Депутаты отклонили запрет на закрытие больниц и увольнение врачей Краснодарского края
Читайте также:
- Когда будет пик сезона простуд и чем лечиться краснодарцам, рассказали эксперты (18.01.2018 10:24)
- "Зря жалуетесь, кубанцы": жительница Адыгеи показала ужасные условия, в которых лечат детей (17.01.2018 16:50)
- «Все пропало»: алкоголь не будет продаваться рядом с больницами в Краснодарском крае (16.01.2018 16:13)
- Врачи бросили новый вызов онкозаболеваниям в Краснодарском крае (15.01.2018 13:35)
- «50 оттенков белого»: В Краснодаре раскрыли секрет голливудской улыбки (15.01.2018 22:00)
Краснодарский край может продолжать сокращение учреждений здравоохранения по старой процедуре.
Вчера, 17 января, на заседании Госдумы рассматривался законопроект. Предлагаемыми поправками предлагалось введение временных ограничений на ликвидацию государственных и муниципальных медицинских организаций, а также на увольнение их работников.
Документом предусматривался введение запрета на увольнение медицинских организаций по инициативе работодателя. Основания для увольнения в законопроекте были прописаны отдельно. Ими стали: ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем; сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.
Необходимость подобной поправки объяснялась реализацией Правительством России и региональными администрациями «программы оптимизации здравоохранения». По мнению автора закона, программа негативно сказывается на количестве медицинских организаций, врачей и мест в больницах.
Законопроект был отклонен, так как предлагаемый запрет может привести к сохранению неэффективных организаций и снижению качества медицинских услуг.
Напомним, в декабре 2017 года был принят закон об особом порядке ликвидации и реорганизации медицинских организаций. В соответствии с этим законом, решении о закрытии медицинского учреждения должна принимать соответствующая комиссия.
Исходя из документа, можно отметить, что в состав комиссии должны входить «представители законодательной и исполнительной власти региона; муниципального образования и местного самоуправления; выступившего учредителем медорганизации; медицинских профессиональных НКО, основанных на личном членстве и объединяющих не менее 25% от общей численности врачей на территории субъекта РФ; общественных объединений по защите прав граждан в сфере охраны здоровья.
- Конечно, где-то закрытие или укрупнение больниц было оправданным, но зачастую такие решения были вызваны не объективными обстоятельствами, а нехваткой средств на содержание медучреждений, нежеланием региональных или муниципальных властей решать эти вопросы. Иными словами, если население, общественность скажет «нет», местные власти будут искать способ сохранить медицинское учреждение. И это очень важно для людей, особенно в сельской местности и отдаленных районах, – прокомментировал закон один из авторов заместитель председателя Комитета по охране здоровья Госдумы Леонид Огуль.
Андрей Гусий