Краснодар Пятница, 22 Июня
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Мы живем в эпоху доказательной медицины», - врач-онколог Краснодара о «болезни обиженных людей»

ЗДОРОВЬЕ, 07.02.2018 13:56
Специалисты сходятся во мнении, что спровоцировать онкологию может плохая экология, алкоголь и сигареты, низкая физическая активность и неправильное питание. Правда сегодня все чаще можно встретить утверждение, что рак — это «болезнь обиженных людей». «Блокнот Краснодара» решил изучить этот вопрос с медицинской точки зрения.

Распространенное мнение среди простого обывателя гласит — рак возникает из-за обиды и негативных мыслей. «Это глубокая душевная незаживающая рана. Это сильный и далеко зашедший внутренний конфликт с самим собой и с окружающим миром. Гордыня и порождаемые ею высокомерие, чувство вины и стыда, осуждение и пренебрежение, глубокая неприязнь к людям приводят к этому». 
Медиками не исключено, что человек, который долго находится в негативном состоянии подвержен влиянию повышенного количества негативных факторов, а именно: происходит напряжение гормональной системы, угнетаются надпочечники и выделяют гормоны не в том количестве, в котором нужно. Но ученые настаивают, причиной рака является стареющая иммунная система.

Способность организма противостоять различным бактериям и вирусным заболеваниям, умение уничтожать собственные мутировавшие клетки снижаются. А говоря об идеи «болезни обиженных людей» онкологи отмечают, что человек над своим организмом не властен настолько, чтобы силой мысли или еще чем-то предотвратить рак или вызвать его.

Что касается «обиженных людей», то к такой категории специалисты условно относят людей в возрасте 40 лет и выше с синдромом кризиса среднего возраста. Люди такой же возрастной категории относятся к одной из групп онкологического риска. Некоторые онкологи считают, что связать эти два фактора может только человек, далекий от медицины и науки.
  
Прокомментировать это утверждение мы попросили заместителя главного врача по амбулаторно-поликлиническому отделу работы Клинического онкологического диспансера Краснодара №1 Сергея Шарова.

- Действительно есть такое расхожее упоминание. Это сложно опровергнуть или подтвердить. В какой-то степени, наверное, с этим можно согласиться, потому что, безусловно, нерешенные психологические проблемы внутри каждого человека, которые вместо того, чтобы решить, он еще глубже в себя запихивает, от них скрывается, так или иначе, подтачивают его организм и вольно или не вольно приводят к ухудшению его иммунной системы. Что тоже может послужить причиной возникновения злокачественного новообразования, - отмечает Сергей Шаров. - Но достоверно, конечно, об этом сказать нельзя. Мы живем в эпоху доказательной медицины, а это значит то, что прежде чем что-то конкретно утверждать, внедрять новый метод исследования, какое-то лекарство, это должно пройти определенные этапы изучения. Эта проблематика не изучалась в научной среде и о ней говорить достоверно, наверное, не стоит. Но такое может быть.
Ранее Сергей Шаров рассказал «Блокноту Краснодара», как часто нужно проходить медосмотр, чтобы вовремя выявить рак.

Новости на Блoкнoт-Краснодар

Медицина Кубани

здоровьемедицинаКраснодаронкологиКубаньКраснодарский край
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое