Краснодар Пятница, 03 мая
Общество, 09.09.2023 20:26

Беспилотники и кибершкола: в Краснодарском крае священник организовал обучение полетам на дронах

Воскресная кибершкола, священник, обучающий полетам на дронах – все это звучит необычно, но в Армавире Краснодарского края это стало реальностью. 9 сентября настоятель храма святителя Митрофана Воронежского Игорь Бирюков рассказал журналисту «Блокнота Краснодара» о процессе и сроках обучения, а также о том, почему считает это направление полезным для воспитания и развития в молодых людей.

 

- Отец Игорь, начнем с того, как вообще священнослужитель пришел к тому, что хочет заниматься дронами? И не просто для себя, а обучать этому других?

- Как я к этому пришел? Посетил кибершколу в Москве, пообщался с Еленой Николаевной Скаржинской – она является руководителем отделения киберспортивных дисциплин в университете. Мне захотелось посмотреть, как это устроено, как эта школа работает. Там я, собственно говоря, и почерпнул, что эти дисциплины могут работать во благо. Многие трудные дети, которые проводят все время в планшетах, и с которыми родители не могут справиться, благодаря этому получают социализацию. Тут, наоборот, благое правильное русло. Я подумал, что надо сделать что-то подобное у себя.

Дроны… почему нет? Они имеют отличное применение – скоро все с помощью них будет. И людей ищут с их помощью, и в нашем сельскохозяйственном крае большой сектор смогут занять в будущем. Поэтому расчет на то, что это профессия будущего.

 


Игорь Бирюков почерпнул опыт московской школы


Несколько дней назад краснодарские СМИ облетела новость о том, что в России, а конкретнее – в Армавире появилась первая воскресная кибершкола, которую открыли при храме святителя Митрофана Воронежского Армавирской епархии Краснодарского края.

Начала она свою работу с 1 сентября и будет включать в себя уроки по программированию, 3D-моделированию, а также обучение полетам на беспилотниках. Идея ее создания и реализация принадлежит настоятелю храма.

 

Обучение пилотированию - длительный процесс


- Где вы обучались этому?

- Сам я проходил обучение в Российском университете спорта на кафедре киберспорта. Там были курсы повышения квалификации – «внешний пилот беспилотного воздушного судна». Окончил эти курсы и стараюсь дальше развиваться в этом направлении – что-то читаю, что-то смотрю, сам занимаюсь пилотированием. Это очень непростой процесс, на самом деле. Очень долгий, постоянно находишь что-то новое, постоянно приходится обучаться.

 

Расчет в обучении делается на воспитание и социализацию молодежи


- Расскажите о вашей кибершколе.

- Прежде всего, хочу отметить одну вещь. С названием «Воzнесение» получилась небольшая мистификация. На самом деле «Воzнесение» - это отдельное направление частной школы дронов, а также проект в Армавирском Государственном педагогическом университете. Сама же школа называется «Живая традиция». Но в СМИ вышла путаница, и ее стали именовать названием совершенно другого проекта.

 

У школы уже есть свой авиапарк


- Как все это будет организовано? Что подростки будут изучать и где отрабатывать навыки?

- У нас планируются две группы. Обучение будет происходить абсолютно бесплатно для детей до 16 лет. Процесс продлится в течение 4 лет. С ребятами будут заниматься инструктора, имеющие высшее профильное образование – физика, математика, информатика. Начнется все с теории, в которую будет входить история, правовое поле, развертывание комплекса. Начинаем с простейших дронов и потом плавно переходим к более сложным.

На третий год будет пилотирование самолетных типов, а на четвертый - это уже выбор специализации, то есть каждый определит для себя конкретное направление – аграрный сектор или спортивные гонки, либо поиск, как в МЧС – там своя специфика. Занятия будут проводиться 2 раза в неделю, а в рамках воскресной школы - один раз в неделю на симуляторах и в закрытых помещениях, пока действует бесполетный режим.

 

Обучение началось с сентября 2023 года


- Сколько сейчас у вас дронов и какие планы на будущее в этом направлении?

- Уже небольшой авиапарк у нас собран из различных моделей и конфигураций, которые подлежат обязательной регистрации. Конечно, все это сделано. У нас есть и 5-дюймовые гоночные дроны, и 3-дюймовки для обучения, и другие модели, то есть достаточно расширенный кластер. Реализовать задуманное получилось благодаря частной инициативе и проекту в АГПУ, за что отдельное спасибо руководству вуза. Мы планируем организовывать турниры по программированию, киберспортивным дисциплинам, а также фиджитал – спорту (Прим.ред.: сочетание физической активности и цифровых технологий). Вообще дронрейсинг входит, как дисциплина, в студенческие фиджитал - игры.

 

Заниматься подростки будут с опытными инструкторами


- Как отнеслись в епархии к вашему предложению? Насколько сегодня церковь открыта для всего нового?

- Вообще церковь многие века была двигателем прогресса и науки. Огромные центры просветительские были инициированы именно при храмах. Почему мы должны быть вне всего этого? Якобы, если мы не в этом, то мы какие-то маргиналы. Нет, конечно. Этот проект даст возможность посмотреть новыми глазами на нас. И, вполне возможно, что многие священники, школы воскресные тоже захотят для себя нечто подобное организовать в приходе. Это было бы замечательно. Сам святитель Митрофан в свое время благословлял Петра Первого на создание флота, благословлял инженеров, благодаря которым была одержана победа в Северной войне. Это все как раз оттуда. Он не был чужд новым технологиям, новым веяниям.

А наша сегодняшняя деятельно, прежде всего, направлена на воспитание молодежи, на формирование духовно-нравственных и патриотических ценностей. Это фундамент, от которого мы будем дальше отстраивать наше будущее.




Елена Бутова

Фото: Максим Бабенко


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
новости краснодарармавиригорь бирюковсвященникдроныбеспилотниккиберспорткибершкола
0
2