Краснодар Пятница, 19 Октября
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Башня Краснодара, в которой никогда не жили крокодилы

Возле Краснодарского государственного цирка находится необычная достопримечательность города - стальная сетчатая водонапорная башня, о предназначении которой сейчас остается только догадываться. Легенды о Шуховской башне и вовсе сбивают с толку.

25-метровая ажурная гиперболоидная конструкция построена в кубанской столице в 1935 году по проекту Владимира Шухова — талантливого советского инженера и архитектора. Шуховская башня является одной из достопримечательностей города. Каждый раз, когда Краснодар сравнивают с Парижем, по мотивам лихоносовского произведения «Наш маленький Париж», башня на Рашпилевской нарекается подобием Эйфелевой башни.

Краснодарская башня, как и все остальные гиперболоидные конструкции, выстроена из простых профилей — уголков и швеллеров, скрепленных заклепками. Они образуют две ажурные поверхности, взаимно пересекающиеся по винтовым линиям. Наверху располагается емкость для воды. Сооружение красивое и крайне прочное.

Теперь же предусмотренный проектом водяной бак снят. Необходимости в нем нет. Вместо него помещен вращающийся барабан для рекламных щитов, отчего-то не пользующийся спросом. Подступ к подножию бывшей водонапорки огорожен.

0_56aeb_27bc3d6a_XXL.jpg

История Краснодара помнит один любопытный факт, связанный с Шуховской башней.

В апрельском номере «Кубанского курьера» ровно четверть века тому назад была опубликована шокирующая статья, разоблачающая неизвестных сообразительных предпринимателей. Мужчины догадались использовать резервуар краснодарской водонапорной башни для разведения в нем крокодилов. Горе-бизнесмены могли бы остаться безнаказанным, но якобы именно в это же самое время покрытый ржавчиной бак решили демонтировать, так как ожидали приезд генсека Горбачева.

В статье утверждалось, что рептилии, вероятно, распереживались во время транспортировки резервуара на вертолете и, раскачав груз, порвали трос, на котором держался бак. Крокодилы вместе с конструкцией рухнули в Старую Кубань и повадились нападать на отдыхающих и купающихся жителей и гостей Краснодара.

Безусловно, публикация вызвала общественный резонанс и панику. Известно, что новостью «знающие» люди спешили поделиться даже просто с проходящими мимо людьми — в транспорте, на улице, в магазинах, очередях. Немного позже «Кубанский курьер» признался, что это неудачная шутка в честь апрельского Дня смеха и опубликовали официальное опровержение.

Без названия (3).jpg

Существует и вторая версия, что стало с крокодилами башни. Когда махинация раскрылась, цистерну подняли вертолетом и скинули в водохранилище Краснодарской ТЭЦ. Позже многие горожане уверяли, что видели опасных рептилий собственными глазами.

Историческая справка:

Самая первая гиперболоидная башня была представлена Владимиром Шуховым на Нижегородской выставке 1896 года. В конторе «Бари», где в то время работал инженер, не было отбоя от заказчиков. Гиперболоиды стали появляться по всей России с непредсказуемой скоростью. После войны и революции 1917 года, когда не хватало средств и строительных материалов, конструкции ощутимо пригодились.

0_56bce_34b747d1_XXL.jpg

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
КраснодарКраснодарский крайисториякультура
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое