Краснодар Понедельник, 24 Сентября
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Переполненные школы, жадные учителя и противник каникул запомнились краснодарцам в уходящем году: Итоги 2017

Общество, 29.12.2017 16:14

2017 год принес системе образования Краснодара, безусловно, как положительные результаты и опыт, так и отрицательные. Местные власти до конца не могут решить проблемы очередей и переполненности в школах и детских садах, а учителя становятся героями финансовых скандалов. «Блокнот» подводит основные итоги отрасли образования Краснодара в уходящем году. 

Жадность учителей вывели на чистую воду 

Грандиозный скандал во второй половине 2017 года развернулся в 22 школе Краснодара. Конфликт произошел между родителями учеников 1 класса и их классным руководителем. Ольга Н. - педагог первоклашек - собирала деньги якобы «на нужды» класса в тайне от руководства школы по 1000 рублей с ученика. Правда, потребности школы не были удовлетворены.  А на что были потрачены средства – неизвестно.

 В общей сумме, родители передали лично педагогу 12 тысяч рублей (не все из учеников сдали деньги). Когда произошедшее сообщили руководству администрации, учительница «внезапно» заболела и ушла на больничный. Поэтому спросить на общем собрании у педагога, на что и зачем она брала с родителей деньги, не получилось. 

После публикации подробностей этой истории на портале «Блокнот Краснодар» прокуратура Центрального административного округа Краснодара провела проверку по данному инциденту. Информация подтвердилась. Педагога уволили и возбудили на нее уголовное дело за мошенничество.

Помимо прочего, директору образовательного учреждения тоже вынесли представление. В ведомстве отмечают, что выявлены нарушения в деятельности школы №22.

Это не единственный случай, когда резонанс в обществе «навел порядки» в школах Краснодара.

Прокуратура провела проверку по информации «Блокнота Краснодар», опубликованной 5 октября под заголовком: «Недостойный ее персоны!» - учительница 1 класса в Краснодаре разозлилась, увидев «жалкий букет и конверт» на праздник.

Тогда инцидент развернулся в День учителя в 78 школе Краснодара. По словам представителей родительского комитета, учитель отказалась принимать цветы и подарок, намекнув, что в такой праздник дарить нужно суммы более внушительные и не только ей, а целому ряду сотрудников общеобразовательного учреждения.

mycollages-_1_.jpg

Возмущенные родители обратились в «Блокнот Краснодара» с целью придать делу общественный резонанс. Тему немедленно подхватил целый ряд федеральных СМИ. Обстоятельствами инцидента заинтересовалась и прокуратура города.

 Жадную учительницу уволили, а в ходе проверки выяснили, что подобная ситуация стала возможной из-за недостаточной работы директора учебного учреждения. В ведомстве отметили, что директор слишком мало уделял внимания профилактике коррупции и соблюдению кодекса этики и служебного поведения.

В декабре ученики четырех классов 78 школы пожаловаться на едкий запах химии в образовательном учреждении. Роспотребнадзор взял под контроль школу. Экспертизе подверглись мебель, линолеум, учебные парты и доски в четырех кабинетах. После проверки жалобы прекратились.

В качестве еще одного примера расскажем историю, случившуюся так же в краснодарской школе. На условиях анонимности мама ученика 9 класса рассказала «Блокноту», что директор школы, где учится ее сын, намеренно завышает проходной балл в 10 класс – 4,6. Со слов женщины, руководитель образовательного учреждения объяснил это следующим образом: государство не желает тратить деньги на бездарей и лодырей, и тащить их до 11 класса. Муниципальная школа из без того сильно переполнена.

Семья не опустила руки и решила бороться до конца. Несмотря на то, что средний бал их ребенка составляет 4,5, родители наняли сыну репетиторов.

Впрочем, вопрос переполненности школ Краснодара поднимался в этом году не один раз.

«Резиновые школы» не исчезли

В 82 школах города (91,1 %) обучение ведется в две смены, количество учащихся во вторую смену превышает 47 тысяч человек и составляет 36,8 % от общего количества обучающихся.

Департамент образования Краснодара отмечает, вопрос переуплотненности общеобразовательных школ города быстро решить невозможно. Требуется строительство новых школ с нормативным сроком строительства от 19 до 24 месяцев в зависимости от их мощности. Кроме того, для этого требуются серьезные финансовые средства, которые не всегда имеются в необходимом объеме.

Вместе с тем, в 2017 году введено дополнительно 180 мест за счет проведения капитального ремонта в двух школах: СОШ № 20 и СОШ № 95 (ГП КК «Развитие образования»). До конца текущего года планируется создание 1 000 мест за счет ввода в эксплуатацию общеобразовательной школы в хуторе Ленина (ГП КК «Социально-экономическое и инновационное развитие Краснодарского края»).

Застройщики микрорайонов Восточно-Кругликовского и Московского ведут строительство сразу двух школ общей мощностью 3 100 мест (общеобразовательной школы на 1 550 мест по ул. им. Байбакова, 17 и общеобразовательной школы на 1 550 мест по ул. Героя Яцкова И.В.). Школы планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году.

Также идет строительство еще трех школ и двух учебных корпусов на территории существующих школ общей проектной мощностью 6 100 мест (общеобразовательной школы на 1 550 мест по ул. Героя Аверкиева, 32 в мкр. Восточно-Кругликовский; общеобразовательных школ на 1 100 мест по ул. М. Цветаевой, 4 и ул. Красных Партизан, 1/4; учебных корпусов на 400 мест на территории гимназии № 23 и на территории ООШ № 81 в пос. Пригородном). Объекты планируется ввести в эксплуатацию в 2019-2020 годах.

Отметим, что в Краснодаре утверждена программа комплексного развития социальной инфраструктуры города на 2017-2027 годы, в рамках которой до 2027 года в муниципальном образовании город Краснодар планируется построить 92 школы и создать 119 825 новых мест. Но пока это только все планы.

 114251_1024_crop_.jpg

Строительство школы в Краснодаре на улице Красных Партизан

В безопасности ли дети в школе?

Несмотря на то, что многие родители напуганы ложными звонками о заминировании школ, волна которых не так давно прокатилась по Краснодару, системе охраны образовательных учреждений краевой столицы нужно отдать должное.

В Краснодаре 290 образовательных организаций и на всех объектах образования установлена и функционирует охранная система экстренного оповещения полиции, состоящая из стационарной кнопки тревожной сигнализации и 1-4 брелоков с выводом сигнала на пульт централизованной охраны.

В соответствии с Федеральным законом от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о Требованиях Пожарной Безопасности», а также п. 39 Правил пожарной безопасности Российской Федерации выполнены мероприятия по оборудованию объектов пожарной автоматикой с передачей сигнала о пожаре в подразделения пожарной охраны. Прямая телефонная связь с подразделениями пожарной охраны осуществляется по радиоканалам связи GSM.

Охраняют школы сотрудники частных охранных организаций, имеющих лицензию на осуществление охранной деятельности, а также казачьи специализированные охранные организации. Во всех школах ведется видеонаблюдение. 

Реанимация профессии «Учитель» 

Безусловно, произошедшие скандалы в школах города омрачают общую картину сферы образования в уходящем году. Но, в любом случае, 2017 год был все же удачным для образования Краснодара, наполненный победами, наградами и высокими результатами.

В апреле назвали имя самого «крутого» учителя Краснодара. Победительницей городского конкурса «Учитель года» стала учитель истории и обществознания Наталья Скоробогатова, профессионализм и любовь к школе которой высоко оценили организаторы конкурса.

uchitel-goda.jpg

Награждение Натальи Скоробогатовой

Кроме того, победителем муниципального этапа и краевого конкурса в номинации «Кубановедение» стала Лунева Юлия Геннадиевна,  учитель истории, обществознания и кубановедения муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения гимназии № 82. А победителем муниципального этапа и финалист краевого конкурса в номинации «Основы православной культуры» решением жюри был выбран Сайфулин Алексей Александрович, учитель истории, обществознания и ОПК муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы № 98.

А «народным» учителем года, по мнению многих краснодарцев, стала преподаватель начальных классов 4 лицея Марина Оксузьян. Ученик Марины Ашотовны Макар Трегубов «прославил» свою любимую учительницу 25 декабря, когда в сети Интернет появился умилительный и удивительный видеоролик, на котором первоклассник в ответ на поздравление папы с началом каникул плача говорит о том, что не хочет каникул, потому что будет скучать по Марине Ашотовне. Ролик продолжает набирать просмотры. Впрочем, папа мальчика Андрей Трегубов отмечает, что бывшие ученики тоже относятся с теплом и трепетом к своему первому учителю. Сейчас многие родители мечтают, чтобы их чада были «под крылом» чуткого и влюбленного в свою профессию педагога Марины Ашотовны.



Отметим, что в 2017 году в Краснодаре все выпускники муниципальных школ преодолели порог успешности, 64 выпускника получили результат в 100 баллов по русскому языку, математике, информатике, обществознанию, литературы, физике, химии. 

В 2017 году Почетными грамотами Министерства образования и науки РФ награждены 94 педагога, звания «Почетный работник сферы образования РФ» удостоены 12, звания «Заслуженный учитель Кубани» - 2. Еще 46 педагогов города получили почетные грамоты министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края, а благодарственные письма 33 учителя.

- В 2017 году в Краснодаре все выпускники муниципальных школ преодолели порог успешности. Из предметов по выбору, как и в предыдущие годы, на первом месте у выпускников – обществознание. Практически каждый второй выпускник Краснодара сдавал этот предмет. По сравнению с 2016 годом, вырос средний балл, 8,3% - высокобалльников, что значительно превышает уровень прошлого года, есть один стобалльник. Значительно вырос средний балл по физике и информатике у краснодарских школьников. Успешны выпускники школ города Краснодара были на ЕГЭ по истории, так более чем в 1,8 раза уменьшилось количество, не преодолевших порог успешности по истории по сравнению с 2016 годом; кроме того несколько возрос средний балл. Есть положительная динамика на ЕГЭ по английскому языку. Достаточно сказать, что самый высокий результат дали краснодарские выпускники именно по английскому языку – 43 балла. Большое число высокобалльников (43%) среди сдававших английский язык. Каждый девятый выпускник российской школы сдавал ЕГЭ по этому предмету. В сравнении с 2016 годом на 25% уменьшилось количество школьников, не прошедших порог успешности (22 балла). В этом году прослеживается тенденция значительного роста стобалльников по предметам естественно-научного цикла. Так впервые, 6 выпускников получили 100 баллов по информатике, кроме того мы имеем по два стобалльника по профильной математике, физике и химии, - подвел итоги успеваемости школьников в 2017 году директор департамента образования Краснодара Алексей Некрасов.


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: ИТОГИ ГОДА 2017 (Краснодар)  
итоги годаобразованиешколаКраснодар
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое