, а девчонки играют до конца, - закончила Морозова.




Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Лица города Краснодара  
футбол"Кубаночка"мужчинаженщинадевчонкаспорт
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое