Краснодар Четверг, 19 Сентября
Общество, 21.08.2019 14:09

«Хахалева перешла из разряда «блатных», - Дмитрий Новиков об отстранении «золотой судьи» от ведения процессов

С 15 августа Елена Хахалева отстранена от судебных процессов. Что ждет «золотую судью» Краснодарского края в дальнейшем и какие изменения уже произошли при новом председателе краевого суда, в эксклюзивном интервью «Блокноту» рассказал бывший федеральный судья Дмитрий Новиков.

По решению председателя Краснодарского краевого суда Алексея Шипилова, Елена Владимировна будет заниматься научно-консультационной работой, сообщает «КП - Кубань». Аргумент простой - «совершенствованием организации рассмотрения дел, поступающих в апелляционном порядке».

Всего создано одиннадцать судейских составов. Десять будут рассматривать гражданские и уголовные дела, а вот одиннадцатый, в который как раз и вошла Елена Хахалева, займется научно-консультативной работой и обобщением практики по гражданским делам

По мнению Дмитрия Новикова, не совсем корректно говорить, что Елену Хахалеву отстранили от ведения процессов. По факту она продолжает оставаться судьей и в любой момент имеет право по закону в пределах своих полномочий рассматривать любые дела, даже уголовные.

- То, что ей сейчас временно дали такую нагрузку, совершенно ничего не означает. Дело в том, что все судьи должны заниматься обобщением судебной практики. Время от времени данную обязанность возлагают на того или иного судью, - пояснил бывший коллега «золотой судьи».

Новиков уточнил, что решение председателя Краснодарского краевого суда Алексея Шипилова не означает, что Хахалева перешла в разряд работников канцелярии и является неполноценной судьей. Однако, по мнению Новикова, есть пара интересных моментов в этом деле.

MyCollages (2).jpg

На фото: Дмитрий Новиков. Источник: vk.com/id224027681

Во-первых, это решение сильно ударило по репутации «золотой судьи», так как в архив или «в подвал» отправляют неугодных. Дмитрий Новиков считает, что Алексей Шипилов устроил «показательную порку».

- Он показал всем судьям края, что Елена Владимировна (Хахалева - прим.ред.) перешла из разряда «блатных», которые могут себе позволить вмешиваться в дела руководителей, консультировать других судей, - сказал Новиков корреспонденту «Блокнота». - Шипилов показал, что ее статус на сегодняшний день изменен. А для других судей это знак, что к Хахалевой больше не стоит ходить за советами или согласовывать свои будущие решения.

Вторым интересным моментом, по мнению бывшего федерального судьи, является то, что человек, чье образование поставлено под сомнение, теперь будет заниматься наукой. Такая ирония, считает Новиков.

- Жалобы по сей день поступают в адрес Елены Хахалевой. Люди продолжают их писать, - отметил собеседник издания. - Лично я не получил однозначного ответа по ее образованию и диплому. Мы узнали лишь то, что в Грузии ей совсем недавно был выдан диплом на основании заявления друга их семьи. Сейчас мы ждем однозначный ответ от нового председателя Краснодарского краевого суда по данному вопросу.

По словам экс-судьи Новикова, Алексей Шипилов уже наводит порядки в суде и ужесточает дисциплину. Этому свидетельствует случай, о котором «Блокноту Краснодар» ранее рассказал анонимный источник.

Позже стало известно, что Шипилов потребовал с Хахалевой и заместителя председателя суда Сергея Свашенко объяснительную за отсутствие Елены Владимировны на рабочем месте.

- Никого в здание краевого суда через черный вход не пропускают, как это было раньше, - отметил Новиков. - Раньше через служебный вход заходили все друзья Хахалевой.

Напомним, Елена Хахалева «прославилась» на всю Россию после того, как в Сети появилось видео со свадьбы ее дочери. Тогда СМИ начали говорить о том, что праздник обошелся Хахалевой в два миллиона долларов. И после этого Елена Хахалева стала «золотой судьей». Со временем скандал утих. В Совете судей Краснодарского края заявили, что свадьба семье невесты обошлась не в $2 млн, а всего лишь в пять млн рублей. А вот профинансирована она была не за счет кубанской судьи. На пышное торжество любимой дочери раскошелился бывший муж Хахалевой - Роберт

Олеся Черногузова-Шевченко

Новости на Блoкнoт-Краснодар
НовиковХахалевасудсудья
6
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое