Краснодар Вторник, 19 Июня
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Что сделал Чистяков, чтобы в его честь назвали рощу в Краснодаре

Общество, 21.03.2018 13:33
Почему старейший городской парк, изначально находившийся в двух километрах от кубанской столицы, называется «Чистяковская роща», узнал «Блокнот Краснодар».

О создании рощи заговорили еще в 90-х годах 19 века, когда на северной окраине Екатеринодара (сейчас Краснодар) по инициативе казака Долгова появились первые лесопарковые насаждения. В 1900 году указом городской Думы в двух километрах от Екатеринодара было принято решение заложить рощу, под которую отвели 30 десятин (43,5 га) земли. Деревья высаживали силами учеников екатеринодарских школ и студентов Кубанской ученической сименарии.

Инициатором вышеупомянутого указа стал никто иной, как глава Екатеринодара Гаврила Чистяков. Самое первое дерево рощи посадил именно он. Чистяковской ее официально признали не сразу. Благодарные екатеринодарцы называли рощу исключительно в честь фамилии градоначальника, а потому власти города приняли решение закрепить такое название формально.

Примечательно, что шестой по счету градоначальник кубанской столицы выступил с такой инициативой в первый год своей деятельности на столь высоком посту. При нем же начала работать художественная галерея (музей имени Ф.А.Коваленко), его же стараниями открыта вторая мужская гимназия.

l-I05xwh1IY.jpg

Гавриил Степанович Чистяков

Все семь лет своего правления Гаврила Чистяков уделял большое внимание просвещению екатеринодарцев – открыл библиотеку имени Н.В.Гоголя в арендованном доме Белокриницкого (ул.Ставропольская, 97), а в августе 1904 года начала свою просветительскую деятельность еще одна – на углу  Динской и Кирпичной (Леваневского и Чапаева) и кабинета для чтения имени известного протоирея К.В.Россинского.

Среди каких деревьев прогуливались екатеринодарцы 100 лет назад? В числе первых насаждений в Чистяковской роще были дубы (черешчатый и Гартвиса), ясень обыкновенный, береза бородавчатая, сосна обыкновенная, платан западный, разновидности клена. Большинство из них пострадали во время Гражданской войны.

g2b9teNHc_o.jpg

В 20-х годах прошлого века переименования коснулись не только улиц и самого города (до 1920 года Краснодар назывался Екатеринодаром). В 1923 году Чистяковская роща была переименована в Первомайскую. Историческое название ей вернут только спустя 85 лет.

Особый эпизод в трагических перипетиях Великой Отечественной войны на Кубани занимает Чистяковская роща,где находился противотанковый ров. Как ранее рассказывал «Блокнот Краснодар», именно сюда во время оккупации Краснодара немецко-фашистские захватчики сбрасывали тела расстрелянных и задушенных в машинах смерти жителей Краснодара.

Именно на этом самом месте 9 мая 1975 года, в День 30-летия со Дня Великой Победы, символично открыли мемориальный комплекс в память о тысячах горожан, убитых в период оккупации города гитлеровскими солдатами.

s640x480.jpg

В 50-х годах прошлого века Краснодарский крайисполком выделил для управления сельского хозяйства землю в 12 га в восточной части Первомайской рощи (со стороны улицы Московской). За два года здесь построили выставочный комплекс краевой выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ), состоящий из 27 павильонов для аграрных достижений кубанских сельхозпроизводителей и колоннаду - памятник рабочему и колхознице. С 1981 года Краснодарская ВДНХ находится под охраной государства как памятник неоклассицизма 50-х.

Правда, складывается впечатление, что охранять здесь больше нечего, или же, время здесь навсегда остановилось. Ничтожное состояние некоторых его строений лишило Краснодарскую ВДНХ возможности войти в список достопримечательностей Краснодара. Главный вход со статуями колхозницы со снопом пшеницы и механизатора давно заброшен, в одной части павильонов выставки уже много лет располагается детский сад, а другая часть и вовсе пребывает в самом жалком состоянии.

DSC_6645.jpg

В 1962 году Первомайская роща была реорганизована в городской парк культуры и отдыха (ГПКиО) «Первомайский». В 2008 году историческая справедливость восторжествовала и ГПКиО Первомайскому вернули название «Чистяковская роща». В этом же году по случаю ужаснейшей запущенности рощи начался масштабный проект по реконструкции.

Сегодня площадь рощи, посетителями которой ежегодно становятся более миллиона человек, составляет 36 га. Это обновленный парк, совсем не такой, каким он был еще 10 лет назад, ухоженный и современный. Долгое время он пребывал в забвении: благородные дубы зарастали бурьяном, аттракционы ржавели, разрушались здания и дорожки. Фактически парк создавали заново: рощу стилизовали в духе старинных русских традиций, применив при этом экологически чистые материалы, по периметру был застелен газон. На территории в восемь га обустроили самый большой в Краснодаре детский городок, установили аттракционы.

Сейчас здесь действует единственный в городе кинотеатр под открытым небом. Здесь же ни один десяток лет функционирует знамений книжный рынок, где, кажется, можно купить любую книгу.

0_c4495_14bafb2f_XXL.jpg

Кто знает, может в скором будущем городскому парку стадиона ФК «Краснодар» официально присвоят имя «Парк имени Сергея Галицкого»,инициатором которого является известный кубанский бизнесмен.

В публикации использованы материалы печатного издания «222 факта. Екатеринодар-Краснодар».

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
историякультураКраснодарадминистрацияКубань
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое