Краснодар Воскресенье, 21 Января
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В Екатеринодаре женщины были грамотнее мужчин: образованием сильного пола массово занялись 150 лет назад

Культура, 14.12.2017 11:04

В этот день 150 лет назад в Екатеринодаре был утвержден устав первого мужского благотворительного общества, занимающегося обеспечением грамотности среди необеспеченных граждан. Впрочем, это не первое и далеко не единственное благотворительное общество на Кубани в те времена. Примечательно, что женщины в Екатеринодаре стали совершать добрые поступки раньше мужчин.

Инициатива благотворительной деятельности в 1843 году пошла от Епархиального попечительства бедных духовного звания. В 1862 году в Екатеринодаре (Сейчас это Краснодар) в рамках общей правительственной политики просвещения появилось Екатеринодарское женское благотворительное общество, а еще спустя пять лет Екатеринодарское мужское благотворительное общество, которое занималось обеспечением грамотности среди необеспеченных граждан.

К началу 20 века на Кубани насчитывалась 61 благотворительная организация. В них входили 28 обществ, 27 заведений (приютов, ночлежек, убежищ, школ) и 6 церковно-приходских попечительств. Все благотворительные учреждения находились в ведении различных министерств, иногда даже нескольких, которые создавались по частной инициативе и в качестве филиалов и отделений.

Екатеринодарское женское благотворительное общество за первые 25 лет своего существования открыло в 13 населенных пунктах Кубани школы, давшие элементарное образование 4476 девочкам.

Помощь в получении бесплатного образования оказывали многочисленные организации средних, низших и начальных училищ. В основном благотворительностью занимались выходцы из промышленных, военных, купеческих слоев общества - Аведовы, Богарсуковы, Вербицкие, Бабычи, Дицманы, Калери, Мееровичи, Малама, Тарасовы, Штейнгели, Шардановы и другие.

AoasUleZd-Y.jpg

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
историяобразованиеблаготворительностьКраснодарЕкатеринодар
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое