Краснодар Воскресенье, 28 апреля

Архип Осипов и Архипо-Осиповка: героическая история Краснодарского края

22 марта 2024 года исполняется 184 года со дня беспримерного подвига рядового русской армии Архипа Осипова, совершенного им на берегу Черного моря на территории нынешнего Краснодарского края. К сегодняшнему дню стали известны подробности.


В Русской армии есть замечательная традиция. Особо отличившихся героев за подвиги во славу Отечества навечно зачисляют в список тех воинских частей, в которых они служили. Так было еще во время Российской империи и в годы существования Союза Советских Социалистических Республик. Так есть и сейчас.

По сведениям справочника «Зачислен навечно», в котором содержатся краткие биографические справки обо всех героях Вооружённых сил СССР, к 1 июня 1989 года в списках личного состава частей, кораблей, военно-учебных заведений ВС СССР значилось в общей сложности 412 павших смертью храбрых защитников Родины. Свыше 350 человек из числа Героев Советского Союза, получивших данное звание во время Великой Отечественной войны, были удостоены этой чести. Их фамилии выбиты золотом на одной из стен зала Победы Центрального музея Вооружённых Сил. Есть там, например, имя Александра Матросова.

Но самым первым человеком, солдатом, навечно зачисленным в списки воинской части, фактически стал Архип Осипов. И его судьба тесно связана с Краснодарским краем – здесь сегодня находится село Архипо-Осиповка, названная так в честь героя, здесь он совершил свой подвиг весной 1840 года.

Кавказская война


Черкесский набег. Картина Ф. Рубо

В те годы Россия вела затяжную и кровопролитную Кавказскую войну, начавшуюся еще в 1817-м. К 40-м годам 19 века одним из основных районов боевых действий был Северо-Западный Кавказ (тогдашняя Черкесия).

В качестве форпоста, на который опирались русские войска в борьбе с врагами в 1830-40 годы, была Черноморская береговая линия. Она представляла собой линию укреплений (фортов, крепостей и шанцев), расположенных по восточному побережью Черного моря на протяжении от Анапы до границы с Османской империей. Основным предназначением этой цепочки было противодействие горцам и Османской империи, за которой стояла Великобритания, уже тогда активно вмешивающаяся в дела Российской империи на Кавказе.

В основном все эти «крепости» строились наспех и представляли собой дерево - земляные укрепления, которые зачастую приходили в негодность уже через несколько лет под воздействием обычных дождей. Положение усугублялось недостаточной численностью гарнизонов, безобразным снабжение укреплений провиантом и боеприпасами из-за отсутствия дорог, большой смертностью среди солдат от болезней.

Несмотря на всё это, русские воины вели себя здесь достойно, зачастую демонстрируя образцы доблести и героизма.

В устье реки Вулан

В начале лета 1837 года в устье реки Вулан возникло очередное такое укрепление –Михайловское. Списочный состав гарнизона составлял около восьмисот штыков. На самом деле людей было гораздо меньше – сказались постоянные стычки с горцами, эпидемии и болезни. Здесь в это время и служил рядовой Тенгинского пехотного полка Архип Осипов.

Он родился в семье крепостных крестьян помещика Стратонского Киевской губернии. В 19 лет оказался в армии, по описанию сослуживцев, Осипов был бравым солдатом высокого роста, с темно-русыми волосами и серыми глазами. Удостоился двух нашивок из желтой тесьмы на левый рукав мундира, свидетельствовавших, что их обладатель беспорочно прослужил в армии 15 лет. И двух серебряных медалей за участие в войнах с Персией (1826-28 гг.) и Турцией (1828-29 гг.).

И более ничем выдающимся от других не отличался. Таких, как он, в русской армии того времени было много. Однажды, еще по молодости, он был даже подвергнут дисциплинарному взысканию за воинскую провинность.

Но в 1840 году пришло его время. Архип Осипов совершил беспримерный подвиг.


«Коли умирать, так умирать дружно…»

В конце зимы 1840 года горцы, которых активно подстрекали англичане, решились начать активные боевые действия против фортов Черноморской береговой линии. Вскоре пало укрепление Лазаревское, чуть позже - форт Вельяминовский. Михайловское стало усиленно готовиться к возможным нападениям, при этом отчетливо понимая свое тяжелое положения и надеясь только на стойкость своих солдат.

Тревога во много раз усилилась, когда в форт сумел проникнуть один из местных жителей и сообщил, что на Михайловское собираются напасть чуть ли не 11 тысяч горцев. Даже несмотря на возможность некоторого преувеличения предполагаемых сил врага, он многократно превосходил по силам защитников крепости. Поэтому комендант решил ускорить подготовку к штурму, подчиненные получили приказ спать в полном обмундировании и с оружием под рукой.

22 марта (по старому стилю) начался приступ. Вскоре противник сумел подняться на стену, завязался рукопашный бой. Вскоре огромное численное превосходство горцев стало сказываться. Им удалось взять под свой контроль почти всю территорию укрепления, немногочисленные оставшиеся в живых защитники сконцентрировались в одном месте – возле порохового погреба. Враг предпринял последний штурм…

Даже в этот момент русские солдаты во главе со своими командирами подтвердили свое намерение «драться до последней крайности и живым в руки не даваться, а коли умирать, так умирать дружно, по братски: всем до единого! …поджечь пороховой погреб и взлететь всем на воздух». В самый критический миг защитники ложным отступлением привлекли врага еще ближе к пороховому складу. И когда число врагов достигло нескольких тысяч, Архип Осипов «с горящим пальником в руках, осеняя себя крестным знамением… бросился в пороховой погреб»…

Взрыв был чудовищный. Укрепление превратилось в груду развалин, а нападавших погибло на месте не менее трех тысяч человек. Немногочисленных оставшихся в живых русских горцы взяли в плен.

Вечно бессмертный в строю героев

Известие о героической защите Михайловского укрепления и подвиге Архипа Осипова быстро распространилось и среди горцев, и в России.

О событии узнал и император. Николай I был настолько поражен, что ввел новый вид увековечивания героев русской армии. Государь повелел навсегда сохранить имя Архипа Осипова в списках 1-ой роты Тенгинского полка, считая его "первым рядовым и на всех перекличках при спросе этого имени, первому за ним рядовому отвечать – «погиб во славу русского оружия в укреплении Михайловском на Восточном берегу Черного моря».


Через три десятка лет на Северном Кавказе появились два памятника, увековечивших славу защитников укрепления Михайловского. Один из них представлял собой крест- такого размера, чтобы был виден всем кораблям, проходившим вдоль берега Черного моря мимо устья реки Вулан. На втором –во Владикавказе – построенном на средства Тенгинского полка, надписи - «Штабс-капитану Лико и рядовому Архипу Осипову» и «Погибшим во славу русского оружия в Михайловском укреплении 22 марта 1840 года».

Так в Русской армии и появилась традиция зачислять особо отличившихся солдат и офицеров навечно в списки части. Рядовой 1-й роты Тенгинского полка Архип Осипов стал первым в этом вечном бессмертном строю героев.

Позднее на месте разрушенных валов Михайловского укрепления было основано русское село, получившее имя в честь отважного героя – Архипо-Осиповка. Сегодня данное село входит в состав Краснодарского края.

Людмила Клубникина

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Новости краснодараистория краснодарского краякавказский войныподвиг архипа осипова
0
0