Краснодар Вторник, 19 Июня
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Экс-мэр Анапы Виталий Астапенко против жителей Краснодара и «Блокнота»

Общество, 18.05.2018 15:38

В редакцию «Блокнота Краснодар» обратился бывший мэр Анапы Виталий Астапенко и рассказал, как он видит ситуацию, которая сложилась вокруг территории возле дома по улице Симиренко, 39 в городе Краснодаре. Для того, чтобы не исказить слова бывшего чиновника мы публикуем его полное письмо без редактуры.

«Экс-мэр Анапы перекрыл шлагбаумом проезд жителям дома», «Война за придомовую территорию в Краснодаре с семьей экс-мэра Анапы продолжается». Цикл материалов с кричащими заголовками выдал уважаемый электронный информационный портал.

C апреля месяца рядом электронных СМИ кубанской столицы на пустом месте раздувается конфликт, связанный с соседством жителей дома № 39 по ул. Симиренко с частным дошкольным образовательным учреждением (ЧТОУ) «Центр развития ребенка – детский сад № 187». При этом в анонимных публикациях с кричащими заголовками намеренно искажаются факты. Этого не случилось, если б авторы публикаций в соответствии с этическими нормами профессиональной журналистики выслушали позицию другой стороны. А заодно ознакомились с документами. Увы, этого не произошло, и в итоге краснодарцы стали жертвами односторонней подачи информации.

Снимок1.PNG

В чем же суть конфликта вокруг детского сада № 187, расположенного на первом этаже семиэтажного дома по ул. Симиренко 39 в Краснодаре? Я, Виталий Астапенко, многие годы являюсь предпринимателем, генеральным директором ООО «АТСиУ «Спутник» в городе Анапе. Как предприниматель, имею конституционное право приобретать и распоряжаться имуществом, в т.ч. законно приобретенной в 2015 году недвижимостью на первом этаже дома № 39 по ул. Симиренко в Краснодаре. Помещение в строящемся доме приобреталось целенаправленно – для размещения там учреждения частного детского сада, который возглавила моя дочь Мария Краузе.

Необходимо пояснить, что материале ряда интернет-изданий ЧДОУ «Центр развития ребенка – детский сад № 187» недостоверно назван «коммерческой организацией». Это в корне неверно! В Устава нашего учреждения четко определено: «Центр развития ребенка – детский сад № 187» -  некоммерческая организация, и доход от её деятельности направляется исключительно на заработную плату, налоговые выплаты, оплату контрагентам и поставщикам, а также на достижение уставных целей по развитию материально-технической базы учреждения. 

Снимок2.PNG

Суть конфликтной ситуации в том, что нескольких жильцов многоквартирного дома решительно не устраивает соседство с детьми, посещающими дошкольное учреждение. Сначала их недовольство вызвала прогулочная площадка детского сада, расположенная за домом, там, где нет подъездов. Но, позвольте, прогулочная площадка должна быть у детей обязательно! Это одно из основных требований, предъявляемых к детским садам. Мы ее самовольно не занимали, так как территория позади многоквартирного дома, примыкающая к детскому саду на первом этаже, изначально по своему целевому назначению была «привязана» к данному социальному объекту.

А на днях недовольство тех же жителей вызвала необходимость установить два шлагбаума, ограждающих прогулочную зону детского сада (на выходе из дверей учреждения) от намеренного или случайного наезда автомобиля не детей. Необходимо понимать, какой огромный массив требований предъявляется к нашему некоммерческому социальному учреждению. Это десятки, если не сотни, пунктов, условий, критериев, согласований! И огороженная прогулочная площадка у любого детского садика должна быть обязательно! И обязательно теневые навесы на ней. И одно из нормативных условий (по линии МВД и ФСБ России) – антитеррористическая безопасность. 

1111.jpg

Именно по требованию этих силовых органов нам пришлось установить два шлагбаума, призванных оградить детей от диверсионных действий с использованием автотранспорта. Участок проезжей дороги за домом пришлось перегородить шлагбаумами. Повторяю: шлагбаумы установлены не по нашей прихоти, чтобы создать конфликт с соседями, а именно по требованию компетентных госорганов.

Уважаемые интернет-СМИ сильно преувеличивают как масштаб проблемы, так и масштаб конфликта. На деле два года назад против ограждения детской прогулочной площадки, а сейчас против установки шлагбаумов выступают далеко не все жильцы дома, а всего несколько человек. Им по какой-то причине не дает покоя работа детского сада и необходимость выполнения этим учреждением нормативных требований – по наличию огороженной прогулочной территории, по режиму функционирования, по безопасности. Трудно понять, чем работа некоммерческого социального учреждения так «мешает» этим людям? Или было бы лучше, если на первом этаже дома располагался магазин, куда бы постоянно подъезжали и разгружались грузовые машины? Или шумный ресторан? Почему их так беспокоит соседство с детским садом, который, кстати, посещают и дети из семей, проживающих в этом же доме.

Снимок3.PNG

На практике наличие за домом огороженной прогулочно-игровой площадки детского сада никому не мешает. Эта площадка и все сооружения на ней имеют кадастровые номера, необходимые согласования и разрешительные документы, что подтверждено выписками из Росреестра. А два шлагбаума, установленные по требованию госорганов, просто мешают отдельным жильцам ставить в дневное время свои легковые машины непосредственно под окнами.

Позвольте, разве это непреодолимое неудобство? Повод для конфликтов и информационной войны? Тем более, что в самом начале, когда перед нами обозначили необходимость установки шлагбаумов, я добровольно предложил жителям компромиссный вариант компенсации. За свои средства заасфальтировал возле дома дополнительную парковку, и теперь многие жители дома охотно ставят на этой парковке личные авто. 

54c22b31-75a2-4a16-a0e2-1b6affd8dea7.jpg

Давайте договариваться, искать компромиссы. Но это должно быть обоюдным стремлением. Совершенно неоправданны следующие анонимные утверждения наших соседей по дому, распространенные интернет-изданиями: «Если все-таки ограждение установят, то под окна жильцов не сможет проехать ни одна пожарная машина, не говоря уже о личном транспорте жильцов».

Извините, но это сознательная дезинформация, так как в реальности установлены не «ограждения», а два шлагбаума, которые свободно открываются и закрываются, пропуская служебный транспорт. Более того, я обращался к жителям дома (и многие меня услышали) с компромиссным предложением: ограничить въезд легкового транспорта на дорогу, разделяющую детский сад и игровые площадки учреждения, только в часы работы детского сада. А в остальные вечерние и ночные часы жители могут при необходимости парковаться вдоль этой дороги. Инициативная группа жителей дома отклонила это предложение, по данному вопросу нами инициировано общее собрание жильцов этого дома.

Можно понять, когда нескольким нашим соседям нормативный режим организации и функционирования территории, примыкающей к детскому саду № 187, представляется «ущемлением» их прав и свобод. Однако конституционно установленные права и интересы есть также у детей, посещающих лицензированный государством и регулярно проверяемый детский сад. В т.ч. право на жизнь и на безопасность. И права детей не менее важны и значительны, чем желание нескольких жителей дома лицезреть свой автомобиль под окнами своей квартиры.

b44e540f-4225-4272-bca8-67d26f99a305.jpg

Повторяю: шлагбаумы установлены не по нашей прихоти и естественно не для того, чтобы создать конфликт с соседями, а именно по требованию компетентных госорганов. Разве это трудно понять и принять. Ведь в истерии вокруг этих шлагбаумов, которые раздули некоторые интернет-СМИ, есть и отчетливый моральный аспект. Давайте будем объективными: и журналисты, и жители дома, несогласные с установкой ограждающих шлагбаумов, сами являются родителями. И как родители наверняка двумя руками голосуют за безопасность своего ребенка на период нахождения его в детском саду.

Я обращаюсь сейчас к нашим соседям из числа несогласных: ведь ваши дети или внуки тоже посещают детский сад. И провожая своего малыша в садик, передавая его в руки воспитателям, вы хотите быть совершенно спокойными за жизнь и здоровье вашего самого любимого сына или дочурки, абсолютно уверенными в их безопасности. Так почему отказываете таким же, как вы, родителям в этом праве: быть уверенными, что ничто не угрожает жизни и здоровью их ребенка? Зачем создавать такое неравенство прав? Ведь одни родители ничем не отличаются от других в их заботе о детях и внуках, стремлении оградить их от реальной опасности, которую представляют автотранспортные средства.

Вы, как родители, прекрасно понимаете: с того момента, как вы отвели своего ребенка в детский сад, вся ответственность за его безопасность ложится на сотрудников и руководство данным дошкольным учреждением. Все хотят, чтобы ребенок в детском саду был накормлен, чтобы с ним занимались, играли, читали, воспитывали, прививали тягу к прекрасному. Чтобы ребенок был окружен в детском саду любовью и вниманием. А самое главное – чтобы его жизни и здоровью абсолютно ничего не угрожало. А для этого любой детский сад, все его внешнее и внутреннее устройство, должно в техническом и конструктивном плане отвечать строжайшим требованиям безопасности.

d8f0cb11-41f8-475c-a2e6-ec7863c99c13.jpg

Ограничение проезда автомобилей в дневное время, установленное возле детского сада № 187 в Краснодаре, не является чьей-то выдумкой или прихотью. Это действительно вынужденная и необходимая мера. Ведь 80 детей, посещающих этот садик, они такие же, как и их сверстники, посещающие другие муниципальные или частные детсады. Поэтому они должны находиться в полной безопасности, когда в сопровождении воспитателей 2-3 раза в день переходят через проезжую часть дороги по пути на прогулочно-игровую площадку.  Должны быть полностью ограждены от случайного или намеренного наезда автомобилей. Тем более, когда эта опасность не является надуманной. До сих пор некоторые жильцы этого дома (или их гости), проносятся на своих авто мимо дома на недопустимо большой скорости. Или лихачат, срываясь в форсаж.

Представьте: вдруг на пути такого лихача за рулем стосильного авто окажется ваш ребенок!? 

Виталий Астапенко, Генеральный директор ООО «АТСиУ «Спутник» (г-к Анапа), инвестор ЧДОУ «Центр развития ребенка – детский сад № 187» в г. Краснодаре».

Напомним, жители МЖД по улице Симиренко, 39 в Краснодаре уже два года безуспешно борются с бывшим мэром Анапы Виталием Астапенко и его дочкой Марией Краузе (владелица частного детского садика на Симиренко, 39 - прим.ред) за собственную придомовую территорию. Скандал на улице Семиренко, 39 получил новый виток после того, как возле дома установили шлагбаумы. По мнению жильцов этого дома, вся эта процедура прошла незаконно.

Присылайте ваши вопросы, новости и другие материалы на нашу электронную почту: bloknot-krasnodar@mail.ru, а также в WhatsApp по номеру: 89282271622. 

Олеся Шевченко

Новости на Блoкнoт-Краснодар
КраснодарАнапаскандал
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое