Краснодар Четверг, 16 Августа
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

705 гектар свалок – непозволительная роскошь для Краснодарского края, - Росприроднадзор

Общество, 23.05.2018 16:07

Проблематика с утилизацией и переработкой твердых бытовых отходов давно считается болезненной темой для Краснодарского края. Отсутствие мусороперерабатывающих заводов только усложняет ситуацию. Как оказалось, в использовании вторичного сырья на Кубани не видят смысла – дорого.

Эту непростую ситуацию 23 мая обсудили на совещании по реформированию региональной системы обращения с отходами. Встреча прошла на площадке ОНФ.

По словам начальника отдела экологического надзора межрегионального управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея Евгения Порфирьева, на Кубани всего насчитывается 177 свалок общей площадью 705 гектар. Из них эксплуатируются только 89 участков. Остальные остаются закрытыми и неликвидированными. В государственный реестр включены лишь около 200 гектар всех свалок.

Но в борьбе с мусором есть и успехи. Порфирьев уточнил, что из 74 свалок, которые включены в территориальную схему по ликвидации отходов, 14 уже утилизированы.

- Но при этом 29 свалок не включенных в территориальную схему эксплуатируются предприятиями ЖКХ, - уточнил Евгений Порфирьев. - Для края аграрного, где сельское хозяйство одно из основных направлений экономики, использовать под свалку такие площади непозволительная роскошь.


В региональном операторе по обращению с твердыми коммунальными отходами своей вины не видят. Директор АО «Мусороуборочная компания» Валерий Облогин признается, что проблема с мусором в Краснодаре действительно существует.

- На сегодняшний день есть проблема с определенным количеством невывезенного мусора, но только нужно сразу разбираться с его происхождением. Тот мусор, за который отвечает региональный оператор - это твердые и коммунальные отходы, к которому не относятся отходы строительные, ветки, шины. Поэтому когда мы разбираемся с такими жалобами на месте с заявителями, выясняется, что на эту площадку неустановленные лица вывалили несколько мешков строительного мусора. Для этих лиц это очень хороший бизнес. Они подкидывают свой мусор на разные площадки. Соответственно, этот мусор никем не оплачивается, соответственно не всегда вывозится, - рассказал он.

Другая проблема – это отсутствие мусороперерабатывающего завода. О строительстве такого комбината за 23 млрд рублей заявили в феврале на заседании специальной комиссии в Москве.

По словам Валерия Облогина, существует огромное количество товаров, которые можно производить из вторичного сырья. В первую очередь, это товары, которые требуются муниципалитетами в народном хозяйстве. Однако, они ограничены ценовыми предложениями и выберут меньшую стоимость. Товары сделанные из «вторички» по себестоимости оказываются дороже. В качестве примера Облогин назвал канализационные люки – из металла они дешевле, чем из переработанного пластика.


В ОНФ считают, что такими темпами Краснодарский край ждет экологическая катастрофа.

- Перед Олимпиадой в Сочи (в 2014 году – прим. ред.) закрыли все мусорные полигоны, соответственно весь мусор из Сочи везется в другие муниципалитеты. В результате этого мусорные полигоны вплоть до границ с Ростовского областью заполнены сочинским мусором, - рассказал руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Дмитрий Ковтуненко.


Получить четкий ответ на вопрос, который задают задают читатели «Блокнота Краснодар»: «Что делать с мусором под моими окнами?» удалось с натяжкой. Эксперты призвали к морали и предложили людям не мусорить. 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
МусорКраснодарОНФ
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое