Краснодар Воскресенье, 26 Мая
ЗДОРОВЬЕ, 29.11.2018 09:22

«Кубань лидирует по числу больных сахарным диабетом», - бариатрический хирург Мужиков

Сахарный диабет второго типа – коварное заболевание, не имеющее явных симптомов и способное значительно снизить качество и продолжительность жизни. Число страдающих этим диагнозом в Краснодарском крае выше, чем в других регионах нашей страны. О том, как обнаружить сахарный диабет, чем он опасен, как предотвратить его появление и как лечить, «Блокноту Краснодар» рассказал кандидат медицинских наук, бариатрический хирург НИИ Краевой клинической больницы №1 Станислав Мужиков.

- Что такое сахарный диабет и чем он опасен?

- Сахарный диабет – заболевание эндокринной системы, связанное с нарушением усвоения глюкозы. На процесс всасывания глюкозы влияет гормон инсулин. Диабет возникает тогда, когда организм не синтезирует достаточного количества этого гормона или не способен эффективно его использовать. В результате развивается гипергликемия – стойкое увеличение содержания глюкозы в крови.

Диабет – хроническое заболевание, протекает с нарушением всех видов обмена веществ: углеводного, жирового, белкового, минерального и водно-солевого. Он опасен своими осложнениями: развитием почечной недостаточности, падением зрения, поражением нижних конечностей и сердечно-сосудистой системы. Продолжительность жизни таких пациентов в разы ниже, а качество – в разы хуже.

- Что служит причиной развития сахарного диабета второго типа? Какие есть способы профилактики?

- Сахарный диабет второго типа (СД 2 типа) наиболее распространен. Его появление связано с множеством фактором, включая резистентность к инсулину, при которой клетки организма не могут использовать этот гормон эффективно. Симптомы этой болезни развиваются незаметно, люди могут много лет жить, не подозревая о своем недуге. Как правило, СД 2 типа возникает у людей среднего и пожилого возраста, которые также имеют избыточный вес. Считается, что чаще всего запускают развитие этой болезни генетическая склонность и факторы внешней среды. Развитие СД 2 типа напрямую связано с физической пассивностью и неправильным питанием. Профилактика проста и эффективна: регулярные занятия спортом, здоровый рацион и своевременная диспансеризация.

- Сколько человек больны СД в России и сколько в Краснодарском крае? Насколько это много?

- По состоянию на конец 2017-го года в России более четырех миллионов человек больны СД 2 типа, в Краснодарском крае более 180 тысяч пациентов с таким диагнозом и около 67 тысяч людей с ожирением. По сравнению с другими областями, эти показатели самые высокие. Возможно, это связано с лучшей диагностикой данных заболеваний и хорошо развитой эндокринологической сетью.

- Насколько болезнь меняет жизнь человека? Нужно ли при диабете соблюдать диету?

- Несомненно, жизнь человека меняется, ему приходится постоянно следить за уровнем глюкозы, принимать инсулин или сахароснижающие препараты. Обязательно соблюдать диету, проверять свой вес и наблюдать за своим состоянием. Правда, благодаря современным глюкометрам, различным мобильным приложениям, отправляющим «напоминалки», контролировать болезнь становится проще.

Если говорить о лечении, то эндокринолог подбирает схему. В зависимости от типа диабета назначается инсулинотерапия или прием сахароснижающих препаратов. Конечно, пациентам также необходимо менять свой образ жизни и ограничивать рацион. В тех случаях, когда победить ожирение консервативными методами не получается, можно прибегнуть к бариатрической хирургии, которая помогает избавиться от лишних килограммов и, самое главное, справиться со многими сопутствующими заболеваниями, в том числе надолго сохранить ремиссию СД 2 типа.

- Как понять, когда ожирение переходит в стадию морбидного?

- Морбидное ожирение – патологическое состояние, которое угрожает жизни пациента. Для формального определения применяют расчет индекса массы тела (ИМТ). ИМТ = масса тела (кг)/ (рост в метрах).2 Когда ИМТ более 35 и при наличии сопутствующих заболеваний (артериальная гипертензия, СД 2 типа и так далее) или ИМТ более 40, можно говорить о наличии морбидного ожирения.

- Верно ли, что эффективным методом лечения морбидного ожирения является бариатрическая (метаболическая) хирургия? Это направление развито в частных клиниках, а будут ли подобные операции делать в государственных медучреждениях? Расскажите поподробнее о методе.

Бариатрическая хирургия – это хирургия ожирения. Мировым стандартом в хирургическом лечении ожирения, позволяющим добиться эффективного и стойкого снижения веса, является продольная резекция желудка и желудочное шунтирование. Эти вмешательства выполняются без разреза, через микроскопические проколы и позволяют быстро вернуться к обычному образу жизни.

Предоперационная подготовка включает полное обследование: клинические и лабораторные исследования, осмотр терапевта и эндокринолога. Для самого пациента маршрут в клинике очень простой: палата, операционная, один укол, сон, палата. Уже через несколько дней после процедуры он выписывается домой, а спустя неделю забывает о выполненной операции. Бариатрические вмешательства дают возможность потерять в среднем около 85% избыточной массы тела и, что самое главное, надолго удержать полученный результат. Наиболее интенсивная потеря массы тела происходит в течение первых шести месяцев после операции, далее этот процесс постепенно замедляется. В среднем период снижения веса составляет два года. При снижении веса стабилизируются цифры артериального давления, нормализуется уровень глюкозы в крови, снижается давление на позвоночник и суставы.

К сожалению, долгое время эти операции были ошибочно отнесены в раздел косметических и выполнялись за счет пациента. Хотя понятно, что у прооперированных людей со временем улучшается качество жизни и восстанавливается трудоспособность. Наряду со снижением веса уходят и множество сопутствующих заболеваний, в том числе можно надолго избавиться от симптомов СД 2 типа. Значительный прорыв состоит в том, что уже в 2019 год бариатрические операции в России войдут в программу государственных гарантий и будут оплачиваться из средств федерального бюджета: пациенты с поставленным диагнозом начнут получать своевременное хирургическое лечение ожирения и СД 2 типа бесплатно.

- Как подобные операции повлияют на численность больных людей? Какие масштабы ожирения в России? В Америке или Европе больше полных людей?

- Темпы ожирения стремительно растут во всем мире. В сообществе бариатрических хирургов данную проблему называют пандемией 21 века. Во многих странах бариатрическая хирургия является золотым стандартом лечения метаболического синдрома (ожирение и СД 2 типа). По данным ВОЗ, около 1,9 млрд (примерно 30%) взрослых людей в 2014 году имели избыточный вес, при этом свыше 600 млн человек страдали ожирением. В нашей стране еще совсем недавно никто не задумывался об ожирении как о медицинской проблеме, однако сегодня ее уже нельзя игнорировать. Мы занимаем четвертую строчку в мире по процентному соотношению людей с таким диагнозом, у четверти населения России ИМТ превышает 30 кг/м2.

Пациенты с метаболическим синдромом живут в среднем на 12 лет меньше, чем их сверстники с нормальной массой тела. Подобные операции продлевают жизнь, улучшая ее качество. Люди возвращаются к активной социальной жизни. Если говорить о влиянии в целом на здравоохранение, то, конечно, этот современный метод позволяет сэкономить деньги на постоянное лечение осложнений, описанных выше.

- Какие советы могли бы дать людям, находящимся в зоне риска, а также просто жителям Краснодарского края, чтобы не заболеть диабетом?

- Главное следить за своим здоровьем, вовремя обращаться к врачу и проходить обследования. Конечно, отказаться от вредных привычек и просто радоваться жизни.





Новости на Блoкнoт-Краснодар

Медицина Кубани

диабетожирениеМужиковКубаньКраснодар
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое