Краснодар Пятница, 19 Апреля

История Краснодара: как появился самый крупный парк в крае

В Краснодарском крае самым крупным парком является «Парк культуры и отдыха имени 30-летия Победы», расположенный в кубанской столице. Здесь можно и покататься на аттракционах вместе с детьми, и  просто прогуляться, любуясь красивыми видами на реку Кубань. Но территория парка была такой большой не всегда. «Блокнот Краснодар» рассказывает, как «разрастался» парк.

Решение о строительстве парка в кубанской столице было принято в 1975 году. Местом был выбран полуостров недалеко от центра города: с одной стороны находится затон (старое русло Кубани), с другой — река Кубань. Позже парк так и начнут именовать в народе  «Затон». Но официальное название он получил другое - «Парк культуры и отдыха имени 30-летия Победы».

48494-6b88bd82.jpg

Фото: пресс-служба администрации Краснодара 

Известно, что парк застраивался постепенно. По данным пресс-службы администрации Краснодара, к 2001 году площадь «Затона» составляла 25,85 га. А уже через год он расширился почти в два раза — 57 га. Эта цифра актуальна и на сегодняшний день.

Парк имеет несколько входов. Один из них проходит по романтичному месту — Мосту Поцелуев. Свое название он получил благодаря традиции молодоженов бывать здесь в дни свадьбы и вешать замочки, являющиеся символом скрепления уз, или же выбрасывать их в реку.

la6dvXi7rxo.jpg

Фото: пресс-служба администрации Краснодара 

Если отдыхающие зайдут с противоположного входа в парк, то непременно пройдут мимо единственного в крае музея военной техники - «Оружие Победы». В нем собрана уникальная коллекция техники из 40 экземпляров: походная радиостанция, танки и артиллерийские орудия, знаменитая «Катюша», подводная лодка и другие.

Кстати, о подводной лодке. Бытует легенда, что в 1980-х годах компания из пяти подвыпивших моряков пыталась угнать лодку. Однако им помешали, а дело замяли. Не так давно на сайте бесплатных объявлений моряки-ветераны составляли петицию, обращенную к мэру Краснодара, о ремонте подлодки.

moryaki_veterany.jpg

Фото:  change.org

Кроме того, на территории парка сегодня работают 18 аттракционов, бильярд-клуб и трасса для картинга. Доступны кафе и рестораны, беседки, где в теплое время года, горожане любят жарить шашлыки.

Ранее «Блокнот» рассказывал историю строительства в Краснодаре Чистяковской рощи, Ботанического сада и «Солнечного острова».

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
историяКраснодаристория КраснодарапаркЗатон
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое