Краснодар Воскресенье, 16 Декабря

Пыткам подвергли красноармейцы самый красивый особняк Краснодара

Зданию, в котором сегодня располагается Краснодарский краевой художественный музей имени Федора Коваленко – известного екатеринодарского мецената - 113 лет. С недавних пор особняк выглядит таким же, каким и замышлял его автор (он же хозяин дома) Батырбек Шарданов.

Роскошный двухэтажный особняк на перекрестке Красной и Графской (ныне Советская) спроектировал его первый хозяин - инженер железнодорожного акционерного общества Батырбек Шарданов - для проживания со своей семьей. Построили его в 1905 году. Надпись на центральном фронтоне на арабском языке «Батыр-Бек Мурза Шарданов» и дата постройки свидетельствуют об этом и сегодня.

Дом выстроен из лучшего кирпича Екатеринодара начала 20 века (с 1920 года Екатеринодар переименовали в Краснодар). Особняк обошелся его владельцу в 60 тысяч рублей — немыслимое состояние по тем временам.

Адыгейский князь для своего особняка выбрал стиль романтизм с элементами эклектики, добавив в него элементы национальных черкесских мотивов. Они и внесли восточный акцент в облик здания.

Второй этаж предназначался для личного пользования. Первый же приспособили для торговых помещений: музыкального магазина, издательства, ювелирной лавки и других организаций. 

Примечательно, что в каждой комнате был выдержан свой стиль. Батырбек Шарданов хотел перестроить быт, внести искусство в жизнь. Сегодня из всех элементов только некоторые «дожили» до наших дней: убранство потолков жилых комнат – потолок в мавританском стиле венчает бывший кабинет хозяина, а большой зал украшает потолок в стиле барокко; на второй этаж ведет лестница, пролеты которой украшены росписями, филигранной резьбой по гипсу и лепниной.

e0f21505d0dd1b5b0fd2074d21a23ee6_539_661_1.jpg

На фото Батырбек Шарданов

Известно, что интерьеры также создавались по эскизам хозяина дома. Сохранились и изысканно оформленные голландские печи, имеющие не только бытовое назначение, но и служащие украшением интерьера.

Хозяин с семьей прожили в этом особняке не более полутора лет. Затем Шарданов сдал второй этаж за 2300 рублей для коллекции картин Федора Коваленко, подаренной городу.

121212.png

6 октября 1907 года Екатеринодарская городская картинная галерея имени Коваленко вместе с археологическим отделом и библиотекой отпраздновала новоселье в особняке Шарданова, где располагается и сегодня. У горожан она пользовалась особой популярностью, посетить ее приезжали со всех окрестностей. Вход стоил 12 копеек. Спустя пять лет, после отмены платы за вход, посетителей стало еще больше.

2 (1).jpg

На фото Федор Коваленко – основатель Екатеринодарской картинной галереи

Жизнь екатеринодарцев стала менее радостной в марте 1918 года - в город вошли войска Красной армии. Самый красивый особняк города подвергли настоящим пыткам: были испорчены замки и сорваны двери, с настоящим варварством выбиты стекла и проломлены стены кафельных печей. Коллекцию галереи разграбили в тот же год. Сумма ущерба превысила 43 тысячи рублей. Спустя несколько лет галерею национализировали и превратили в Художественный музей.

4 (1).jpg

В годы Великой Отечественной войны дом Б.Б. Шарданова, несмотря на бомбардировки, уцелел. В 1942 году значительную часть музейной коллекции удалось эвакуировать в Соликамск. Это спасло картинный фонд от разорения. Спустя два года музей возобновил свою работу. В это же время все произведения вернулись в стены родного музея.

becaf684061fd9d8512e6af48b6f08fa_773_563_1.jpg

Уже в советское время особняк принят на государственную охрану. В конце 90-х в здании проведен капитальный ремонт, восстановлены исторические интерьеры, выполнена перепланировка первого этажа и проведен ремонт фасадов. 

72_mainpage_bc6e008709.jpg

Зданию, в котором находится Краснодарский художественный музей имени Коваленко, постарались вернуть облик начала 20 века в 2001-2004 году – во время последней реконструкции. Залы отреставрировали и оснастили новыми музейным оборудованием. 

Музейный фонд продолжает и сегодня пополняться новыми произведениями, формируется раздел современного искусства. Помимо живописи, в музее собраны коллекции скульптур, фарфора, гравюр, рисунков, акварелей.

1454532243_p_o.jpg

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
историякультураКраснодарКраснодарский крайКубаньживопись
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое