Краснодар Суббота, 30 ноября
Культура, 22.04.2018 14:22

Что делали Пушкин и Лермонтов в Краснодаре

Сразу два великих русских поэта посетили Екатеринодар (Краснодар с 1920 года) в 19-м столетии. Что пережили на Кубани Александр Сергеевич и Михаил Юрьевич и какой след оставили, узнал «Блокнот Краснодар».

На кубанской земле Солнце русской поэзии побывал в август 1820 года. С семьей генерала Раевского Пушкин посетил Екатеринодар, направляясь из Пятигорска в Тамань. Ехали они через участок Ставропольского шляха (сейчас это часть улицы Красной).

Примечательно, что между колясками было большое расстояние. Мужчины ехали впереди и ввиду несносной жары оголили торс, сняв рубашки, а дамы держались немного поодаль, потому как в начале 19 века появляться мужчинам перед женщинами в таком виде было неприлично.

С любопытством поэт наблюдал, как протекает жизнь в южном краю, с любовью относился к каждому, кто встречался на его пути. Жителям Кубани Пушкин посвятил следующие строки: «Видел я берега Кубани и сторожевые станицы - любовался нашими казаками: вечно верхом, вечно готовы драться, в вечной предосторожности...». Теперь они выбиты на установленном памятнике Александру Сергеевичу около библиотеки, носящей его имя.

_i3Apkl_Xx0.jpg

Существует еще одна версия того, как великий русский поэт оказался в казачьем краю. Александр I сослал Пушкина на Юг за возмутительные стихи «Вольность» и «К Чаадаеву». Одинокий всадник Александр Сергеевич в Екатеринодаре оказался проездом. Путь его был нелегким - из Санкт-Петербурга он следовал в Тамань, а затем в Крым, Гурзуф. Очевидно одно — в Екатеринодаре поэт побывал.

Лермонтов же в кубанской столице побывал дважды. Первый раз в 1837 году. Так же, как и Пушкин, по дороге из Пятигорска в Тамань, о которой он написал свою знаменитую повесть. Любопытный факт, именно в эту поездку Михаил Юрьевич встретился в Екатеринодаре с Николаем Соломоновичем Мартыновым - однокашником по юнкерской школе, офицером и тоже поэтом. Человеком, который спустя пять лет убил его на дуэли.

Путь его шел через старинные черноморские куренные селения, в 1837 году переименованные в станицы, - Васюринскую, Корсунскую, Пашковскую, Велико-Марьинский кордон, Екатеринодарскую почтовую станцию. В кубанской столице Лермонтов был недолго - сменил лошадей, переночевал, а следующим днем продолжил свое путешествие на Тамань. Впечатления от этой поездки вылились в строки: «Степь, синея, расстилалась близ Азовских берегов: Запад гас, а ночь спускалась; Вихрь скользил между холмов».

В октябре 1837 года Н.С. Мартынов сообщал из Екатеринодара своему отцу: «... Триста рублей, которые вы мне послали через Лермонтова, получил; но писем никаких, потому что его обокрали в дороге, и деньги эти, вложенные в письме, также пропали, но он, само собой отдал мне свои...».

Второй раз Лермонтов проезжал через Екатеринодар в конце 1840 года, направляясь в станицу Ивановскую, сосланный на Кавказ за стихотворение «Смерть поэта». Там базировался Тенгинский полк, к которому он был приписан. В этот раз ему повезло больше и дорога на удачу вышла без происшествий.

inx960x640.jpg

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
историякультураКраснодарКраснодарский крайкубань
2
0