Краснодар Суббота, 26 Мая
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Депутаты отклонили запрет на закрытие больниц и увольнение врачей Краснодарского края

ЗДОРОВЬЕ, 18.01.2018 13:56

Краснодарский край может продолжать сокращение учреждений здравоохранения по старой процедуре.

Вчера, 17 января, на заседании Госдумы рассматривался законопроект. Предлагаемыми поправками предлагалось введение временных ограничений на ликвидацию государственных и муниципальных медицинских организаций, а также на увольнение их работников.

Документом предусматривался введение запрета на увольнение медицинских организаций по инициативе работодателя. Основания для увольнения в законопроекте были прописаны отдельно. Ими стали: ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем; сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.

Необходимость подобной поправки объяснялась реализацией Правительством России и региональными администрациями «программы оптимизации здравоохранения». По мнению автора закона, программа негативно сказывается на количестве медицинских организаций, врачей и мест в больницах.

Законопроект был отклонен, так как предлагаемый запрет может привести к сохранению неэффективных организаций и снижению качества медицинских услуг.

Напомним, в декабре 2017 года был принят закон об особом порядке ликвидации и реорганизации медицинских организаций.  В соответствии с этим законом, решении о закрытии медицинского учреждения должна принимать соответствующая комиссия.

Исходя из документа, можно отметить, что в состав комиссии должны входить «представители законодательной и исполнительной власти региона; муниципального образования и местного самоуправления; выступившего учредителем медорганизации; медицинских профессиональных НКО, основанных на личном членстве и объединяющих не менее 25% от общей численности врачей на территории субъекта РФ; общественных объединений по защите прав граждан в сфере охраны здоровья.

- Конечно, где-то закрытие или укрупнение больниц было оправданным, но зачастую такие решения были вызваны не объективными обстоятельствами, а нехваткой средств на содержание медучреждений, нежеланием региональных или муниципальных властей решать эти вопросы. Иными словами, если население, общественность скажет «нет», местные власти будут искать способ сохранить медицинское учреждение. И это очень важно для людей, особенно в сельской местности и отдаленных районах, – прокомментировал закон один из авторов заместитель председателя Комитета по охране здоровья Госдумы Леонид Огуль.

Андрей Гусий

Новости на Блoкнoт-Краснодар

Медицина Кубани

краснодаркраснодарский крайкубаньбольницаврачсокращениезакрытие
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое