Краснодар Пятница, 03 мая
Общество, 29.09.2022 18:18

«Начинается битва за урожай», - в минсельхозе Кубани рассказали о сборе яблок

У садоводов Кубани сейчас горячая пора. В самом разгаре уборка зимних сортов яблок. Какой урожай ожидают аграрии, в какие регионы отправятся фрукты, а также где они будут храниться, рассказал заместитель начальника отдела растениеводства министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона Евгений Крицкий.

- Начнем, пожалуй, с главного. Какой урожай удалось собрать уже на данный момент?

- На сегодняшний день убрана треть всего урожая плодов семечковых культур, порядка 145 тысяч тонн. Это больше на 22,9 тысячи тонн в сравнении с прошлым годом. Именно сейчас начинается битва за урожай яблок. Сбор продлится до октября-начала ноября. Погодные условия благоприятные, поэтому мы идем более быстрыми темпами, ожидаем богатый урожай. Фрукты, которые пойдут сейчас на хранение, будут реализовываться до нового сезона.

- Где яблоки будут ждать поступления на прилавки? Хватает ли у нас фруктохранилищ?

- Строительство фруктохранилищ, как повышение валового производства яблок и закладка садов, идет с опережением. Так, например, еще 10 лет назад у нас было всего 135 тысяч тонн единовременного хранения яблок. Сейчас же мы можем хранить до 350 тысяч тонн.

- Качественные фрукты невозможно вырастить без обработки деревьев от вредителей. Стало ли садоводство на Кубани более экологичным?

- Думаю, можно с уверенностью сказать, что да. Еще 20 лет назад у нас были препараты, норма которых составляла пять-шесть литров на га, несколько позже – один-два литра. Сейчас же садоводы применяют препараты нового поколения, норма расхода которых составляет 200 грамм на га. Снижается и класс опасности препаратов, применяются интегрированные системы защиты. Что это значит? Перед закладкой на хранение фрукты обрабатывают биопрепаратами, которые безвредны для человека. Во фруктохранилища урожай идет безопасный и экологичный.

- А как на Кубани обстоят дела с собственными саженцами? Обеспечивает ли ими себя регион?

- Краснодарский край не только обеспечен своими саженцами плодово-ягодных культур полностью, но и поставляет их в другие регионы. Так, в прошлом году в регионе вырастили 7,5 миллионов саженцев, из которых у себя посадили только 3,5 миллионов, остальное было реализовано в других субъектах страны, а также между жителями края.

- Сейчас в регионе около 70% садов составляют сады интенсивного типа. Хотя несколько лет назад процент был намного ниже. Есть ли в планах все сады сделать интенсивными? И в чем различие между обычными садами и интенсивными?

- Наверное, самое главное различие в интенсивности посадки. До 800 деревьев на гектар — обычный сад, более — интенсивный. Однако стоит отметить, что в последних также применяются системы капельного орошения, шпалерные системы, противоградовые сетки и другие нетипичные конструкции. Также присутствует система интенсивного ухода, более современная и технологичная.

Сегодня требования рынка такие, что инвестиции, закладываемые в садоводство, должны быстро окупаться. Такое происходит как раз благодаря садам интенсивного и суперинтенсивного типа. Однако полностью таких садов, думаю, у нас в крае не будет. Есть отдельные районы, где земельные участки, например, располагаются вдали от водной системы.

- Повлияли ли как-то санкции на садоводство? Есть ли все необходимое, чтобы заниматься садом?

- На сегодняшний день все необходимые составляющие для работы садоводовсоздаются на территории России. У нас налажено производство сетки, столбов, оборудования для столбов, причем их качество не хуже, например, итальянских, а также других комплектующих.

В целом же санкции для нас наоборот сыграли на руку. Мы теперь еще больше будем производить фруктов и больше вложим в развитие садоводства.

- А куда сегодня Краснодарский край отправляет свои фрукты?

- Это не только соседние регионы. Это и Москва, и Дальний Восток, и другие субъекты. Собранный объем фруктов позволяет обеспечивать и себя, и других. Так, в прошлом году садоводы собрали 560 тысяч тонн. Это наивысший показатель за всю историю, мы даже побили рекорд 1985-1986 годов, когда садоводство в регионе было на пике. В лидерах производства Славянский, Абинский и Динской районы. Кроме того, возрождается садоводство сейчас в Кореновском, Новокубанском и Новопокровском районах.

- Какие перспективы развития садоводства?

- На сегодняшний день мы можем вырастить столько фруктов, сколько стране понадобится. Но для этого нужно совершить определенные шаги. Например, ограничить импортную продукцию, которая иногда создает нездоровую конкуренцию. Кроме того, нужно регулировать максимальную торговую наценку, которую ставят как торговые сети, так и те, кто работает на рынке.

- А каковы планы по закладке садов на следующий год?

После сбора урожая в этом году в крае будет закладка порядка тысячи га, во время весенней посадки — 650 га садов. В целом в следующем году у нас цель - не менее 1700 га. В основном это будут сады интенсивные, но есть и традиционные.

- Кто и какую поддержку из садоводов получает на Кубани?

- В крае господдержка оказывается как маленьким фермерам, у которых от двух до пяти га садов, так и большим, сады которых насчитывают до 300 га. Ставки субсидии дифференцированные – на обычные сады около 150 тысяч рублей на гектар, на суперинтенсивные(от 3,5 тысяч деревьев на га) – ставка до 705 тысяч рублей на га.

Елена Август

 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Краснодарский крайАПКурожайяблоки
0
0