Краснодар Вторник, 22 Октября
Общество, 13.04.2019 19:23

Очередная «финансовая пирамида» оставила краснодарцев без вложений

Не так давно в Краснодаре стал постепенно утихать скандал с обманутыми работниками компании ООО «Санги Стиль». Прокуратуре удалось добиться выплат более 2800 человек 42 миллионов рублей. Теперо назревает новый денежный конфликт. Правда, не между работодателем и работниками. А между КПК «Капитал Инвест Краснодар» и пайщиками, которые доверили ему свои средства. В редакцию «Блокнота Краснодар» обратилась вкладчица Ольга, которая рассказала, как ее и еще около 20 горожан обманули в данном кооперативе.

По словам Ольги, первый раз с КПК «Капитал Инвест Краснодар», который располагался на улице Красной 149, литер А, она столкнулась осенью 2017 года. Правда, на тот момент это была единая организация, действовавшая в 13 регионах страны под одним названием КПК «Капитал Инвест». Другое название организация получила в 2018 году.

Девушка заключила с кооперативом соглашение о передаче 150 тысяч рублей на девять месяцев. За использование этих средств, согласно договору, на сумму, которую внесла Ольга, ей должны были начислить 13% годовых.

o9hLlgNfW7M.jpg

Dd3jU_Cls4M.jpg

- Они исполнили все обязательства по договору, - рассказывает краснодарка. - Я приехала в офис, чтобы снять деньги или же продлить вклад на полгода. Решилась положить их еще на шесть месяцев. Думала, срок короткий, решу, что с ними делать за это время.

Как признается Ольга, в тот момент ее уже насторожило переименование кооператива. Но ее уверили в том, что ничего страшного не произошло, якобы было проведено собрание между учредителями и принято решение о переименовании.

- Мы заключили новый договор, - делится девушка. - Мне выдали новый сертификат о членстве в КПК «Капитал Инвест Краснодар».

Согласно договору, Ольгой были переданы более 195 тысяч рублей на шесть месяцев под 11% годовых. Еще полгода она жила спокойно, не подозревая о закрытии КПК «Капитал Инвест Краснодар» и пропаже ее личных сбережений. Тревогу девушка забила только когда пришла за своими деньгами по адресу, где располагался кооператив, а его там не оказалось.

1.jpg

2.jpg

- Я пришла на Красную 149, лит А, а вместо кооператива там сейчас находится салон по ремонту мобильных телефонов, - рассказывает краснодарка. - По номерам, которые были закреплены за «Капитал Инвест Краснодар», а также номеру менеджера, который заключал со мной договор, дозвониться невозможно.

Ольга сразу же обратилась в полицию. Заявление, по ее словам у нее приняли еще в конце января, но на допрос до сих пор не вызывали. Девушке удалось найти других обманутых пайщиков и выяснить, что офисы закрылись в одночасье по всей стране без предупреждения. Денежные средства кооператив принимал до последнего дня. Большинство вкладчиков, по рассказам краснодарки, пенсионеры, для которых единственным источником существования является пенсия. Обманутые вкладчики объединились в группу в социальной сети «Вконтакте», где общими усилиями решают, как вернуть свои деньги.

Между тем, Ольга написала обращение в Центральный банк России с просьбой оказать содействии в получении ее денежных средств, переданных КПК «Капитал Инвест Краснодар». Ей пришел официальный ответ, в котором говорится, что в компетенцию Центробанка не входит разрешение гражданско-правовых споров между кредитными потребительскими кооперативами и их членами по заключенным договорам. Однако в этом же документе указали, что КПК «Капитал Инвест Краснодар» выставлено предписание о запрете на осуществление привлечения денежных средств, приеме новых членов и выдаче займов, а также о направлении в суд документов о ликвидации.

alufAGAPK20.jpg

93R9wtLwx6c.jpg

- Также в отношении КПК «Капитал Инвест Краснодар» выявлены признаки осуществления деятельности по принципу «финансовой пирамиды», - говорится в официальном ответе Банка России на обращение Ольги.

Краснодарка и еще некоторые обманутые пайщики в надежде вернуть свои деньги написали письма и в прокуратуру Краснодара. Ольга также подала иск в гражданский суд города. 

- Первое заседание у меня уже прошло, ответчик не явился, - отмечает Ольга. - Второе назначено на 17 апреля.

7.jpg

8.jpg

На сайте КПК «Капитал Инвест Краснодар» говорится о том, что организация на данный момент действующая. Правда, указанный там же номер телефона оказался временно заблокирован.

10.JPG

Стоит отметить, что в Краснодаре это не первый кредитный потребительский кооператив, который закрылся и оставил пайщиков без денежных средств. В конце января подобная ситуация произошла с вкладчиками КПК «Содружество».

Новость была прислана в рубрику «Обращение в редакцию». Присылайте ваши вопросы, новости и другие материалы на нашу электронную почту: bloknot-krasnodar@mail.ru, а также в WhatsApp по номеру: 89189582827.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: ОБРАЩЕНИЕ В РЕДАКЦИЮ КРД  
обращение в редакциюКраснодарвкладыобман
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое