Краснодар Пятница, 14 Декабря
Спорт, 05.12.2018 13:50

Чемпионат мира, недостроенный стадион, ликвидация ФК «Кубань», арест Черновой и Мамаева: спортивные итоги года - 2018

Краснодар в меньшей степени, чем, например, Сочи, но был причастен к важнейшему мировому спортивном событию — чемпионату мира по футболу. На базе ФК «Краснодар» жила и тренировалась провалившаяся сборная Испании. Но не только ЧМ сделали этот год. «Локомотив-Кубань» вышел в финал Еврокубка и сменил тренера. Нового наставника получили и «быки». В прошлогодних итога «Блокнот Краснодар» писал о сложной ситуации в «Кубани». Теперь остается констатировать факт смерти клуба и его возрождения, за которым стоят болельщики. Не обошлось и без скандалов. Против экс-министра спорта Кубани Людмилы Черновой завели уголовное дело. Прославились игроки «Краснодара» Смолов и, в особенности, Мамаев, который на пару с нападающим «Зенита» Кокориным устроили драку в Москве и загремели за решетку. «Блокнот Краснодар» подводит итоги спортивного года.

Повод для гордости

Чемпионат мира проходил в России с 14 июня по 15 июля. Краснодара турнир лишь коснулся. За это можно благодарить сборную Испании, которая жила и тренировалась на базе ФК «Краснодар». Перед началом ЧМ она 9 июня сыграла на стадионе «быков» с Тунисом. Со скрипом победила 1:0.

Испанских болельщиков и фанатов Туниса было мало. До старта ЧМ еще была почти неделя. Зато приехал один из самых знаменитых болельщиков — Маноло со своим барабаном, который ездит за «Красной фурией» по пятам и старается не пропускать игры сборной. С ним, правда, приключилась довольно странная история. Пошли слухи, что таксист завез его не туда, куда нужно, содрал кучу денег и высадил ночью посреди города. Но на помощь пришли добрые местные жители. Как оказалось, они все не так поняли. Инцидента как такового не было.

whatsapp-image-2018_06_09-at-22.39.54.jpeg

На фото: Маноло с болельщиками

Больше повезло Сочи, где был футбольный праздник. Толпы болельщиков со всего мира, топовые сборные, крутые матчи и незабываемая атмосфера. «Фишт» стал свидетелем драматичного поражения России от Хорватии в четвертьфинале, которая, кстати, дошла до финала и проиграла французам, вернувшими себе кубок спустя ровно 20 лет. Основное время закончилась со счетом 2:2. Проиграли по пенальти. Промахнулся Марио Фернандес и форвард «Краснодара» Федор Смолов, решивший эффектным ударом обыграть голкипера Субашича. Но не смог. Миллионы людей видели его слезы.

Что касается Испании, то сборная вылетела после 1/8. От России. Для «Красной фурии» турнир не сложился. Но дело в атмосфере. Мы помним, как легенду мирового футбола — Андреаса Иньесту — в одном из городских торговых центров вместе с семьей заметил местный житель. Сфотографировался и взял автограф. Возможно и другие игроки выходили в город и гуляли по Краснодару. А капитан сорной Серхио Рамос видел граффити с собой ростом с девятиэтажный дом на улице Школьной.

bl8jjzlifny.jpg

На фото: Андреас Иньеста и краснодарец Гагик

Смена тренеров

Теперь, что касается «Краснодара». В этом году у клуба произошли перемены. В конце прошлого многие болельщики мечтали, чтобы с поста главного тренера ушел Игорь Шалимов. Якобы, он тянет команду вниз. На его плечах вина за пролет мимо Лиги Европы. Президент клуба Сергей Галицкий стал на защиту Шалимова, сказав, что футбол — спорт и всегда есть место поражениям. Тем более, что другие показатели состояния клуба не говорили о кризисе и глубокой яме. Однако Шалимова все-таки сняли спустя полгода, в апреле, после нескольких неудачны матчей. На его место из молодежной команды пришел Мурад Мусаев. Однако у него нет лицензии, чтобы возглавлять штаб клуба, играющего в Российской Премьер-Лиге или Лиги Европы. Тогда на место главного тренера назначили Олега Фоменко, а Мусаева — на должность старшего тренера.

krs-7940.jpg

На фото: Мурад Мусаев

После смены тренера «Краснодар» выровнял положение и закончил турнир на четвертом месте. Это дало возможность снова попасть в Лигу Европы, сразу на групповую стадию. И пока что «горожане» возглавляют свою группу с 12-ю очками, хотя в соперники им попалась испанская «Севилья», которая выигрывала турнир пять раз — больше всех.

Шанс на выход в плей-офф сохраняют помимо «Краснодара» еще две команды: бельгийский «Стандард» и «Севилья». У них по девять очков. С последней «горожане» играют финальный тур группового этапа 13 декабря.

В Премьер-Лиге «Краснодар» находится на втором месте в таблице. У «горожан» перед последним туром первого круга второе место и 32 очка. У «Зенита» который находится на первом месте — 34 очка. 17-тур «Краснодара» играет дома против «Уфы», после этого клубы уходят на каникулы до начала марта следующего года.

Похожая ситуация сложилась в ПБК «Локомотив-Кубань». Клуб удачно закончил прошлый сезон, хотя президент Андрей Ведищев назвал их противоречивыми. Под руководством Саши Обрадовича команда поставила новый рекорд в Еврокубке — 20 матчей без поражений. «Локо» мог бы продлить серию, но в финале проиграл турецкой «Дарушшафаке» оба матча.

inx960x640.jpg

На фото: Владе Йованович

В межсезонье «Локомотив-Кубань» покинули фактически все легионеры. Состав пришлось составлять заново. Старт был вполне успешным. Из 10 игр, семь осталось за «железнодорожниками». Однако Андрей Ведищев 4 ноября объявил об отставке Обрадовича из-за крайне неудовлетворительных результатов. «Локо» проиграл два матча подряд не самым сильным соперникам. Стоит вспомнить, какой был кредит доверия у предыдущего наставника — Фотиса Кацикариса. Под его руководством из восьми игр пять отказались проигранными.

На смену пришел Владе Йованович, давно работающий в клубе. Он занимал место главного тренера между Кацикарисом и Обрадовичем два года назад. Под его руководством команда уже сыграла шесть матчей, только один проиграла. Но это был ЦСКА.

Сейчас «Локомотив-Кубань» идет на пятом месте в Единой Лиге ВТБ и на первом месте в своей группе в Еврокубке.

Разочарования

Главным разочарованием для футбольных болельщиков стала новость о прекращении существования ФК «Кубань». Клуб не смог избавится от финансовых проблем. Российский футбольный союз не продлил лицензию на выступление в Футбольной национальной лиге, что стало концом.

Руководство клуба пыталось найти инвесторов, которые бы вытащили команду из финансовой пропасти. И нашли. Бельгийского бизнесмена Мишеля Литвака, у которого крупный бизнес в России и в Краснодарском крае в том числе. Его компания строит порт в Тамани. Однако после долгих переговоров он отказался от погашения долгов «Кубани», которые накопились до него. По данным СМИ, «Кубань» задолжала порядка трех миллиардов рублей. В итоге, клуб похоронили, а не его месте появился новый - «Урожай». Но из-за споров вокруг части долгов, которые мешали «Урожаю» получить лицензию и заиграть, Литвак отказывается от соглашения. Известно, что сейчас клуб принадлежит компании «Оптима Юг».

d6787343759fb0cbd568151bf5f125c0.jpg

И все-таки «Урожай» - это «Кубань». Слишком много новый клуб унаследовал от старого. Прежде чем окончательно стать «Урожаем», клуб мог называться «Юг», «Нефтяник Кубани» или «Екатеринодар». Но после объявления о сорвавшемся договоре с Литваком, клуб вновь перешел под крыло администрации Краснодарского края, которая утвердила современное название.

А еще у клуба уже дважды сменился тренер. Еще до начала сезона был нанят, а через несколько недель уволен Владимир Газзаев. Под его руководством команда не сыграла ни одного матча. Хотя и команды толком не было. Администрация настояла на возвращении Евгения Калешина, тренировавшего «Кубань» два последних сезона.

Калешин вернулся в середине июля. В зоне «Юг» Профессиональной футбольной лиги «Урожай» находится на втором месте турнирной таблицы. У команды 27 очков и одна игра в запасе по сравнению с лидером - «Чайкой», у которой 30 очков.

В последних числах ноября стало известно, что Калешин покидает клуб. Своре решение он объяснил усталостью и желанием отдохнуть. Его место занял спортивный директор клуба Николай Писарев.

Что же касается «Кубани», то клуб возродился силами болельщиков. В официальных матчах РФС под этим названием, а также с использованием символики, команда не имеет права выступать как минимум два года. Однако пока этого и не нужно. Поклонники создали общественную организацию, на базе которой воссозданный клуб будет играть в первенстве Краснодарского края.

Кстати, в этом году «Кубани» исполнилось 90 лет.

На «Кубани» погорела экс-министр спорта Краснодарского края Людмила Чернова. Против нее завели уголовное дело о превышении полномочий. Как полагает следствие, Чернова в 2012-2013 годах распорядилась перевести 886 млн рублей на счет клуба. Однако эти деньги предназначались некоммерческим организациям на развитие игровых видов спорта. 


2017_07_21-017-01_001.jpg
На фото: Людмила Чернова

Чернова свою вину отрицает. Она заявила, что в отчетных документа просто неправильно применили к «Кубани» код бюджетной классификации. Однако эту ошибку ранее нашли и исправили аудиторы Контрольно-счетной палаты региона. Сейчас экс-министр спорта находится под домашним арестов. Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев освободил ее от должности в начале октября.

Дважды в скандалах светился «Краснодар». Точнее, футболисты клуба. Сначала Федор Смолов, который тяжело перенес незабитый пенальти на чемпионате мира в решающем матче с хорватами. Он разбил в Краснодаре свою дорогущую машину, выпущенную ограниченным тиражом. Смолов решил поучаствовать в уличных гонках. Поздно ночью он несся по улице Ставропольской, в районе Вишняковского рынка не вписался в поворот и врезался в дорожное ограждение. Ходили слухи, что Смолов был пьян. Однако с места ДТП его забрал приятель. Футболист не пострадал. Но об инциденте даже не сообщили в полицию.

В итоге, Смолов раскаялся, заплатил за ремонт забора, а вскоре перебрался в московский «Локомотив».

wx1080.jpg

Еще одним футболистом «Краснодара», который прославился своей скандальной выходкой, стал хавбек Павел Мамаев. На пару с другом, нападающим питерского «Зенита» Александром Кокориным, он устроил драки в московском кафе с чиновниками, а потом водителем ведущей Первого канала. На время следствия их посадили в «Бутырку» на два месяца. Срок истекает 8 декабря. Однако следователи уже подали ходатайство о продлении тюремного заключения еще на два месяца.

Защита Мамаева пытается доказать, что к инциденту с избиением стулом сотрудника Минпромторга Дениса Пака футболист отношения не имеет. Это дело рук Кокорина. Мамаев только подрался с водителем Виталием Соловчуком. Однако он ему возместил ущерб. Адвокат надеется, что Павлу смягчат меру пресечения на домашний арест.

bfe445886b3f4dc2c90bd5733cbfbfcf.jpg

На фото: Павел Мамаев

Еще одним разочарованием стали очередные переносы сроков окончания строительства долгостроя под названием стадион «Динамо», находящийся на улице Красной между Одесской и Гаврилова. Реконструкция началась 11 лет назад — в 2007 году. Работы стартовали лишь в 2011 году, когда подготовили проектно-сметную документацию. Предполагалось, что на строительство нового стадиона уйдет миллиард рублей и четыре года работы.

К 2015 году закончили фасадную часть с трибунами и подземную парковку. Но внутри ничего не было сделано. В 2016 году на объект приезжал губернатор Кондратьев. Он поручил взять ситуацию под контроль. Стадион должен был быть готов в 2017 году, к своему 85-му юбилею. Но ни в 2017, ни в 2018 году его так и не доделали. Только в этом году сроки переносили несколько раз. Сначала открыть «Динамо» должны были в апреле, потом в октябре. Когда теперь — неизвестно.

SBiu0Db3nDM.jpg

Специалисты сообщают, что стадион стоит под открытым небом уже несколько лет и никаких профилактических работ не проводится. Кроме того, от напирающих грунтовых вод страдает двухъярусная подземная парковка. Если не принять меры, то придется не просто его заканчивать, а многое еще и делать заново. То есть, стройка опять может затянуться на годы.

Итоги спортивного года в Краснодаре

По данным комитета по вопросам молодежной политики, спорта и туризма гордумы в Краснодаре в этом году прошло около 4,6 тысяч спортивных мероприятий, в которых приняли участие почти 650 тысяч человек. В основном, это подростки и молодежь в возрасте от 14 до 30 лет. Таким образом власть пытается привить населению здоровый образ жизни и воспитать подрастающее поколение.

Чтобы популяризовать занятия спортом, администрация разрабатывает концепцию спортивной инфраструктуры. Она включает в себя строительство во всех районах города спортивных площадок, спортзалов, полей и других сооружений. В Краснодаре уже работает порядка полутора тысяч спортивных площадок, более 400 залов, более 500 стадионов и площадок и так далее.

Кроме того, за девять месяцев прошло 455 мероприятий ГТО, на которых 3729 человек получили знаки отличия. Золото – 1 041, серебро – 1 526, бронза – 1 112. Всего в них приняли участие больше 16 тысяч человек.



Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Итоги года 2018 в Краснодаре  
итоги годаспортЧерноваМамаевСмолов"Кубань""Краснодар""Локомотив-Кубань"ОбрадовичШалимов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое