Краснодар Воскресенье, 19 Августа
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Рыбакам и обманутым властями дольщикам мэрия Геленджика предложила провести митинг на кладбище

Общество, 12.12.2017 15:15

Совместная акция рыбаков кооператива «Морской» и жителей многоквартирного дома по улице Красногвардейской, 79 состоялась в Геленджике 10 декабря.

Люди сели в лодки, растянули плакаты с различными требованиями: «Администрация Геленджика в 2007 году украла у рыбаков причал № 93 и 10 лет скрывала это», «Кубанское правосудие только для власть имущих», «Колпаков, Мантуров, Кузнецов прекратите крышевать администрацию Геленджика» и так далее и курсировали по бухте. Подобный митинг проходит не первый раз. А на воде потому, по словам организаторов, что в законе о митингах говорится о земле, о каком-либо конкретном участке, про воду же ничего не сказано. В связи с этим его не было необходимости согласовывать.

Если же согласовывать, то в девяти из 10 случаев, утверждают организаторы, на акцию протеста не дают разрешения, а если и дают, то место выделяют возле городского кладбища.  Мол, идите подальше от глаз живых людей. Расскажите мертвым о своих проблемах. В других местах, а в городе много скверов, парков и площадей, как уточнили дольщики, проводить митинг мэрия не разрешает.

У рыбаков хотят снести кооператив «Морской», который существует с 1948 года, и отобрать их землю возле моря, при том что власти города обещали передать его им в собственность. У жителей многоэтажки хотят снести 440-квартирный дом и также отобрать участок. Как говорят обиженные граждане, лакомые территории земли у самого моря понадобились высокопоставленным чиновникам.

Люди же хотят донести до горожан и властей, в том числе и федерального уровня, что в Геленджике откровенно нарушаются права простых граждан.

- Люди сами все здесь строили, ангары, причал. Это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов, которым пользуются рыбаки. Весь берег давно частный, перегорожен заборами. В 90-х члены кооператива начали обращаться в администрацию города с просьбой узаконить ангары в соответствии с новым законодательством, но им отказали. Власти города направили кооператив «Морской» в суд, при этом обещали рыбакам, что передадут его им в собственность. Они предлагали оформить документы через суд, а сами еще в 2007 году перевели в собственность города наш участок. При этом власти не объясняют для каких целей освобождают участок. Старики выйдут в море, наловят немного рыбы. Это поддержка своей семьи, а власти говорят, что мы тут коммерцией занимаемся, - рассказал председатель кооператива «Морской».

WhatsApp Image 2017-12-10 at 14.31.31.jpeg

Сейчас рыбаки судятся с администрацией. В начале года суд Геленджика и Арбитражный суд Краснодарского края отказали властям в рассмотрении иска.

- Но администрация не сдалась, подали апелляцию, и иск приняли к рассмотрению. И судья городского суда рассмотрела его, хотя такие экономические споры должен рассматривать только арбитраж,- уточнил председатель.

По его словам, решение суда уже вступило в законную силу, но рыбаки его обжалуют, сейчас дело находится в кассационной инстанции в Президиуме краевого суда.

Многоквартирный дом по улице Красногвардейской, 79 начали строить в 2011 году. Мэр города по заявлению застройщика изменил разрешенное использование земельного участка федеральной собственности с «для размещения лабараторного комплекса» на «для размещения многоэтажного жилого дома». Застройщик в 2013 году закончил работу и в январе 2014 года дом был сдан по решению суда. После этого право собственности оформили на купивших квартиры людей.

WhatsApp Image 2тим017-12-10 at 14.31.32.jpeg

И началось самое интересное. В мэрии вдруг всполошились. Администрация города инициировала судебный спор о сносе дома, так как он, якобы, - самострой. И это при том, что решение суда о признании права собственности устоялось вплоть до Верховного суда. Нашлась некая гражданка, живущая в по соседству, которая заявила, что построенная многоэтажка загородила ей солнце и жить в таких условиях невозможно. Хотя ранее жалоб, как утверждают дольщики, не поступало.

Женщине восстановили пропущенный процессуальный срок на подачу кассационной жалобы после почти полутора лет вступления решения суда в законную силу, и это при том, что ни одной уважительной причины пропуска этого срока в судебном заседании не было представлено. Затем Президиум Краснодарского краевого суда отменил решение суда о признании права собственности и постановил снос дома. Представитель застройщика подал жалобы в Верховный суд, которые были удовлетворены, а права жителей многоэтажки восстановлены.

Но и решения Верховного суда не остановили мэра. При поддержки администрации города женщине повторно восстановили пропущенный процессуальный срок на подачу жалобы, и, несмотря на действующее и не отмененное решение Верховного суда, Президиум краевого суда повторно принял постановление по ее жалобе и отменил решение суда о признании права собственности. Только на этот раз не принял снос, а вернул на новое рассмотрение в Геленджикский суд.

WhatsApp Image 201ывап7-12-10 at 14.31.39.jpeg

Мэр Виктор Хрестин направил в суд новое исковое заявление о сносе данного дома, только теперь уже за счет всех покупателей квартир, а не застройщика. А также ходатайствовал в суде о проведении в частной компании строительно-технической экспертизы за счет средств бюджета, которая признала, очевидно в чьих интересах, что условия для проживания нарушены, жить в доме нельзя.

Однако собственник одной из квартир пояснил, что есть заключение, проведенной в судебном порядке государственной строительно-технической экспертизы, у которой противоположный вывод — никаких нарушений нет, жить можно, а заключение частной экспертизы, скорее всего, сфальсифицировано.

- Во всей стране после призыва президента Владимира Путина пытаются сократить число обманутых дольщиков, только у нас в Геленджике людей хотят выкинуть из готового дома и пустить по миру, - сказал один из жильцов.

Он добавил, что люди, купившие квартиры в ЖК «Адмирал», прописались в них, платят налоги и коммуналку, но в своих квартирах не живут. Дом к коммуникациям подключен, но их отрезали по ходатайству администрации.

Обо всем этом собственники квартир пожаловались председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину, который внимательно их выслушал и действительно оказался не равнодушен к бедам сограждан.

WhatsApp Image 20варва17-12-10 at 14.31.41.jpeg

Внимание обращает еще и то, что в обоих случаях власти сначала обещали поддержку в обмен на участие в городских нуждах под предлогом нехватки средств в бюджете, а в итоге, получив свое, занимают совершенно противоположную позицию, обманывая людей. В случае с кооперативом «Морской» в 2004 году рыбаки принимали участие в реконструкции пешеходной эстакады над ангарами на набережной, а в случае с домом по Красногвардейской, 79 жители по просьбе мэра заасфальтировали улицу, проходящую рядом с домом. Но администрация свои обещания забыла.

Обиженные произволом местных властей граждане готовы проводить и дальше акции протеста, чтобы достучатся до краевой и федеральной власти. Следующая намечена на 12 декабря и пройдет она на кладбище, так как согласована с властями. В другом месте проводить митинг в администрации не разрешили.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
дольщикГеленджикХрестинмэр
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое