Краснодар Пятница, 03 мая
Общество, 31.03.2020 12:38

«Ни одни обои не пострадали», - краснодарская «котохудожница» Наталия Сарана

Вот кот на воздушном шарике, а вот другой пушистик с бенгальскими огоньками в лапках, а вот третий у колеса обозрения. Нет, это не сценарий фильма, где коты захватили мир. Это «Котячий уголок» 25-летней краснодарской художницы Наталии Сарана. Почему именно котики, как ее картины оказались на выставках в других странах и что приносит ей настоящий доход, она рассказала «Блокнот Краснодар».

- Расскажите немного о себе.

- Я родилась в Краснодарском крае, недалеко от Азовского моря. После окончания школы поступила в Кубанский государственный университет на факультет романо-германской филологии, который успешно окончила.

- Как в вашей жизни появилось искусство? Вы рисуете с детства?

- Рисую с тех пор, как научилась держать карандаш. Специально любовь к рисованию никто не прививал. Просто начала рисовать, бумага и карандаши всегда были под рукой, ни одни обои не пострадали.

- Вы самоучка? Или же проходили специальное обучение?

- Вообще, по словам мамы, я рисовала с двух лет. В художественную школу брали в том время лет с девяти-десяти, вот в тот момент и пошла. Посещала ее с удовольствием семь лет, несмотря на то, что обучение длилось всего четыре. Позже можно было ходить в профориентационный класс для тех, кто собирался в дальнейшем связать свою жизнь с рисованием. Я поступать на худграф не планировала, ходила просто с удовольствием. Когда поступила на РГФ, все равно не бросила рисовать.

Фото Наталии Сарана

- Чем вы в основном пишете?

- В основном пишу акварелью, иногда маслом. Классе в 8-9 начала пробовать писать маслом, и мне это очень понравилось. Акварель открыла для себя случайно. С поступлением в вуз стала жить в общежитии, маслом писать было вообще не вариант, так как оно имеет резкий специфический запах - соседки меня бы просто выселили. Вот тут мне и попались под руку акварельные краски. Так случайно я стала приручать акварель. А теперь мне просто нравится эта техника.

-  Как появилась идея создать «Котячий уголок»? Расскажите подробнее об этом проекте.

- Идея создать какую-то дополнительную страничку для творчества появилась еще в школе. Тогда она и была создана, но с другим названием. Я либо писала маслом пейзажи и натюрморты, либо рисовала персонажей аниме. Со временем, когда большая часть моих работ была посвящена котейкам, пришла идея переименоваться.

- Вы рисуете только котиков или что-то еще?

- В основном котиков, но я на них не зациклена. У меня есть и другие идеи. Очень люблю пейзажи, иногда натюрморты. Также люблю рисовать людей, которые меня вдохновляют - чаще всего это музыканты. Иногда рисую каких-то других животных.

-  Заметила интересный парадокс: у вас на странице есть фотографии с собачками, но рисуете вы котиков. Почему?

-  Я в принципе люблю животных, у самой нет никого, но у друзей есть. Поэтому если они случайно или не случайно попадают в кадр, то я совершенно не против. Собак я тоже иногда рисую.

-  Читала, что ваши работы принимают участие в выставках и в других странах. Как это произошло, можете рассказать? Как о вас узнали за рубежом?

- Просто стараюсь участвовать везде, если есть такая возможность. Плюс есть друзья за границей, иногда я что-то делаю для них, дарю какие-то работы или делаю на заказ.

- А где в Краснодаре можно посмотреть на ваши картины? Проводите ли вы мастер-классы?

- Активно участвую в выставках. Совсем недавно в выставочном зале был проект «Женщина в искусстве», там была и моя работа. Также регулярно принимаю участие в проекте Союза Художников Авангарда «Темпера». В теплое время года наш союз организует пленэры на улице Красной, там и работы наши можно посмотреть, и то, как и чем мы работаем. Большинство проектов длятся от одного дня до пары недель. Постоянно же мои работы можно смотреть либо у меня дома, либо в интернете.

- Как успеваете совмещать основную работу и рисование?

- Я преподаю сейчас немецкий, иногда провожу мастер- классы по рисованию. Успеваю. Не всегда, но стараюсь. В режиме карантина и вовсе очень плодотворно рисуется.

- Приносит ли вам рисование доход? Или же это все-таки что-то для души?

-  Больше все-таки для души. Либо изначально рисую работу, либо делаю открытку в подарок кому-то. Иногда бывают заказы, но это не источник моих доходов.

- Чем занимаетесь в свободное время? Есть ли у вас хобби?

- Рисование-мое главное хобби. Также люблю путешествовать, кататься на роликах, гулять, плавать, узнавать что-то новое.

- Каким вы видите свое творчество через пять лет? Чего бы хотелось достичь в этом направлении?

- Сложный вопрос. Хочу развиваться, улучшать навыки. Ну и, конечно, вызывать эмоции и интерес у людей.

Виктория Калмыкова

лица городаКраснодархудожник