Краснодар Пятница, 29 марта
Общество, 29.03.2018 17:57

Как жили без холодильников жители Краснодара в 20 веке

О привычных нам холодильниках в начале прошлого века краснодарцы могли только мечтать. Кубанцы всегда отличались изобретательностью. 

В 20-х года 20 века, до появления холодильных и морозильных камер, продукты на Кубани хранили в ледниках - особых погребах, в которые укладывается лед. Добывали его на реках и озерах и при правильном устройстве ледника он помогал хранить скоропортящиеся продукты не только зимой, но весной и даже летом.

Как таковой домашний ледник изобрели еще в начале 19 века. Он представлял собой кухонный шкафчик с двойными стенками, отделением для продуктов, полостями (карманами) для льда, поддоном и краном для спуска уже не нужной талой воды. Его часто украшали резьбой, бронзовыми накладками, а иной раз и зеркалом. На Кубани, как отмечают историки, ледники появились веком позже.

Они были практически на всех предприятиях и организациях, так или иначе связанных с производством и хранением продуктов питания. В целом, к этому можно было привыкнуть и такая система продуктохранения стала даже удобной. Главная проблема заключалась в пополнении запасов льда.

Зимой во всем мире за ним снаряжали экспедиции к водоемам, и даже отправляли караваны судов в северные моря. В Краснодаре же основным источником льда служила не река Кубань, как можно бы предположить, а Карасун, уже перекрытая несколькими дамбами и поэтому сильнее замерзающая.

hmO-daJAUBA.jpg

В начале 20 века в Москве появилась фирма которая предлагала агрегат «Эскимо». Устройство по изготовления льда не издавало громкого шума и было универсальным. Для работы необходимы были уголь, дрова, керосин или спирт. Один цикл работы «Эскимо» позволял получить 12 килограммов льда. Но жителям провинциального города такие машины были недоступны. Отмечается, что те, у кого не было такого агрегата, заказывали лед на дом или покупали его на особых складах. Старожилы уверяют, что даже в конце 1940-х годов лед для кухонных ледников можно было найти в аптеках. Появления холодильников в Краснодаре было запоминающимися.

- В середине 70-х годов мама, работая в магазине, заказала холодильник «Орск». Стоил он 200 рублей и, чтобы купить его тогда, точно помню, пришлось что-то продать. Вроде на военном заводе каком-то их изготовляли. Пока холодильник нам везли, родители все рассуждали, что там можно будет хранить, - рассказала «Блокноту» краснодарка, которой на тот момент только исполнилось восемь лет.

Любопытно, но выходит, что как таковой острой необходимости в холодильнике у этой семьи не было.

- Кроме молока и сметаны вроде и хранить там было больше нечего. Мясо либо съедалось сразу, либо его закатывали. В хранении овощей проблем не было. Тогда такой уклад жизни был. Со временем , конечно, оценили и думали, как мы раньше-то без него жили, - признается женщина.

На память собеседницы редакции пришел еще один забавный, на наш взгляд эпизод: у ее соседей был холодильник, вышедший примерно в 50-х годах, округлой формы. Работать он уже давно перестал и младшие дочки хранили в нем свои книжки.

aixb8gdVcFI.jpg

В публикации использованы материалы печатного издания «222 факта. Екатеринодар-Краснодар».

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
историйКраснодарКраснодарский крайКубань
0
0