Краснодар Суббота, 27 апреля
Общество, 21.10.2023 11:07

«Краснодар – город-герой»: раскрываем мифы и ляпы СМИ и блогеров о столице Кубани

О столице Кубани всегда писали и пишут охотно и много – как разнообразные СМИ, так и многочисленные блогеры. И те, и другие, к сожалению, позволяют себе делать непростительные ошибки, допускать возмутительные ляпы, выдумывать несуществующие факты и события, перепечатывать откровенную ложь, не затрудняя себя хоть какой-то проверкой используемой информации. «Блокнот» рассказывает о некоторых удивительных мифах, вымыслах и «неточностях», встречающихся у журналистов и «интернет-мыслителей-знатоков», особенно в вопросе освещения истории Екатеринодара-Краснодара.

Начинать следует, как принято, с самого начала. Краснодару, как известно, 230 лет. С точки зрения истории – немного. Есть в России города и значительно старше. Новгород, например, или Псков. Москва и Смоленск. И так далее. Даже Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону и Севастополь «взрослее», незначительно, правда.

Откуда есть, пошел Екатеринодар?

Казалось бы – серьезных письменных источников о том, когда основан Краснодар, любой человек, решивший в своем сочинении об этом «поведать миру», может найти сколько угодно.


Один из первых планов Екатеринодара. Фото: музей им. Фелицына.

Однако авторы таких опусов очень часто искренне ставят в тупик, и остается только удивляться беспределу их фантазии.

Итак. Некоторые «летописцы» утверждают, что «исторически датой основания столицы Кубани признан 1792 год, когда Екатерина II выдала Черноморскому казачеству Жалованную грамоту». Другие «уточняют», что «Краснодар был основан в 1793 году по указу Екатерины II». Есть еще «авторитетное» мнение, что «императрица Екатерина построила этот город для казаков за их преданность России».

Вот молодец императрица! И при этом совсем не учитывается или «забывается», что Екатерина никак не могла сама «построить этот город для казаков». И даже представить при выдаче Жалованной грамоты на кубанские земли в 1792 году не могла, что в 1793 году казаки придут в этот уголок на правом берегу Кубани, где позже решат основать «войсковой град».


Дальше – еще интересней. На одном из сайтов можно прочитать такое утверждение: «История Дня города Краснодара начинается с 21 января 1794 года, когда генерал Суворов приказал строить крепость на месте нынешнего города. Эта крепость была названа Екатеринодар».

Понятно? «Войсковой град» уже существовал, о чем свидетельствуют исторические документы. Например, 15 (26) августа 1793 года, как сообщала газета «Русский инвалид» за 1829 год, «собрались в войсковое правительство атаман, войсковые старшины, полковники, бунчуковое товарищество, полковые старшины и атаманы и положили в Карасунском Куте против дубравы, называемой Круглик, в достопамятное воспоминание имени Жизнодательницы нашей великой государыни императрицы Екатерины Алексеевны воздвигнуть главный город Екатеринодар, построить в нём войсковое правительство и сорок куреней». Но только после этого Александр Васильевич Суворов приказал…

И дальше – «Краснодар был основан 12 января 1794 года по указу императрицы Екатерины II. Основатель города — генерал-майор Петр Константинович Паулученко». Это тоже цитата. Хотя – почему 12 января 1794 года и кто такой Паулученко – трудно сказать…

День города

Как справедливо утверждает один из сайтов, «День города Краснодар – это день радости, гордости и соборности для всех, кто связан с этим прекрасным городом».

Но дальше – полно противоречий. Вот, для примера, кое-где утверждается: «Празднование началось в 1803 году, когда император Александр I утвердил указ о постройке разъездного моста через реку Кубань». Ну – необоснованное какое-то утверждение, по крайней мере. Не так ли?

Однако – читаем дальше: «В 1803 году Краснодар получил статус города и с тех пор его развитие неуклонно и стремительно шло вперед. В честь этого значимого события, каждый год 19 сентября, краснодарцы отмечают День города» ???

Сомневаетесь? Зря! Дальше написано черным по белому: «жители вышли на улицы, украсили их цветами и флагами, а вечером на площади собрались для концерта и праздничного салюта. Первый День города стал символом единства и согласия кубанской столицы». В 1803 году! 220 лет назад! Представили?


Но это еще ничего! Оказывается, как описывает данное радостное событие один из сайтов, «впервые День города Краснодара был отмечен в 1794 году, когда Краснодар получил статус города. С тех пор каждый год 28 сентября жители и гости города собираются вместе, чтобы отметить этот праздник и погрузиться в атмосферу праздничного настроения».

Понятно?.. То есть еще в 1794 (или 1795 – дальше без остановок!) году жители взяли и вышли отмечать праздник с «цветами и флагами»…

Между прочим, согласно опять же историческим фактам, по переписи, проведённой 11 ноября 1794 года городничим, в тогдашнем Екатеринодаре проживало 586 человек, построено 9 домов, 75 хат, 154 землянки. Все погрузились в «атмосферу праздничного настроения»? Или кто-то посмел отсидеться в землянке?..

О названии и многом другом

О происхождении нынешнего и предыдущего названия столицы Кубани в интернете тоже можно встретить много «поучительного».

Один из самых «интересных» вариантов выглядит так: «Согласно поверью, Екатеринодар означает дар императрицы Екатерины II черноморским казакам кубанской земли». Ясно вам? То есть – опять оставим в стороне имеющиеся исторические документы, которые отнюдь не относятся к «преданью старины глубокой», и поверим в «поверье». Так просто…


Ещё более забавным выглядит вариант: «Город был основан на месте кубанской крепости Красная, что стало основой для названия города». Или – «первоначально город назывался Краснодарским, а затем сократилось до нынешнего названия – Краснодар»… Или « в марте 1920 года Красная армия одержала окончательную победу и установила свою власть, тогда же Екатеринодар был переименован в Краснодар». (на самом деле, переименование Екатеринодара в Краснодар произошло в декабре 1920-го).

Вот еще одна занимательная информация. Оказывается, в старом Екатеринодаре «все бы дальше благополучно расцветало, если не наступления во время революций - Первой русской 1905-1906 годов и Октябрьской 1917 года». Авторы в школе не учили, что Первая русская революция была в 1905-1907 годах?

А как учили географию те, кто в интернете смело заявляет, что «Сегодня Краснодар – это южная столица России. Как административный центр он имеет в подчинении: Тамань; Анапу; Геленджик; Туапсе; Большой Сочи». А дальше – внимание… «Все эти города отличает субтропический климат. Курорты тянутся вдоль побережья почти на пятьсот километров, от Таманского полуострова – до Адлера. Большая часть их входит в Российскую Ривьеру и Большой Сочи». Нормально? В России субтропики только южнее широты, на которой находится Туапсе, и уж никак этим климатом мягким и влажным климатом не могут похвастаться ни Анапа, ни Тамань, ни Геленджик.

Хотите еще откровенного незнания истории, географии и других полезных наук? Читаем! «В 1899 году (речь о тогдашнем Екатеринодаре – Прим. редакции) была построена первая железнодорожная станция, что способствовало дальнейшему развитию города» (???). Для справки приведем исторические сведения: «21 сентября 1888 года (по ст. ст.) около четырех часов дня поезд с августейшей семьей подошел к перрону только что отстроенного екатеринодарского вокзала». Это император Александр II в Екатеринодар приезжал… Как? Тут же только в 1899 году построили первую железнодорожную станцию! Царю забыли доложить?..

В завершение – несколько «фактов» о новейшей истории Краснодара.

На одном из сайтов для путешественников можно прочитать: «Красная площадь – центральная площадь города, на которой располагается множество памятников и архитектурных сооружений. Здесь можно увидеть Краснодарский крайглавпочтамт, здание Совета обороны, многоэтажные жилые дома. Площадь облагорожена и является популярным местом для прогулок и отдыха». Поняли, о чем речь?

Не поняли? Тогда у вас есть шанс еще больше запутаться! Итак: «Парк Галицкого – уютный зеленый оазис в сердце города. Здесь можно прогуляться по аллеям, покататься на велосипеде, а также посетить детский парк с аттракционами. В парке находятся памятники и бюсты известным личностям Краснодара и Кубани»… Тем, кто в парке Галицкого был, может показаться смешным…


Это - настоящий сегодняшний парк Галицкого

Но уж совсем не смешным выглядит вот такое «откровение»: «Краснодар получил звание города-героя в 1943 году за мужество и героизм в боях за освобождение Юга России от немецко-фашистских захватчиков во время Великой Отечественной войны»…

Краснодар, конечно, героически сражался с врагом в годы войны, но почетное звание «город-герой» официально утвердили лишь в 1965-м году – к 20-летию Победы. А Краснодар такого звания (может и несправедливо) не получил и до сих пор…

В общем, всем – кто пишет и читает про историю Краснодара и его современность, хочется посоветовать: «Не верь, подумай, перечти…». Будет полезно…

Людмила Клубникина

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Новости краснодараистория краямифы и ложь о кранодаредень города в краснодаре
0
0