Краснодар Воскресенье, 19 Ноября
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Обгон на кубанских дорогах без разметки и знаков не считается «встречкой»

АВТО, 12.09.2017 13:18

Опасный обгон, выполненный на дорогах Кубани, где отсутствует разметка и запрещающие знаки, нельзя признать выездом на встречную полосу.

Соответствующее решение dsytc Верховный cуд России, что может послужить помощью в спорных ситуациях для автомобилистов Краснодарского края.

Из материалов дела Верховного суда можно понять, что инспектор ГИБДД остановил автомобилиста, который, по мнению сотрудника полиции, обгоняя машину, выехал на полосу встречного движения, не убедившись в безопасности данного маневра. Стоит отметить, что обгон был совершен в условиях ограниченной видимости, то есть был опасным маневром, но при этом знаки или разметка на проезжей части отсутствовали.

Материал был составлен инспектором по части 4 статьи 12.15 КоАП РФ, то есть выезд на встречную полосу. Санкцией за подобное правонарушение может быть не только штраф в 5000 рублей, но и лишение права управления сроком до шести месяцев.

В первой инстанции, то есть в мировом суде, судья вынес наказание водителю в виде штрафа в 5000 рублей, то есть встал полностью на сторону сотрудника полиции. Того же решения придерживались два вышестоящих суда.

Автомобилист обратился в ВС РФ, который отменил решения предыдущих инстанций. По мнению суда, объективная сторона правонарушения части 4 статьи 12.15 КоАП РФ(«встречка») заключается в нарушении ПДД, а именно разметки или знаков, указывающих на запрет обгона и обозначения встречной полосы.

Кроме того, при опасном обгоне в условиях ограниченной видимости судом признано нарушение водителем расположения автомобиля на проезжей части, встречного разъезда. ВС РФ, отменяя решения предыдущих инстанций, переквалифицировал правонарушение в часть 1 статьи 12.15 КоАП РФ, с наказанием в виде штрафа в 1500 рублей.

Редакция «Блокнота Краснодара» напоминает автолюбителям, что, несмотря на отмену решения по обгону ВС РФ, подобный маневр в условиях ограниченной видимости, может привести к трагедии.

Андрей Гусий

Новости на Блoкнoт-Краснодар

Авто Краснодара

обгонправаправилавстречка
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое