Краснодар Четверг, 02 мая

Для общего блага: 19 апреля 1993 года музею Коваленко в Краснодаре возвращено его историческое имя

Сегодня, 19 апреля 2024 года, исполняется 31 год с тех пор, когда Краснодарскому художественному музею было возвращено имя знаменитого кубанского коллекционера и мецената Федора Акимовича Коваленко. «Блокнот» напоминает некоторые факты, связанные с этим историческим событием.

Жители Краснодара более старшего поколения, так же, как и туристы, приезжающие в город до начала 90-х годов прошлого, 20 века, должны отлично помнить, что на улице Красной, 13 в то время находился «Художественный музей имени А.В. Луначарского". Хотя, наверное, многие местные жители и даже приезжие гости всё же знали, что это хранилище картин и многих других произведений искусства более достойно носить имя Фёдора Акимовича Коваленко.

Луначарский и его участие в развитии музея

При этом, конечно, конкретно против Анатолия Васильевича Луначарского никто ничего не имел и не имеет. Возможно, он и действительно, как о нем писали справочники, энциклопедии и словари советских времен, был «пламенным революционером, соратником В. И. Ленина», «замечательным партийным организатором и пропагандистом, редактором и публицистом, учёным, оратором, литературоведом и критиком, писателем и драматургом». А также «работы Луначарского по вопросам литературы, музыки, театра, архитектуры, эстетики, этики, истории, живописи, философской мысли, международной политики, атеистической пропаганды» и т.д. отличались «идейной остротой, глубиной анализа, яркостью и простотой изложения».

Всё это может быть, хотя и с течением времени должно подвергаться историческому анализу. Впрочем, есть вполне проверяемые и точные исторические факты. Например, про то, что народный комиссар просвещения А. В. Луначарский неоднократно бывал на Кубани.

Например, есть сведения, что в августе 1920 г. с мандатом, подписанным В. И. Лениным, Луначарский приезжал на Кубань, чтобы выяснить, как тут вообще дела и каково настроение народа, а также раскрыть перед, возможно, «несознательным» населением края, что такое советская власть и чем она лучше власти царской и «белой».

История умалчивает, за эти ли выступления перед казаками и представителями иных социальных слоев Кубани имя этого деятеля революции решили увековечить в Краснодаре, но так или иначе в 1924 году в городе появился Кубанский советский художественный музей имени А.В. Луначарского. Хотя, конечно, это была своеобразная дань тогдашней революционной моде – отрицать всё старое, переименовывать, забывать …

Из Полтавы в Екатеринодар

На самом деле, несомненно, первейшее право на то, чтобы его имя было присвоено этому музею, имел лишь один человек - Фёдор Акимович Коваленко.


Музей Коваленко в начале прошлого века. Фото: kovalenkomuseum.ru 

Он родился 16 мая 1866 года в Полтавской губернии России. В 1881 году многодетная семья Коваленко в поисках лучшей жизни перебралась в Екатеринодар. Здесь, по настоянию отца, Федор, имея всего лишь 2 класса образования, начал трудовую «карьеру» рассыльным в одном из купеческих магазинов, а позже перешел кассиром в магазин братьев.

А дальше, к возможному неудовольствию родственников, Федор стал все заработанные деньги тратить на картины, книги, керамические изделия, монеты, археологические находки и другие «артефакты», говоря современным языком.

К счастью, все-таки эти самые вышеупомянутые родственники, наверное, видели, что Федор Акимович обладает способностями к живописи и врожденным художественным вкусом. И поэтому его увлечениям препятствовать не стали.

А эти «увлечения» постепенно переросли в грандиозное по меркам тогдашнего Екатеринодара дело, вскоре достигшее очень солидных размеров. Да и сам Федор Акимович начал называть свою коллекцию галереей. А в доме купца Пяткова, где Коваленко тогда снимал квартиру, он устроил экспозицию-выставку в 1890 году и сделал ее доступной для посещения публики.

Публике – понравилось! Во-1, потому что для Екатеринодара это было действительно ново и интересно. А, во-2, уже тогда там можно было увидеть картины и другие работы не только местных кубанских мастеров, но и столичных и даже и итальянских художников. Наверное, именно поэтому некоторые историки и краеведы склонны уже 1890-й считать годом основания музея Коваленко.

«В дар городу Екатеринодару»

Но главное было ещё впереди! К началу 20 века собрание произведений искусства Федора Коваленко перевалило за сотню. И он обратился в тогдашнюю городскую думу с предложением передать коллекцию городу с последующей организацией музея. Есть свидетельства, что в начале января 1903 года Коваленко написал в письме в городскую думу следующее: «Всю мою коллекцию я приношу в дар городу Екатеринодару. Цель моя: сделать это посвящение не для личных моих выгод, а для общего блага».

Далее, как сообщает официальный сайт музея Коваленко, «через месяц, 26 февраля 1903 года, было вынесено постановление – ``дар принять``. 11 апреля 1904 года на первом этаже в здании Городской управы состоялось официальное открытие Екатеринодарской городской картинной галереи с литературным и археологическим отделами имени Ф.А. Коваленко. На торжестве зачитывались приветствия, присланные из Санкт-Петербурга, Москвы и других городов. Особенно взволновала телеграмма, подписанная известным русским художником И.Е. Репиным: ``Поздравляю. Желаю музею процветания и обогащения``. Эта дата и стала точкой отсчёта исторической биографии нового общественного учреждения».

Хотя в 1907 году состоялось и второе (или третье?) открытие музея. Тогда городская дума Екатеринодара рассмотрела предложение о размещении галереи в новом особняке, принадлежащем инженеру путей сообщения Батырбеку Шарданову. С тех пор музей никогда не покидала этого здания. Разве только во время Великой Отечественной…

При жизни Федор Коваленко успел сделать для музея еще очень и очень многое – итогом личного общения и переписки Федора Акимовича с русскими живописцами, как говорится на сайте музея, «стали авторские дары художников В.Д. Поленова, Г.П. Светлицкого, В.Н. Федоровича, Н.В. Харитонова и других». И, возможно, одним из самых главных достижений Федора Акимовича Коваленко является то, что он пытался и сумел сохранить бесценную коллекцию для потомков в годы Гражданской войны – и при Советах, и при Деникине.

Федор Акимович Коваленко умер в 1919 году. От тифа.

К счастью, его дело продолжили талантливые и по-настоящему влюбленные в свою профессию, в свое предназначение последователи. В результате мы имеем то, что имеем – один из главных и самых любимых жителями и гостями Краснодарского края музей.


Фото: kovalenkomuseum.ru

И носит он имя кубанского коллекционера и мецената Фёдора Акимовича Коваленко! Именно 19 апреля 1993 года Краснодарскому краевому художественному музею возвращено имя его основателя.

Людмила Клубникина

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Новости краснодараистория краякалендарьмузей коваленколуначарский в краснодаре
0
0