Краснодар Пятница, 15 Ноября
Общество, 24.05.2019 20:20

Сироте-юристу из Краснодара грозит срок за помощь сиротам из Афипского

Бывший детдомовец, сирота и инвалид детства. 43-летний Сергей Бегляк не пустился во все тяжкие. Он достойно пережил все удары судьбы и начал помогать таким же сиротам, как и он. Встать на очередь на квартиру, восстановить документы и другие юридические вопросы. Все идут к Сергею. Но никто не ожидал, что очередная помощь нуждающимся обернется для Бегляка неприятными событиями.

Народный юрист или юрист-самоучка. Именно так характеризуют Сергея Бегляка друзья, знакомые и те, кому он уже успел помочь. Сергей уверяет, что помогать сиротам - его призвание.

- Ко мне обратились трое сирот из поселка Афипский Северского района Краснодарского края с просьбой поставить их на учет на жилье. Я сделал нотариальные доверенности на кого смог. Мы обратились в суд и по его решению восстановили их в праве на получение квартиры. В возрасте за 36 лет нам удалось добиться этого, - рассказал «Блокноту» Бегляк.

Сергей рассказал, что в процессе общения с ними выяснилось, что сироты пережили настоящий ад в детские годы. А также рассказали о приемной семье Людмилы и Николая Николенко.

- Я заинтересовался и внимательно слушал, что там произошло, - вспоминает собеседник «Блокнота». - Как рассказали сироты, опекун у многих из них забрал по доверенности земли и не вернул. Ущемляли их продуктами, плохо кормили. Пособия по выпуску многие не получали. Помимо всего опекун присвоил различные диагнозы детям. У кого дом Николенко забрал, у кого-то земли, некоторых просто не поставили на очередь на квартиру.

MyCollages (17).jpg

На фото семья Николенко

Выслушав всех сирот, Бегляк набрался смелости и написал заявление в правоохранительные органы. Более четырех лет Сергей пытался отстоять права сирот.

- На сегодняшней день действующая семья опекуна еще работает. Там остался всего лишь один ребенок, - рассказал Сергей. - На капитале приемной семьи Николенко организовал службу такси «Теплый дом» и, пользуясь логотипом, у него расцвела фирма.

Юрист-самоучка стучится во все двери. Он пишет письма в различные инстанции, чтобы добиться справедливости для сирот, которые и так в детстве пережили много неприятного.

- Я везде получаю удары и отказы из-за того, что нет никаких доказательств, - говорит Бегляк.

Сергей неоднократно обращался в прокуратуру края. Но всегда получал однотипные ответы. Сироты писали письма и начальнику главного управления внутренних дел Краснодарского края.

MyCollages (19).jpg

Письма Сергея Бегляка в адрес прокуратуры Краснодарского края

zE82g99LI8U.jpg

Письмо детей-сирот, которые проживали в семье Николенко, к начальнику главного управления внутренних дел Краснодарского края

- Я считаю, что существует связь между опекой, полицией, прокуратурой и Следственным комитетом. Нас там никто не хочет слушать. Николенко со своим товарищем Григорием разработали план, по которому должны выплатить компенсацию всем сиротам.

План действий.jpg

Сергей к этому тоже приложил руку. Он предоставил семье Николая Николенко смету. В ней было расписано сколько и кому надо было перевести денег на счет детям-сиротам, которые воспитывались в приемной семье, за причиненные страдания. Но никто деньги переводить не собирался. По словам Бегляка, Андрей Николенко и его адвокат Григорьев назначили ему встречу в кафе.

- Сын Николенко Андрей и адвокат принесли деньги, заставили меня под диктовку Григорьева написать расписку. В сумке было около пяти миллионов рублей, как мне показалось на первый взгляд. В этот момент я хотел пообщаться по телефону с  Раландом Вольфом, но мне не дали этого сделать. Потом они выхватили у меня расписку и убежали. Тут же зашли пятеро сотрудников полиции и подошли ко мне. Как оказалось, деньги были меченые, а большая часть из них вообще оказались ненастоящими.

Расписка 1.jpg

MyCollages (18).jpg

Расписка Сергея Бегляка

Сергей считает, что все это было сделано для того, чтобы посадить его в тюрьму за вымогательство, а сама семья останется безнаказанной. По его мнению, это была провокация под взятку по выявлению коррупции. 

- Я не знаю, что мне дальше делать, поэтому и обращаюсь в СМИ, чтобы мне помогли быть услышанным, опекун был наказан, а приемная семья закрыта.

Сергей Бегляк также рассказал, что уже после выпуска дети приходили в управление по вопросам семьи и детства Северского района, их выслушали, но сказали, что ничего сделать не могут, так как истек срок давности того, о чем они говорят. После судов по делу Николенко Бегляк намерен ехать в Москву и проводить там одиночный пикет у здания Правительства с плакатом «Закройте приемную семью Николенко за сокрытие правды». 


«Блокнот Краснодар» связался с руководителем опеки района Ириной Большаковой. Она рассказала о семье Николенко. По словам женщины, к ним никогда не было никаких претензий.

- Я работаю здесь с 2013 года. За это время я не помню, чтобы кто-то из приемных детей семьи Николенко к нам обращался. Дети были обеспечены всем. Когда Сергей Бегляк начал эту работу мы приглашали к себе указанных в заявлении граждан и они все написали заявление, что претензий не имеют. Все происходило в присутствии трех работников опеки, - рассказала Ирина Большакова.

Положительную характеристику семье Николая Николенко дал и глава Северского района Адам Джарим.

- Семья очень хорошая и порядочная. К ним никаких вопросов нет. Уже сотню раз все перепроверено. Все это - догадки Бегляка. С нашей стороны вопросов к семье Николенко нет, - заверил Джарим в разговоре с журналистом «Блокнота».

По словам Сергея Бегляка, фирма Николая Николенко «Теплый дом» пользуется популярностью среди чиновников Северского района.

Адвокат Николенко - Григорий Григорьев - также прокомментировал ситуацию «Блокноту Краснодар». Однако по поводу ситуации в кафе ничего не сказал, так как дал подписку о неразглашении информации.

- Человек вымогал деньги с Николая Николенко по каким-то придуманным мотивам, прикрываясь детьми-сиротами, - рассказал Григорьев.

По словам адвоката, никто из приемных детей никогда не имел никаких претензий к семье.

- Детям уже по 40 лет. В течение 20 лет к нам никто из них не обращался, а с 2016 года на горизонте появился Сергей Бегляк. Он стал собирать детей и начал говорить, что Николай Николаевич якобы выплачивает всем какие-то деньги. С этого и началась история общения с Бегляком. Он писал письма в надзорные органы, мы все эти проверки прошли: как районные, так и краевые.

Во время подготовки материала к публикации в редакцию «Блокнота Краснодар» позвонили около пяти человек, которым в свое время помог Сергей Бегляк. Все они заверяют, что он не мог вымогать денег у семьи Николенко. Аудиозаписи разговоров находятся в редакции и по требованию могут быть предоставлены.

Материал подготовлен для рубрики «Хочу сказать!». Если вы столкнулись с несправедливостью, хотите поделиться своими наблюдениями, вам есть, что сказать — обращайтесь в нашу редакцию. WhatsApp 89189582827.

Олеся Черногузова-Шевченко

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Хочу сказать! Краснодар  
ХСсиротаКраснодарАфинский
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое