Краснодар Четверг, 21 Июня
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Почему улицу в Краснодаре назвали в честь Петра Метальникова

Улица, которая соединила Российскую и Ростовское шоссе в Краснодаре в 2010 году, стала носить имя командира девятой пластунской дивизии Петра Метальникова. Ее сделали для того, чтобы разгрузить существующие до этого Солнечную и Ягодина. Они находились далеко друг от друга, поэтому испытывали постоянные нагрузки. К слову сказать, испытывают до сих пор.

Помимо этого, она послужила выходом продленной улицы Московской. Теперь работает соединяющей нитью для жителей многострадального Музыкального микрорайона. В последние годы сама улица по обоим сторонам стала обрастать 16-этажными домами.

Свое имя она получила в честь Петра Метальникова, командира девятой пластунской дивизии, которая освобождала от фашистских захватчиков Краснодар и многие другие населенные пункты Кубани. А также Украину, Польшу и Чехословакию.

Родился Петр Иванович 8 октября 1900 года в селе Малая Алабуха Тамбовской губернии. Боевое крещение случилось во время Гражданской войны. Тогда 18-летний Метальников, добровольцем вступивший в 1-й Борисоглебский красногвардейский полк, участвовал в боевых действиях с белыми казаками у станции Поворино. Затем принимал участие в разгроме войск Махно и Деникина.

В начале Великой Отечественной войны командовал полком 19-й отдельной курсантской бригады, которая вела бои под Москвой, а после, летом 1942 года, была переброшена на Кавказ, где прикрывала Эльхонтовское направление.

800px-Боевой_путь_9_ГСД.jpg

Через полгода Метальников получил назначение на должность командира 414-й Грузинской стрелковой дивизии. Она вела активные бои на территории Краснодарского края. Летом Метальников возглавил девятую горнострелковую дивизию, участвовавшую в боях за Краснодар.

После освобождения города Метальникова перебрасывают на должность командира девятой пластунской дивизии, которую необходимо было укомплектовать. Решая эти вопросы, Петра Ивановича лично принимал Иосиф Сталин, который вручил ему генеральские погоны.

После укомплектования дивизии, она отправилась вести операции по освобождении Польши, Украины и Чехословакии. В августе 1945 года войска вернулась на Кубань. Спустя год Петра Метальникова списали по состоянию здоровья. В боях он получил ранения ног, руки и головы.

Остаток жизни Петр Метальников, а умер он 30 марта 1969 года, провел в Краснодаре, занимаясь общественной деятельностью, а также избирался депутатом горсовета. Похоронен в Краснодаре. Звания Героя СССР удостоен не был.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: День Победы Краснодар  История Краснодара  
Петр МетальниковКраснодарВеликая Отечественная война
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое