Краснодар Среда, 23 Октября
Общество, 25.06.2019 11:05

«Ему будут нести дары», - экс-судья Новиков о назначении нового главы Краснодарского краевого суда

На прошлой неделе названо имя нового председателя Краснодарского краевого суда. Им стал уроженец Белгорода, 43-летний Алексей Шипилов. «Блокнот» 25 июня связался с бывшим судьей Хостинского района Сочи Дмитрием Новиковым и узнал, чего ожидать, по его мнению, от нового назначения.

По словам Новикова, он и все его знакомые, которые следят за перестановками в судебной системе Кубани, надеются, что ситуация изменится в лучшую сторону, так как Шипилов - человек иногородний и еще не успел влиться ни в одну «дружескую группировку или сообщество», которые сформировались на территории Кубани в судейской среде.

- Единственное, на что мы надеемся, это то, что «золотые судьи Кубани» не станут его искушением и не возьмут его в оборот. Круче и серьезнее Белгорода не только Краснодар, но и Сочи, Туапсе, Геленджик, Анапа, Новороссийск. Они могут стать большим соблазном и для Шипилова, так как все эти города распределены между друзьями экс-председателя Краснодарского краевого суда, - считает бывший служитель Фемиды.

cdcb02f3e82afc3c9959e90f42f146be.jpg

На фото: председатель Краснодарского краевого суда Алексей Шипилов

Дмитрий Новиков предположил, что новоиспеченного главу краевого суда ждет много трудностей. Первое, с чем он может столкнуться, - это противостояние уже сформированных так называемых «золотых сообществ», которые, по словам Новикова, имеют невероятные капиталы и связи.

- Они постараются максимально влиять на Шипилова, - уверен Новиков. - Я боюсь, что у нас сложилась такая практика, что сейчас все судьи из разных городов края правдами и неправдами будут пытаться принести ему дары, как новому царьку, чтобы взамен получить какие-либо преференции. Все сейчас будут лебезить перед ним.

По мнению Дмитрия Новикова, самое страшное, что в здании краевого суда есть маленький кабинет, где сидит прежний председатель «дома Фемиды», который будет пытаться демонстрировать то, что до сих пор имеет влияние, власть, нужные знакомства и то, что «его людей» трогать нельзя.

- Перед Шипиловым стоит большая задача: изменить, «пустить кровь» старому организму и запустить работу этой огромной машины правосудия с нуля, - считает Новиков.

Напомним, Алексею Шипилову 43 года. Он вырос и получил профильное образование в Белгороде. Уже в возрасте 35 лет Шипилов занял пост главы Белгородского областного суда. По решению Высшей квалификационной коллегии судей и по указу президента России Владимира Путина из Белгорода он был направлен в Краснодар. 

inx960x640.jpg

На фото: экс-председатель Краснодарского краевого суда Александр Чернов

Тут Шипилов сменил на посту Александра Чернова, который занимал кресло председателя краевого суда на протяжении 25 лет. В феврале Чернов ушел в отставку по истечению срока полномочий. А также он достиг предельного для судьи возраста - 70 лет.

Олеся Черногузова-Шевченко

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Краснодаркраснодарский краевой судсудьяпредседательзолотые судьи
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое