Краснодар Среда, 17 Октября
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Краснодар-первопроходец: первый в России, первый в Европе

«Блокнот Краснодар» выяснил, в чем столица Кубани стала первопроходцем. Именно в Краснодаре первыми в России появились женская консультация и самый большой киноэкран, выстроен первый в Европе блочный дом, приготовлен самых большой вареник и применены злосчастные фашистские душегубки. Обо всем по порядку.

Прообраз женской консультации

Одно из первых учреждений по охране материнства и младенчества не только на Кубани, но и в России появилось именно в Екатеринодаре (сейчас Краснодар). 1 мая 1911 года распахнула двери консультация для грудных детей. Располагалась она на улице Пашковской. В советское время стала городской детской консультацией. Здесь же была и рабочая кухня. Молоко и молочные смеси бедным семьям выдавались бесплатно. Заведовал консультацией крупный специалист в области детских болезней доктор А.М. Волковский, а помогала ему фельдшер В.В. Сихно.

Спустя три года после открытия Екатеринодарская детская консультация получила награду на Всероссийской гигиенической выставке.

lbvWiQkhtfc.jpg

Машины смерти

История Кубани помнит и трагичные эпизоды из жизни Краснодара-первопроходца. Впервые фашистские душегубки применили в краевом центре. Появление машин смерти в городе считается одним из самых страшных эпизодов за всю историю Краснодара. Документалисты отмечают, что ранее их опробовали в Польше, но так массово начали применять уже в Краснодаре.

Утром 22 августа 1942 года машины-душегубки подъехали к городской больнице № 3, где лечили душевно больных людей (в современном Краснодаре здесь находится краевая детская больница). В тот день 320 человек из больницы (пациентов и медперсонал) нацисты умертвили и закопали в недостроенном противотанковом рве, за виноградником совхоза № 1, в нескольких сотнях метров от места расстрела евреев.

Далее на протяжении практически всего оккупационного периода был создан специальный график рейсов машин смерти. Загоняли по 40-60 человек, а после умертвления скидывали тела в ров и посыпали гашенной известью, опасаясь заразы. Делалось это показательно, потому и не закапывали ров, а выставляли на общее обозрение.

Всего в душегубках в Краснодарском крае хладнокровно убито около 6700 человек. К слову, фашисты считали, будто в машинах смерти умирать легко.

image[14].png

Первый в Европе блочный дом

Как бы вам не показалось это странно, но, действительно, первый в России и первый в Европе двенадцатиэтажный дом из объемных элементов был построен у нас, в поселке (ныне микрорайоне) Гидростроителей. Историческое событие свершилось в октябре 1977 года.

nmEy_CpOgkg.jpg

Киноэкран площадью 400 кв/м

В мае 2011 года в Краснодаре открылся кинозал IMAX с крупнейшим в России киноэкраном площадью 400 кв/м. Соглашение между корпорацией IMAX (Канада) и краснодарской компанией СБС было подписано 6 мая 2010 года. Через год первый на Юге России зал IMAX открылся на территории кинокомплекса «Семь звезд», который входит в сеть кинотеатров «Монитор».

Это формат кинотеатров, рассчитанный на большие размеры экрана и оптимизированный для просмотра 3D-фильмов. Сферический экран высотой 16 м занял почти все пространство перед зрителем, создавая максимальный «эффект присутствия». Впрочем, если вы придете на мюзикл с субтитрами, всей прелести огромного экрана вы не ощутите, а, скорее всего, напротив, уйдете разочарованный и с головной болью от разбегающихся глаз по экрану во время просмотра.

992138d69af58563af6568c9886b5c62.jpg

Рекордный  краснодарский вареник
Самый большой вареник в России был сварен 19 июня 2012 года в Краснодаре. Изготовила его целая команда поваров. Для его начинки потребовалось 240 килограммов картофеля и 30 килограммов теста из  50 яиц, 10 литров кефира и 21 килограмма муки. По условиям вареник должен был быть не только должен иметь рекордный вес, но и быть съедобным.

Вес кубанского вареника получился 90 килограммов 450 граммов. Самый большой вареник РФ занесли в Книгу рекордов России.

37505.jpg

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
КраснодарКраснодарский крайоткрытияВОВкультураистория
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое