Краснодар Четверг, 23 Ноября
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

К чему может привести «синдром отличника» рассказали краснодарские психологи

ЗДОРОВЬЕ, 23.10.2017 11:35

Краснодарский центр психологической безопасности (ЦПБ) рассказал «Блокноту Краснодар», как школьникам избавиться от «синдрома отличника», чтобы не навредить своей нервной системе.

Несмотря на то, что детей часто обвиняют в нерадивости и нежелании учиться, «синдром отличника» - это настоящий бич сегодняшних школьников. «Быстрее! Выше! Сильнее!» - установка знакома, пожалуй, каждому. Таким образом, практически незаметно для вас взрослых, у детей развивается  невротический перфекционизм – нездоровая требовательность к себе.

Такие дети боятся допустить даже малейшую ошибку, а перспектива любой оценки ниже «отлично» ужасает. Беспокойство по поводу любых «проколов» - неадекватная оценка своих действий и поступков, зависимость от мнения окружающих  и желание соответствовать ожиданиям. Чаще этому подвержены ученики, для которых единственным способом почувствовать свою ценность и получить от родителей одобрение и признание - это достижения, успех, «пятерки» в разных областях жизни. 

Специалист Краснодарского Центра психологической безопасности Дарья Ефименко привела для «Блокнота Краснодар» некоторые примеры:

«Я помню, как в одиннадцатом классе (который и так напряженный – ЕГЭ, поиск университета, а для многих еще и последний год жизни с родителями), моя одноклассница где-то с неделю рыдала навзрыд и постоянно нервничала. Причина? Ей, круглой отличнице с 1 класса, учительница хотела поставить  отметку «четыре» за полугодие. После недели метаний и слез на учительницу «надавили» и девочке поднял оценку на балл. Еще одна история из жизни. У нас на факультете был особо сложный семестр – экзаменов много, зачетов еще больше. Все проводятся на иностранных языках (английский, немецкий). Кто-то из студентов отнесся с позитивом – «прорвемся», кто-то вообще ничего не делал, а вот наша староста угодила с нервным срывом под капельницу».

По мнению ЦПБ Краснодара, такой подход к учебе одобряется обществом — «моя-то круглая отличница, вот так». Но о проблемах в будущем мало кто задумывается: неспособность здраво принимать критику, избегание неудач, неумение оправиться после провала, не исключена и низкая самооценка.

Про количество детей, лежащих в больнице после ЕГЭ , говорить даже не стоит. Увы, для многих заваленный экзамен или перспектива такового смерти подобен. Почему? Причины разные, в основном это психологическая атмосфера в семье и давление со стороны родителей. «Давай, давай, давай». Школа в данном случае оказывает менее сильное влияние.

Конечно, это не значит, что учебу стоит оставить на второй план или же «прощай, психическое здоровье». Необходимо выработать здоровое отношение к учебе. Спортивный интерес, заинтересованность предметом – все это важно и нужно поддерживать. Не стоит забывать, что оценка - это просто оценка. Она не должна быть целью обучения, так как сама, по сути, является лишь побочным продуктом и попыткой мониторинга учебного прогресса.

Новости на Блoкнoт-Краснодар

Здоровье Кубани

школьникипсихологиЕГЭучебный год
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое