Краснодар Понедельник, 23 Сентября
Общество, 22.12.2017 10:02

Электричество в рельсах: Кубань отмечает день энергетика

Энергетики Краснодарского края сегодня отмечают профессиональный праздник.

Сегодня, 22 декабря, энергетики России отмечают свой профессиональный праздник.
История развития отрасли помнит много интересных фактов, историй и легенд, которые неоднократно ставили существование под сомнение электроэнергии как таковой.

Впервые электрическое освещение появилось в Москве в 1881 году. Для этого напротив Кремля была построена передвижная электростанция. Она состояла из 18 локомобилей и 40 динамо-машин.

Русский инженер Федор Пироцкий в 1874 предложил для передачи электричества железнодорожные рельсы. Это было связано с тем, что провода в то время приводили к большим потерям. Он решил, что один из рельсов должен быть прямым проводом, а второй обратным. Предполагалось, что для развития подобной системы будут использоваться линии городского транспорта, но безопасность пешеходов поставила «крест» на этой идее. Позже такая система нашла развитие в виде современного метро.

Работу ученых в этой отрасли даже увековечили в искусстве. Картина «Свет электричества», прославляющая ученых и инженеров, была создана в 1930-е годы известным художником-фовистом Раулем Дюфи.

Мало кто знает из жителей, что теплоснабжение — это побочный продукт электрификации. Первые электростанции работали за счет тепловой энергии, получаемой в результате сгорания топлива - угля, нефти, торфа. Именно эту энергию изначально направили на обогрев домов.

Перевод стрелок часов с «летнего» на «зимнее» время и обратно, помогало экономить 2 - 2,5 млрд кВт·ч в год. При этом снижается нагрузка на энергооборудование и улучшается экологическая обстановка.

Ученые предполагают, что электричество могло существовать в Древнем Египте, Месопотамии и Южной Америке. Они отмечают, что роспись стен внутри пирамид могла проходить при свете небольших переносных светильников. Это косвенно подтверждается тем, что на стенах отсутствует какая-либо копоть, что исключает использование факелов или иных «горящих» источников освещения. На некоторых рисунках у древних рудокопов во лбу сияет подобие фонаря, а на стенах храмов в Египте обнаружены изображения жреца, держащего в руках огромную лампу.

Для получения электроэнергии ученые используют порой неожиданные источники. Они решили использовать фрукты, овощи и отходы от них для питания несложной бытовой техники. Солнечная энергия получает все большее распространение в некоторых странах.

Развитие энергетики в России происходит постоянно, поэтому сложно сказать каким оно будет через 10-20-ть лет.
путин.jpeg
Андрей Гусий

Новости на Блoкнoт-Краснодар
краснодаркраснодарский крайденьэнергетикаэлектричествосвет
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое