Краснодар Воскресенье, 19 Августа
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Улица Красная Краснодара носила имя Адольфа Гитлера

Культура, 24.01.2018 18:31

Красная улица Краснодара за всю историю своего существования сменила немало названий, но всегда оставалась главной. Музыкальный театр, мэрия Краснодарского края или же «Аврора» могли бы располагаться на «Большой», «Казачьей», «Кубанской», на улице «Сталина» или даже «Адольфа Гитлера», но исторические вехи распорядились иначе.

История появления улицы Красной в Екатеринодаре (сейчас это Краснодар) начинается с момента основания города – с 1793 года. Правда, название улица приобрела немного позже. Тогда в народе можно было услышать, как главную улицу города называют «Большой», «Прошпектной», «Кубанской», «Казачьей». Красной в значении «красивая» она станет только во второй половине 19 века.

С самого начала улица Красная была торговой - по ней тянулись длинные ряды одноэтажных лавок. Начиная с 70-х годов 19 века здесь все чаще можно было встретить двух- и трехэтажные дома. Она уже тогда была многонациональной: армянские магазины, фруктовые лавочки персов, турецкие и греческие кофейни.

 В 1877 году улица одной из первых была вымощена булыжником и даже освещалась керосиновыми фонарями. Спустя 17 лет к ним добавились и электрические.

7badc3efe6e786764e7b7ae781c919ad.jpg

Главная улица города несколько раз меняла свое название. После визита императора она стала Николаевским проспектом. В 1917 году прежнее название вернет Екатеринодарская городская Дума. Позже улицу нарекут в честь Сталина. А во время оккупации фашисты переименуют ее в «Адольф-Гитлер-штрассе».

В 1942 году, до оккупации Краснодара немецкими войсками, улица Красная носила имя Иосифа Виссарионовича. С августа 1942 года по февраль 1943 года, (12 февраля Краснодар был освобожден от немецко-фашистских захватчиков) центральная улица южного города была переименована в честь основателя тоталитарной диктатуры Третьего рейха и именовалась - «Адольф-Гитлер-штрассе», то есть улицей Гитлера.

Когда город освободят от фашистов ее снова нарекут в честь Сталина. Через несколько лет после развенчания культа вождя улице вернут название «Красная», теперь уже окончательно.

- У улицы Красной есть свой официальный день рождения - 21 сентября 1835 года. Именно в этот день впервые под таким именем она была упомянута в предписании наказного атамана Заводовского об упорядочении городской застройки. «[…]А равнозначно обратить внимание, - читаем мы в этом историческом документе, - чтобы дома, в особенности могущие строиться на улице, называемой Красной, имели приличный фасад […]», - рассказали в музее имени Е.Д. Фелицына.

cU2l7Vp1oRE.jpg

Виолетта Сокол

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
историякультураКраснодарСталинГитлер
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое