Краснодар Четверг, 13 Декабря
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Культура, 12.03.2018 14:05

Как отучали курить жителей Краснодара в XIX веке

Что мотивировало екатеринодарцев, и что мотивирует краснодарцев отказаться от сигарет, выяснил «Блокнот Краснодар».

Антитабачный закон на Кубани существовал и в XIX веке. Вопрос беспорядочного курения беспокоил городские власти Екатеринодара (так назывался Краснодар до 1920 года) не меньше, чем нынешних властей кубанской столицы.

В 2014 году на Кубани вступили в силу новые поправки федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». С тех пор сигареты на Кубани стали продавать по-новому прейскуранту в объектах с торговым залом - павильонах и магазинах, запретили курить в поездах дальнего следования, на перронах железнодорожных станций, в общественном транспорте, гостиницах, общежитиях и в местах общественного питания.

Краснодарцы по-разному приняли это событие. Примечательно, что выручка от продажи сигарет с тех пор никогда не снижалась. Впрочем, уже после принятия поправок цены на сигареты вновь были увеличены.
Но вернемся в старинный Екатеринодар, где причиной ввести антитабачный закон было отнюдь не здоровье населения. 10 октября 1865 года в Екатеринодаре вышел приказ по Кубанскому казачьему войску в связи «с последовавшим недавно разрешением курить на улицах, как в столицах, так и в прочих городах».

Из приказа было ясно, что курить на улице разрешалось лишь офицерам и лишь в специально отведенных для этого местах, регламентировавшихся полицией. В местах же, где военные должны были являться в парадной форме, курить категорически запрещалось.

VhA0zEDJs0A.jpg

Историки отмечают, что нижним чинам дымить в городе не разрешалось вовсе. Полицейские этот указ не одобряли и ходатайствовали к командованию войска, чтобы курение на улицах было запрещено совсем, добиваясь равноправия. Особенно стражей порядка беспокоили папиросы.

Непотушенный окурок, поднятый ветром, мог вызвать пожар, так как большая часть Екатеринодара во второй половине XIX веке была застроена домами с соломенными крышами.

Отмечается, что атаман того времени Ф.Н. Сумароков-Эльстон жесткий антитабачный закон так и не принял. Зато в историю Кубани вписан эпизод, характеризующий усиленное создание пожарных команд в городах и населенных пунктах Кубани, чему предшествовали пожары в куренях, станицах и аулах.

yq-ZTEKtKgQ.jpg

Ранее «Блокнот Краснодар» писал, что на Всесвятском кладбище Краснодара покоится целый город.

В публикации использованы материалы печатного издания «222 факта. Екатеринодар-Краснодар».
Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
культураисторияКраснодарКубаньКраснодарский край
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое