Краснодар Понедельник, 23 Апреля
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Подвиги за именами улиц»: Кубанцы посмеивались, «Дунькин полк», а фашисты с ненавистью называли - «ночные ведьмы»

Вы знаете, какие великие подвиги стоят за названиями улиц в Краснодаре? Например, кем была Евдокия Бершанская, именем которой названа улица в Пашковском микрорайоне? И почему ей установлен памятник перед зданием краснодарского аэропорта? 

В девичестве Евдокия Давыдовна носила фамилию Карабут. Бершанская ей досталась от первого мужа, брак с которым быстро распался. Однако именно с ней она прошла всю войну. Второго мужа она нашла на фронте, за которого вышла замуж после ее окончания. При этом она сменила фамилию на Бочарову.

Родилась Евдокия Давыдовна в селе Добровольное Ставропольского края. В 1931 году поступила в Батайскую школу пилотов, а в сентябре 1939 года ее назначили командиром авиазвена 218-го авиаотряда специального применения, который базировался на тот момент в станице Пашковской.

bershans7.jpg

После начала войны на базе Пашковкого аэродрома создали женский бомбардировочный полк, который возглавила Бершанская, как самая опытная летчица. В этой должности она прошла всю войну. Свои посмеивались над полком, называя его «Дунькиным полком», подмечаю, что он состоит исключительно из одних только женщин. Немецкие же войска боялись и называли «ночными ведьмами». Это прозвище получили из-за того, что бомбардировки были ночью и зачастую очень удачно для советских войск.

Из полка 23 летчицы получили звания Героя Советского Союза и две — Героя России. Бершанскую же к званию не представили, мотивирую это тем, что у нее недостаточно вылетов. Однако она единственная из женщин, кто получила орден Александра Невского III степени за полководческие заслуги. После войны с мужем уехала в Москву, где работала в комитете советских женщин, а также в комитете ветеранов войны. Однако за заслуги перед СССР и Россией в честь нее назвали улицу Краснодара.

Снимок экрана в 2018-04-12 14-12-35.png

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
историяКраснодарБершанскаяночные ведьмы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое