Краснодар Суббота, 07 Декабря
Общество, 08.06.2018 10:13

Чтобы отдать почку мужу краснодарка просит изменить закон

Жительница Краснодара Мария Д. организовала онлайн-петицию с призывом внести поправки в закон о донорстве в России. На это женщину толкнула болезнь ее супруга.

- Почти год, как моему мужу поставили диагноз ХПБ (хроническая болезнь почек) в терминальной стадии. Это не смертный приговор, людей с таким диагнозом в нашей стране сотни тысяч — все они, пациенты диализных центров. Диализ это процедура очищения крови посредством аппарата «искусственная почка». 3 раза в неделю по 4,5 часа мой муж подключен к такому аппарату.

Путей решения всего два - жизнь на диализе или пересадка донорского органа. Мария указывает на то, что согласно законодательству России донором может выступить только генетический родственник реципиента. Но по нынешнему законодательству сделать этого она не может.

- Я жена. И согласно законам нашей страны я даже не являюсь родственником мужу. Государство даже не хочет рассмотреть возможность того, что я могу выступить донором своему супругу. А я могу. Могу и хочу.

У Марии с мужем двое детей. Женщина призывает, чтобы закон официально разрешал трансплантацию не только от генетических родственников, но и от других близких людей. Она уже сделала запрос в министерство здравоохранения, с просьбой в частном порядке рассмотреть ее проблему. Однако там предсказуемо сослались на действующее законодательство.

На момент написания материала петицию подписали свыше 6 тыс. человек.


Новости на Блoкнoт-Краснодар
петициязаконздравоохранения
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое