Краснодар Четверг, 17 Октября
Общество, 04.07.2019 20:21

Что ждет подозреваемого в финансовых махинациях главу бюджетного комитета ЗСК Кравченко, рассказал юрист

Следком региона пролил свет на информацию о возбуждении уголовного дела на председателя финансово-бюджетного комитета и депутата Законодательного собрания Краснодарского края от партии «Единая Россия» Николая Кравченко. Специально для «Блокнот Краснодара» юридические последствия, которые ждут Кравченко, 4 июля прояснил правозащитник Марат Маликов.

Напомним, ранее из открытых источников стало известно, что народный избранник Николай Кравченко устроил на работу в качестве помощника свою дочь Олесю Белецкую. Однако та якобы в течение 2013-2015 годов на рабочем месте практически не появлялась и при этом исправно получала зарплату.

1_6lqalisay3wl5hp7mzjlvq.jpeg
На фото Николай Кравченко

Чтобы подтвердить или опровергнуть эту информацию потребовалось 2,5 недели, даже с учетом составленного запроса в следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Краснодарскому краю. Семейство же, фигурирующее в махинациях, спешно заявило, что сведения о возбуждении уголовного дела являются неправдой. Позже Кравченко намеревался даже встретиться с журналистами «Блокнота Краснодар», но порыв оказался обманом и народный избранник перестал отвечать на телефонные звонки журналистов.



3 июля старший помощник руководителя следственного управления по работе со СМИ Следственного комитета края уведомил о том, что, действительно, в следственном управлении расследуется уголовное дело в отношении депутата Законодательного собрания Краснодарского края по ч. 2 ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями».

- По моему мнению, редакция «Блокнота» и журналистского сообщества длительное время находились без официальных комментариев компетентных органов, поскольку Николай Кравченко является действующим депутатом Законодательного собрания Краснодарского края, а значит и является лицом, в отношении которого применяется особый порядок уголовного судопроизводства. Уголовное дело возбуждается только с согласия руководителя следственного управления Следственного комитета Краснодарского края относительно данного случая, - подчеркнул собеседник Маликов.

Правозащитник также пояснил, что с момента образования Следственного комитета России противодействие коррупции является одним из приоритетов его деятельности, опасным явлением, которое приводит к негативным последствиям во многих сферах жизни общества.

- Учитывая, что предварительное следствие по статье УК (Уголовного кодекса – прим. ред.), по которой возбуждено уголовное дело является коррупционной направленности, согласование происходит и на высшем уровне в следственном управлении Следственного комитета в Москве, в обязательном порядке устанавливается ежемесячный контроль за ходом и результатами расследования уголовного дела, - заверил юрист. - Не исключаю, что длительность согласования возбуждения уголовного дела, признания самого факта возбуждения законным и обоснованным вошли в тот период, в течение которого редакция «Блокнот Краснодара» не получала ответов из официальных источников.

Отвечая на вопрос о возможной конфискации имущества Николая Кравченко, Маликов отметил, что уголовное законодательство со времен РСФСР претерпело множество изменений и в настоящее время применяются обременительные меры в виде наложения ареста на имущество подозреваемого (обвиняемого) или, как его называют органы прокуратуры и следствия, – обеспечение возмещения ущерба от коррупционных преступлений.

SZnhgTL8jrg.jpg
На фото Марат Маликов

- Согласно статистике АППГ (аналогичного периода прошлого года -прим. ред.) обвиняемые в ходе предварительного следствия возмещают часть ущерба. Но этот процент невысок и составляет около 20%, - констатировал юрист. - Если рассматривать причиненный ущерб относительно данного уголовного дела, при отсутствии иных выявленных эпизодов преступления, то ущерб в размере 68 000 рублей, полагаю, будет возмещен в процессе следствия.

При этом на квалификацию и деяние преступления возмещение ущерба никак не будет отражаться, но все же будет учитываться для установления смягчающих обстоятельств наказания в соответствии со ст. 61 УК РФ.

- Полагаю, что прекращение уголовного дела и уголовного преследования по данной категории дел коррупционной направленности невозможно на стадии предварительного следствия. Во-первых, это первоочередная задача Следственного комитета, во-вторых, за данное «прекращение» следователь, его руководитель, инспектор процессуального контроля, руководитель следственного управления края обеспечат себе суровое дисциплинарное наказание, в том числе в виде увольнения, - пояснил спикер.

Он также отметил, что единственный исход заниженного наказания для депутата в данной ситуации возможен на стадии вынесения приговора с учетом всех смягчающих обстоятельств, коими могут быть как активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления, розыску имущества, добытого в результате преступления, степени вины и прочее.

Напомним, это не первый раз, когда председатель бюджетного комитета ЗСК Николай Кравченко был замешан в махинациях. Так, «Блокнот Крымск» публиковал обращение в редакцию зампредседателя Совета Крымского городского поселения Виталия Федерко. По его словам, в феврале 2017 года глава Крымского района Сергей Лесь одолжил у него 1 миллион рублей – не для себя, а для своего друга – депутата краевого парламента Николая Кравченко, который якобы собирал деньги для лечения внука в Великобритании. Осенью 2017 года, как утверждает Федерко, глава Крымского района Сергей Лесь и депутат Николай Кравченко перестали с ним контактировать и до сих пор не отдали долг.

Кравченко после публикации «Блокнота» обратился в Крымский районный суд с иском о чести, достоинстве и деловой репутации. Судья Валерий Корныльев принял удивительное решение – вынес определение о принятии обеспечительных мер по делу № 2-2692/2018, согласно которому Роскомнадзор закрыл сайт «Блокнот Крымск». С этого момента пятеро сотрудников редакции «Блокнот Крымск» остались без работы и средств к существованию.

- В ходе расследования уголовного дела, по моему мнению, бывшим сотрудникам редакции «Блокнот Крымск» стоит еще раз обратиться к следователям Следственного комитета с просьбой о проведении полной и объективной процессуальной проверки по факту публикации информации о невозврате денежного долга заместителю председателя Совета Крымского городского поседения Виталию Федерко. 

«Блокнот Краснодара» продолжит следить за развитием событий и просит читателей сообщать в редакцию обо всех случаях коррупции.

Виолетта Феофилова

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Краснодарский крайКубаньследственный комитет
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое