Краснодар Воскресенье, 28 апреля
Общество, 25.12.2023 18:29

Российская «мама Стифлера»: эксклюзивное интервью с актрисой Ланой Долевой

Совсем недавно в России нашли двойника знаменитой актрисы Дженнифер Кулидж, известной по роли "мамы Стифлера" - краснодарку Лану Долеву. Она мечтает играть бабушек и ведьм, попала в театр после 45 лет, похожа на «маму Стифлера» и связана с дочерью Сталина. 25 декабря краснодарская актриса Лана Долева в эксклюзивном интервью рассказала о своей новой профессии, необычных ролях и отношении к жизни.

Видеосюжет "Блокнота Краснодара"

Не так давно краснодарские, да и многие федеральные СМИ облетела новость о том, что в кубанской столице объявился двойник «мамы Стифлера» - колоритного персонажа популярного молодежного фильма «Американский пирог». Этого «звания» удостоилась местная 54-летняя актриса Лана Долева. По Сети разлетелись снимки, и в соцсетях начались споры – действительно ли она так похожа на героиню известной американской комедии, которую сыграла актриса Дженифер Кулидж, или нет. Журналисты «Блокнота Краснодара» не стали ни с кем спорить, вместо этого пригласив Лану в гости и взяв у нее интервью.

Встретив ее где-то в городе, едва ли бы у кого-то возникла мысль о сходстве этой женщины с персонажем ее американской коллеги. И дело даже не во внешности, а, скорее, в характере, манере общения. Несмотря на публичную профессию, в жизни Лана Долева очень скромна. Но на фоне ее женственности и обаяния это можно считать лишь дополнительным плюсом.

- Вы сознательно создавали такой образ? Что это были за съемки? И как относитесь к такому сравнению?

- «Мамой Стифлера» я была лет 10 назад, если быть справедливой. Тогда я была блондинкой, у меня была фигура похожая, но я этого еще не знала. Я себя вообще никак не отождествляла с этим образом. На свадьбе дочери моей подруги молодежь, как раз, это заметила. И так получилась, что я села в эту позу, в которой обычно публикуются ее фотографии. Меня сфотографировали и даже сделали коллаж. Ну, посмеялись и забыли. Конечно же нет, у меня характер не мамы Стифлера, а, скорее, Дженнифер Кулидж, как выяснилось впоследствии. Потому что на данный момент я, скорее, персонаж из «Белого лотоса» - сейчас вышел такой американский сериал, в котором она играет главную роль.

И я недавно снималась в коротком метре. Начинающий режиссер Наталья Щербакова пригласила меня сняться в одной из главных ролей. Я смотрю, съемочная группа шушукается, потом подозвали меня и спросили, смотрела ли я «Белый лотос»? Сказали посмотреть обязательно, потому что я якобы копия Тани из этого сериала. Я приехала домой, посмотрела. Сначала расстроилась, а ближе к концу решила, что действительно, так и есть. Прочитала пару интервью с Дженнифер Кулидж. Оказывается, что даже в жизни мы похожи чем-то. Но, опять же, я не придала этому особого значения. А наш режиссер, по совместительству, еще и актерский агент. И ей пришел запрос, что требуется для съемок в рекламе человек, похожий на персонаж из «Белого лотоса». Она ответила, что такая актриса есть, и она предлагает только ее, потому что лучше они не найдут. Но я сначала не знала, что это реклама, я так обрадовалась. Записала пробы, похулиганила там. Все меня однозначно утвердили, и получился шикарный красивейший ролик. Когда я вижу себя на экране в этой роли – такой милой, неуклюжей – у меня лицо расплывается в улыбке. И все воспринимают позитивно. Красивая роль получилась, я благодарна режиссеру, что она меня туда отправила. Потому что я отказывалась сниматься в рекламе, говорила, что ищу творческие роли, что мне не нужен заработок. Но меня как-то так судьба вынесла, и я очень благодарная ей.

Тот самый образ. Фото: соцсети Ланы Долевой

- Вы пришли в актерскую профессию в 2016 году, будучи уже состоявшейся взрослой женщиной. Как к этому выбору отнеслись ваши близкие, как вы сами оценивали свои силы?

- Я, конечно, знала, что у меня есть способности, своего рода талант. И я шла туда, потому что у меня было призвание. Я всю жизнь занималась в театральных кружках, выходила на сцену. Просто это для меня был огромный стресс. Все отнеслись к этому, собственно, как и я сама - как к хобби. Все это начиналось просто, как любимое дело для души. Даже сама не ожидала, что это перерастет в профессию. И, когда я поняла, что все возможно, я действительно сделала очень многое для того, чтобы именно получить образование. Мне всегда казалось, что я не знаю чего-то того, что знают люди, окончившие институт. Я разговаривала с людьми, которые в 1980-х годах прошлого столетия окончили театральные институты, и с молодыми ребятами, которые вот недавно прошли этот путь. И всегда мне был ответ: «Нет, Лана, мы ничего не знаем, чего не знаешь ты».

Первая роль – большая, объемная пришла, когда у меня даже не было портфолио. Я просто отдалась судьбе, наверное. Я многое сделала, но всё равно удача присутствовала.

- Среди ваших работ как театральные, так и в кино. Что вам все-таки ближе и почему? Кто из сыгранных вами героев ближе всего вам по характеру?

- Я обожаю всех своих персонажей, и все мои роли мне дороги – и большие, и маленькие. Была у меня мечта сыграть ведьму, и я все для этого сделала и даже прошла кастинг, меня утвердили. Но в связи с текущими обстоятельствами, данная кинокомпания ушла с российского рынка. Я надеюсь, что еще будет такая возможность. Бабу-Ягу можно играть до конца дней своих. У меня есть мечта дожить до того времени, когда я буду играть старушек, бабушек. Очень хочется, чтобы бог дал длинную жизнь. Поздно начала, хочется насытиться.

Но вот последняя моя театральная роль… Наш художественный руководитель пригласил меня в студенческий спектакль и, вроде бы, дал такую небольшую роль. Думаю – как хорошо! Слов мало, на репетициях не слишком буду загружена. Но он такого персонажа из этой роли сделал, там такие «качели»! Если по моему характеру, я бы, конечно, сопротивлялась и спорила, что так не надо, это ужасно, но… Я решила расслабиться и выполнить все задачи режиссера. И получилась настолько интересная роль! Она небольшая, но, мне кажется, самая яркая в этом спектакле, и я рада, что она у меня есть. Это был спектакль по мотивам романа Шодерло де Лакло «Опасные связи». Мне дали сыграть маму, которая должна была бегать за доченькой, волноваться. Но получилось что-то грандиозное.

В биографии краснодарской актрисы около 20 киноролей. И это несмотря на то, что в кино женщина попала совсем недавно - в 2021 году. Согласно данным из открытых источников, на будущий год запланирован выход 4 фильмов с ее участием.

- Как вы успеваете совмещать работу в кино с вашей театральной деятельностью в Краснодаре? Кого, кроме ведьмы и старушек, хотели бы еще сыграть?

- Я очень рада, что работаю в независимом театре. Там у нас такая демократия, мы утверждаем даты спектаклей совместно. Конечно, бывают неприятности, когда мы уже назначили дату спектакля, вышла афиша, и тут мне предлагают какие-нибудь очень хорошие съемки, очень хорошую роль. Мне приходится отказываться, терять эти роли. Потому что – дав слово, держи. С тех пор, как я начала сниматься, моя занятость в театре понизилась. У меня сейчас там всего 3 спектакля, один из которых идет раз в 2 месяца, другой – раз в месяц. Поэтому есть возможность совмещать.

Конечно, хочется сыграть как можно более глубокого персонажа. Наверное, даже антагониста какого-то. Это долгое время было тайной, но теперь уже можно сказать… Режиссер Геннадий Николаев написал пьесу, и мы уже работаем над моно-спектаклем по ней, где я исполню роль дочери Сталина – Светланы Аллилуевой, которая умерла за границей как Лана Питерс. И вот какая-то параллель с ней. Я думаю, что получится интересная работа. Кстати, благодаря этой роли я научилась, наконец-то, играть на фортепиано. С преподавателем занималась, пою.

- Так, значит, больше тяготеете к драматическим ролям?

- Я раньше думала, что мне ближе драматические роли, но, по последним данным, комедия мне тоже близка.

- Сталкивались с критикой? Как реагируете на это?

- У меня есть подруга, она очень хорошая актриса Елена Есипова, сейчас она еще и кастинг-директор. Когда она приходит на мои спектакли, я всегда счастлива, когда она меня критикует. Она действительно дает мне очень важные советы, я ей очень благодарна. Я вообще благодарно отношусь к критике, но это бывает очень редко. Обычно меня хвалят и восхищаются.

- Звёздной болезнью не страдаете?

- Был такой момент. Я не могу сказать, что это была именно звездная болезнь... Просто я поняла, что я профессиональная актриса, и у окружающих создалось такое впечатление, что у меня эта самая звездная болезнь. Даже начали упрекать, мол «ведешь себя, как Фаина Раневская, а ты не она». Я поняла, что, наверное, я как-то действительно неправильно себя веду, и всё это прошло.

- У каждого актера есть свои особенности погружения в образ, в ту или иную роль, в работе над ней. А что насчет вас? Есть какие-то особые фишки, приемы? Что вообще для вас самое главное в работе над ролью?

- Я очень волновалась перед первыми своими выходами на сцену. Каждый раз: кулисы – и я будто в ледяной омут бросалась. Но буквально через несколько мгновений все это проходило. А перед камерой у меня никогда не было волнения, вот именно в кино. У меня, скорее, нет никаких фишечек. Я просто становлюсь этим персонажем, действую как он. Наверно, просто бог поцеловал меня. Я выхожу и создаю образ.

Со съемочной площадки. Фото: соцсети Ланы Долевой

- Лана, в вашем багаже уже немало ролей, но в интернете практически ничего не найти о вашей личной жизни. Расскажите о себе. Вы коренная краснодарка или когда-то приехали сюда? Почему вы решили стать актрисой?

- Краснодарский край, скорее, родина моего отца. Здесь живут все его родственники. После окончания школы он поступил в авиационный институт в Казани, там они познакомились с моей мамой, поженились и уехали по распределению в Уфу. Там я родилась, окончила школу и в принудительном порядке меня отправили в Краснодар поступать в институт, так как папа всю жизнь мечтал вернуться на родину. Так как семья у нас была традиционная, советская (папа – инженер, мама – врач), творчество не считалось чем-то серьезным у нас. И у меня даже была мечта в школьные годы научиться играть на фортепиано, я очень просила своих родителей отдать меня в музыкальную школу. Но это было исключено, потому что папа мечтал переехать в Краснодар и тащить тяжеленный инструмент за тысячи километров он считал нецелесообразным. И все, что он мог для меня сделать, принес мне как-то вечером гитару, мандолину и балалайку. Я, конечно, научилась играть на гитаре и неплохо пела, даже в школьном ансамбле.

Я могу, конечно, сказать, что вот это родители хотели, чтобы я серьезную профессию приобрела… Но, на самом деле, для меня выступление на публике было стрессом – очень сильным. И я отказалась от выступлений на публике, потому что – «зачем мне трепать свои нервы?» Поэтому я поступила на строительный факультет. По специальности не работала, конечно, потому что я должна была быть либо прорабом на стройке, либо мастером на производстве. Я работала в коммерческой фирме, в 1990-е, помощником директора. Потом, когда это все закрылось, у меня был парфюмерный косметический магазин. Затем у меня был ресторанный бизнес. Но, когда появился ребенок, это совмещать стало невозможно. А к тому времени я сформировала уже пассивный доход. Ребенок подрос. И вот, наконец, у меня мозг встал на место, и я поняла, что жизнь, движение и счастье – это именно выход из зоны комфорта. Не нахождение в этом красивом комфортном болотце, а именно движение вперед, переступая через то, чего ты боишься. Я поняла тогда, что мне нужно взять себя в руки, закрыть эту боязнь выступлений.

скрин видео телеканала "Пятница" из соцсетей Ланы Долевой

Дженнифер Кулидж в сериале "Белый лотос". скрин видео YouTube-канала Peach Movie

Я поняла, что мне нужен театр. И прям в эту минуту я взяла в руки телефон и начала обзванивать все театральные школы по локации. И я так рада, что две первые школы, в которые я позвонила, в них уже закончился набор. И я попала в театральную школу Станислава Слободянюка. Там хорошо построено образование на трех уровнях. Первый – это базовый, на котором студенты не только обучаются, но и раскрывают свои сильные стороны, свой талант, способности. И этот курс заканчивается полноценным спектаклем. И сейчас на базе школы образовался даже свой студенческий театр. Потом идет следующий – профильный курс, потом курс повышения квалификации. И самых талантливых, кто себя проявил хорошо, кто действительно стремится к развитию, приглашают уже в театральную труппу театра «Мой» - тоже под руководством Станислава Слободянюка. Это театр, где я как раз играю на данный момент в репертуарных спектаклях. И я благодарна Станиславу Викторовичу, потому что, когда мы учились на профильном курсе, он пригласил к нам, как преподавателя, художественного руководителя и того, кто открыл театр «Екатеринодар», Николаева Геннадия Валентиновича. Он поделился своим опытом, мы с ним подружились и дружим до сих пор, он дает очень важные советы. У нас в театре нет такого, чтобы актер остановился в развитии. Такие люди уходят из труппы. Только повышение актерского мастерства, повышение уровня. Руководитель также пригласил известнейшего театрального режиссера Константина Николаевича Демидова, который провел с нами два лабораторных курса.

- Как уже упоминалось выше, в интернете мало информации о вашей личной жизни…

- Дочь пока не пошла по моим стопам. Но нет такого возраста, в котором поздно стать актером или вообще заняться любимым делом. У меня есть знакомые актрисы, которые после 60-65 лет начали свою актерскую деятельность и очень востребованы в профессии. Супруг у меня был не один. Но я хочу сказать, что выбрала жизнь в разводе. Мне очень комфортно одной, удобно, мне никогда не бывает скучно и одиноко. Как-то так сложилось, что мужья не поддерживали меня в моем творчестве. Ну, видимо, вообще не поддерживали, раз их нет рядом. Поэтому я поняла, что мне комфортно самой с собой.

Ранее интервью "Блокноту Краснодара" дала заслуженная артистка Кубани, актриса Краснодарского академического театра драмы им. Горького Мария Грачева.

Елена Бутова

Тема: Главное сегодня  Видео "Блокнот Краснодар"  Лица города