Краснодар Понедельник, 17 Декабря
ЗДОРОВЬЕ, 26.02.2018 16:00

Подборку полезных советов в гололед составили в Минздраве Краснодарского края

Министерство здравоохранения Краснодарского края в связи с снежным коллапсом, настигшем Краснодар, составило рекомендации для граждан, чтобы избежать падения при гололеде.

В первую очередь, советуют доктора, нужно свести к минимуму всех передвижения по городу. Особенно не рекомендуется выходить на улицу в темное время суток. Свой маршрут нужно выстраивать в преимущественно освещенных участках улицы.

Также необходимо взять на заметку те места, где люди чаще всего падают – это тротуар, который находится возле проезжей части или остановки, опасность представляют крышки канализационных люков, которые покрываются льдом.

Особую опасность представляют накатанные ступеньки перед магазинами. Поэтому, поднимаясь по такой лестнице, держитесь за поручни. А при сильном гололеде сначала вставайте на каждую ступеньку обеими ногами и лишь потом - на следующую.

Перед выходом на улицу обязательно обратите внимание на обувь. Выберите из своего гардероба самую устойчивую обувь, при этом лучше отказаться от высоких каблуков. Не следует высоко поднимать ноги. Передвигайтесь как лыжник, небольшими скользящими шажками, наступая на всю подошву, стараясь обходить места с наклонной поверхностью. Старайтесь идти по льду так, чтобы длина шага ровнялась длине вашей стопы.

Выньте руки из карманов. У вас не хватит времени на то, чтобы инстинктивно вынуть их при падении.

Выходя на улицу, пожилым людям следует брать с собой трость с заостренным концом.

Беременным не стоит ходить без сопровождения - передвигаться в одиночку слишком опасно как для будущей мамы, так и для малыша.

Проявите особенную внимательность на проезжей части дороги. Переходите ее спокойно, не перебегайте. И не забывайте, что в гололед водителю трудно затормозить резко, тормозной путь автомобиля значительно увеличивается!

При выходе из автобуса или троллейбуса, держитесь за поручни. Не стоит догонять отходящий транспорт, есть риск поскользнуться и оказаться под колесами.

Опасно разгуливать по обледеневшим улицам в нетрезвом виде. В состоянии алкогольного опьянения можно получить тяжелые травмы. Алкоголь снижает чувствительность к боли, поэтому многие не сразу обращаются за медицинской помощью.

Особое внимание необходимо обратить на образование сосулек на кровлях зданий. По возможности, необходимо держаться на безопасном расстоянии от домов и других сооружений, выбирая наиболее безопасный маршрут движения.

Если же вы все-таки поскользнулись на льду, падать нужно правильно. Существует несколько техник падения, позволяющих смягчить удар и избежать серьезных травм.

Чтобы уменьшить высоту, с которой вы падаете, постарайтесь присесть во время падения. А чтобы ваши мышцы запомнили это движение, регулярно выполняйте упражнения на приседание у себя дома.

Самое безопасное положение тела при падении в гололед - это поза эмбриона. Втяните голову в плечи, подбородок прижмите к груди, а локти - к туловищу. В идеале можно закрыть голову руками. Ноги следует согнуть в коленях.

Есть и еще один важный момент. Мышцы способны защитить кости человека при падении. Если мышцы расслаблены, то удар принимают на себя кости. Поэтому мышцы должны быть напряжены, ведь ушиб или надрыв мышцы - это намного менее серьезная травма, чем перелом.

Безопаснее всего падать в гололед на бок, чтобы не повредить позвоночник, руки и лодыжки. Но это правило не подходит пожилым людям. Именно так они получают перелом шейки бедра - крайне опасную травму, иногда угрожающую жизни.

Поскользнувшись, человек непроизвольно пытается восстановить равновесие, выставляя руку или ногу, а затем приземляется на них всем своим весом. Это так же может привести к тяжелым травмам.

Те же правила можно применить и при занятии зимними видами спорта. Большую тревогу вызывают ледяные горки. Именно на них очень часто травмируются дети. Родителям не следует оставлять детей без присмотра, необходимо научить их правилам поведения на горке. Нельзя съезжать с горы, пока скатившийся ребенок не отошел в сторону, задерживаться внизу, когда съехал, тем более стоять посередине горки и перебегать ее, когда уже катится другой человек. Нельзя скатываться стоя или вниз головой, умышленно мешать кататься другим.

Следует отметить, что отличной профилактикой против возможных падений и их последствий являются тренировки и занятия физкультурой. Падение обычно происходит неожиданно, а на всякую неожиданность быстрее реагирует тот человек, который занимается физической культурой и спортом. Постоянные тренировки помогают сохранять равновесие в пространстве, дают возможность координировать движения, укрепляют мышцы и связки.

И в завершение напоминаем, что, если вы все-таки упали, у вас появилась головная боль, тошнота, головокружение, боль в суставах, возникли отеки - срочно обратитесь за медицинской помощью!

Мэр Краснодара Евгений Первышов нашел слова утешения для разочарованных снежным коллапсом жителей города.

А вот у жителей Краснодара уже успело сложится свое критическое мнение по поводу уборки снега. Горожане считают, что власти города совсем были готовы к снегопаду, который начался еще вчера. Читатели «Блокнота» отметили, что трудности в передвижении были вызваны отсутствием снегоуборочной техники ночью.

Новости на Блoкнoт-Краснодар

Медицина Кубани

Краснодарснегопад
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое