Краснодар Понедельник, 21 Января
ЗДОРОВЬЕ, 18.01.2018 13:56

Депутаты отклонили запрет на закрытие больниц и увольнение врачей Краснодарского края

Краснодарский край может продолжать сокращение учреждений здравоохранения по старой процедуре.

Вчера, 17 января, на заседании Госдумы рассматривался законопроект. Предлагаемыми поправками предлагалось введение временных ограничений на ликвидацию государственных и муниципальных медицинских организаций, а также на увольнение их работников.

Документом предусматривался введение запрета на увольнение медицинских организаций по инициативе работодателя. Основания для увольнения в законопроекте были прописаны отдельно. Ими стали: ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем; сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.

Необходимость подобной поправки объяснялась реализацией Правительством России и региональными администрациями «программы оптимизации здравоохранения». По мнению автора закона, программа негативно сказывается на количестве медицинских организаций, врачей и мест в больницах.

Законопроект был отклонен, так как предлагаемый запрет может привести к сохранению неэффективных организаций и снижению качества медицинских услуг.

Напомним, в декабре 2017 года был принят закон об особом порядке ликвидации и реорганизации медицинских организаций.  В соответствии с этим законом, решении о закрытии медицинского учреждения должна принимать соответствующая комиссия.

Исходя из документа, можно отметить, что в состав комиссии должны входить «представители законодательной и исполнительной власти региона; муниципального образования и местного самоуправления; выступившего учредителем медорганизации; медицинских профессиональных НКО, основанных на личном членстве и объединяющих не менее 25% от общей численности врачей на территории субъекта РФ; общественных объединений по защите прав граждан в сфере охраны здоровья.

- Конечно, где-то закрытие или укрупнение больниц было оправданным, но зачастую такие решения были вызваны не объективными обстоятельствами, а нехваткой средств на содержание медучреждений, нежеланием региональных или муниципальных властей решать эти вопросы. Иными словами, если население, общественность скажет «нет», местные власти будут искать способ сохранить медицинское учреждение. И это очень важно для людей, особенно в сельской местности и отдаленных районах, – прокомментировал закон один из авторов заместитель председателя Комитета по охране здоровья Госдумы Леонид Огуль.

Андрей Гусий

Новости на Блoкнoт-Краснодар

Медицина Кубани

краснодаркраснодарский крайкубаньбольницаврачсокращениезакрытие
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое