Краснодар Понедельник, 18 Декабря
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Душа Краснодарского госцирка – Маргарита Коханова - рассказала о цирковых приметах и секретах

Культура, 26.11.2017 15:44

В рубрике «Лица города» директор Краснодарского государственного цирка. Сначала мы узнали, что о ней говорят, а затем поспешили с ней познакомиться. Что или кто является творческим двигателем Краснодарского цирка? Во что верит и чего боится цирковой народ? Обо всем из первых уст.

Ранее мы побывали в кулуарах Краснодарского госцирка. А теперь заглянем в самое его сердце и познакомим вас с его руководителем - Маргаритой Кохановой.

По первому образованию Маргарита Ивановна пианистка. По второму, которое она получила в Санкт-Петербургском институте культуры, менеджер социально-культурной деятельности. В начале своей карьеры она давала уроки игры на фортепиано. Позже стала директором школы искусств. К слову, в тот момент это была лучшая школа искусств Ростовской области. Волей судьбы в 2004 году Маргарита Коханова с супругом переезжает в Краснодарский край.

- Мой муж - оперный певец. Нас пригласили сюда на работу, и мы переехали на Кубань. В Краснодаре я была назначена директором Краевого научно-методического центра. Это был очень плодотворный период, пожалуй, для всего края. В 2014 году мне предложили возглавить Краснодарский государственный цирк, и я согласилась, - призналась Маргарита Коханова.

Добрая и мягкая женщина с искренним и чутким отношением ко всему цирковому в буквальном понимании живет работой. Везде чувствуется ее рука. Это сейчас Краснодарский цирк имеет право выбора программ, представляя площадку, на которой за три года разительно улучшилось качество проката и вырос художественный уровень выступлений. Но принять цирк в том состоянии, в каком он был в 2014 году было не так просто.

Первое, что требовало вмешательства – приведение в порядок всей документации. Новый руководитель столкнулся с кредиторской задолженностью, с которой пришлось бороться некоторое время. Предстояло провести ремонтные работы гримерных помещений, создать комфортные условия для артистов, в том числе и для четвероногих.

foto_mi_kokhanova.jpg

Это теперь перед каждым выступлением проводится дезинфекция всех помещений, ремонтируются манеж перед каждой премьерой, продумывается зона на открытом воздухе для прогулок животных, выплачиваются достойные зарплаты сотрудникам учреждения, а корм для животных проходит строгий контроль. До 2014 года жизнь Краснодарского цирка была менее радостной.

- Задача всего нашего коллектива - создать максимально комфортные условия для проведения цирковых представлений. Весь коллектив работает на созидание, на командный результат, чтобы создать благоприятные условия и для артистов, и для животных, и для наших кубанских зрителей, - отметает руководитель.

Оркестр, которым цирк по-настоящему гордится, Маргарита Коханова называет одним из лучших в Российской Федерации.

- Сейчас оркестры имеют только цирки на Вернадского, на Цветном бульваре и Краснодарский цирк. К сожалению, в настоящее время многие оркестры, не знаю, по какой причине, но сокращены. Я считаю это недопустимым. Живая музыка в цирке – это основа восприятия. И животные любят работать именно под оркестр. Оркестр дает возможность отличаться нам от других цирков, которые представляют собой просто площадку с фонограммами, - подчеркивает Маргарита Ивановна.

«Блокноту Краснодара» удалось узнать, какие же они – будни цирковых артистов. Суббота и воскресенье – это представления. Понедельник – выходной. Единственный. Ну а со вторника артисты начинают репетировать. Репетиционное время на манеже расписано до вечера, а тренироваться начинают уже с 10:00.

- Я не буду лукавить, приезжие артисты с большим позитивом относятся к нашему цирку. Несмотря на то, что ему уже более 45 лет, тем не менее, все артисты говорят: «Маргарита Ивановна, да ваш цирк замечательный!».  В нем тепло, в нем уютно. И самое главное – отношение людей, которые здесь работают. Где-то как-то мы стараемся украсить. Вот, у нас в фойе висят коллажи с фотографиями артистов и программ, которые выступали у нас на манеже. Артисты первым делом отправляются в фойе, чтобы посмотреть, есть они или нет, - улыбаясь говорит директор.

А еще в цирке есть «комната воспоминаний». Здесь висят афиши, которые заботливой Маргарите Ивановне удалось собрать и сохранить. Три стены обклеены объявлениями программ, на четвертой же расположились исторические фотографии цирка. Больше здесь ничего нет. Комната визуально пуста, но это только визуально. Простоять тут можно часами, разглядывая пеструю красоту действа, слившегося воедино, задерживая взгляд на лицах, цирковых балагуров, канатоходцев, жонглеров, гимнастов или же фокусников.

V4zFrRKcmlU.jpg

Мало кто знает, что цирковой народ богат на приметы. К примеру, на барьере манежа нельзя сидеть лицом к зрителям, садиться нужно только лицом в манеж. Иначе неудача постигнет эту программу. Или, вот, нельзя семечки щелкать, потому что по примете можно прощелкать своего зрителя. Нельзя перед представлением входить за кулисы кому-либо, кроме артистов. Нет в цирковом мире словосочетания «последнее представление». А еще все артисты всегда поздравляют друг друга с началом и окончанием программы. Но это уже традиция, которых, кстати, просто не счесть.

Сейчас можно смело сказать: Краснодарский цирк вошел в рейтинг благополучных площадок для проведения крупных программ высокохудожественного уровня. Забегая вперед, отметим, что именно на базе Краснодарского государственного цирка в 2018 году пройдет Международный фестиваль «Vivat, цирк».

- Я думаю, что каждый человек, побывав в этом цирке и увидев хорошую, качественную программу, обязательно придет сюда во второй раз. Мы любим цирк, переживаем за каждый номер программы, за каждого артиста, и, я думаю, это передается. Многое еще предстоит сделать, но мы готовы, - поделилась с «Блокнотом Краснодара» Маргарита Ивановна.

Виолетта Феофилова


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Лица города Краснодара  
циркискусствоКраснодарский цирктворчествоклоуны
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое