Краснодар Пятница, 16 Ноября
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Казакам изменили лица на памятнике Екатерине II в Краснодаре

Культура, 26.03.2018 18:20

Восстановленный через 80 лет памятник Екатерине II в кубанской столице развернули в другую сторону и сделали повыше, а с лиц казаков убрали гипертрофированные черты.

Воскрешенный памятник Великой российской императрице Екатерине II, что стоит аккурат  напротив Законодательного собрания Краснодарского края, своими 13 метрами в небо привлекает особое внимание жителей и гостей кубанской столицы. Кстати, в первоначальном своем исполнении постамент был направлен лицом в противоположную сторону, где находился дворец наказного атамана Кубанского казачьего войска (ныне школа № 48), и был немного ниже.

Памятник Екатерине II, как и многие другие объекты культурного наследия Краснодара, был разрушен в 20-30 годах прошлого столетия. Восстанавливали его уже в новом веке.

Современный памятник Екатерине II, воссозданный известным кубанским скульптором, членом Союза художников России Александром Аполлоновым в 2006 году, является не совсем точной копией дореволюционного монумента. Его проект был разработан художником и скульптором Михаилом Микешиным в 1875 году к празднованию 200-летия Кубанского казачьего войска. Реализовать задуманное Микшеин так и не смог, скоропостижная кончина расставила все точки. Вынуждено проект возглавил скульптор Борис Эдуардс под наблюдением особой войсковой строительной комиссии.

0zkyyh_LZ10.jpg

По задумке императрица, одетая в багряницу, стоит и держит в руках скипетр с державой. На постаменте в центральной части расположен текст Высочайшей грамоты 30 июня 1792 года, дарованной казакам на Кубани. Слева у постамента князь Г.А. Потемкин на фоне боевых знамен, справа – известные казацкие атаманы. Считается, что это три первых кошевых атамана Черноморского казачьего войска – Антон Головатый, Сидор Белый и Захарий Чепега. На задней стороне стоит кобзарь, который держит бандуру, сопровождаемый поводырем. На памятнике выбит перечень побед, одержанных Россией при участии кубанских казаков.

Монумент был торжественно заложен осенью 1896 года, а официальное его открытие состоялось только 6 мая 1907 года. Историки отмечают, что Эдуардс, работая над памятником, постоянно испытывал денежные проблемы. Кубанские власти денег давали мало и неохотно, хотя монумент был якобы всеобщим желанием. Обидевшись на думу из-за постоянных споров о гонораре, скульптор придал казакам  гипертрофированные черты, сделав тонкий намек на их заносчивость.

Большевики невзлюбили Екатерину II и все, что было с ней связанно. В 1920 году монумент был безжалостно уничтожен. Много еще чего они тогда уничтожили. Восстанавливать исторические места, реликвии и регалии в Краснодаре начнут с 2002 года. Именно тогда единогласно будет принято решение о том, что этот проект возглавит Александр Аполлонов.

1757b.JPG

Торжественное открытие монумента состоялось в 2006 году. При восстановлении памятника Екатерине II скульптор Аполлонов работал по снимку бронзовой модели памятника, архивным документам и чертежам. Монумент был отлит в мастерской художественного литья Ростовского государственного университета, архитектурно-скульптурная атрибутика выполнена Краснодарским компрессорным заводом.

Аполлонов сделал его по первоначальному замыслу без всяких намеков на скупость. Думается, денег в 21 веке выдали достаточно.

wt1taesuli.jpg

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
историякультураКраснодарКубаньЕкатерина II
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое