Краснодар Вторник, 19 Июня
Телефоны рекламного отдела:+79610808111

Информационный портал «Блокнот Краснодара» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Краснодара, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Степень готовности курортов Краснодарского края - высокая, - депутат ЗСК Андрей Булдин

Общество, 01.06.2018 19:01

1 июня - первый день лета. Каждый краснодарец задумывается о том, куда ему поехать отдохнуть. Многие выбирают родные края и едут на пляжи и в пансионаты Краснодарского края, которые славятся во всем мире. О готовности наших курортов к приему гостей «Блокноту Краснодар» рассказал секретарь комитета ЗСК по вопросам использования природных ресурсов, экологической безопасности, санаторно-курортного комплекса и туризма Андрей Булдин.

Курорты Краснодарского края

В рамках подготовки курортного сезона депутатами Законодательного Собрания Краснодарского края осуществляются выезды в рамках контрольных функций законодательного собрания.

- Буквально на этой неделе был большой комитетский выезд в Темрюкский район, - рассказал депутат. - Мы смотрели подготовку к курортному сезону и потоку туристов, который сейчас через Темрюкский район идет на Крым. Открытие Крымского моста прежде всего внесло в свои коррективы в работу санаторно-курортного комплекса района. Поэтому мы посмотрели, как на данный момент работает станица Голубицкая. Также у нас проходят выезды в Геленджик и во все наши прибрежные территории.

ru249.jpg

- Естественно, у нас не останавливается законодательная работа. Совместно с министерствами мы работает по теме курортного сбора. Контролируем, чтобы нормативно-правовые акты, которые должны быть приняты в развитее закона, были вовремя приняты, - добавил Булдин.

Несмотря на усиленную работу все равно возникают технические и правовые сложности. Булдин отметил, что комитет совместно с профильными министерствами Краснодарского края всегда на связи и работают над всеми вопросами.

- В целом, можно сказать, что на данный момент идет плановая подготовка к началу курортного сезона, - пояснил секретарь профильного комитета ЗСК.

Степень готовности курортов Краснодарского края - высокая, отметил Булдин.

- В Сочи шесть пляжей получили высокую оценку от экспертов Международной общественной экологической организации Blue Flag Global - «Голубой флаг». Впервые наш курорт вошел в так называемый топ пляжей. Это говорит о том, что бизнесмены и городские органы самоуправления работают над улучшением качества отдыха.

8433.jpg

Конечно, курорты Кубани разные: есть топы, есть и более бюджетные. Несмотря на ценовую политику все стараются содержать свои места отдыха в хорошем состоянии.

- Например, год назад в Голубицкой была совсем другая ситуация, нежели сейчас. Там расчистили пляж от торговли, снесли большее количество объектов незаконного строения ларечного типа. Много усилий было приложено местным самоуправлением. Мы в свою очередь видим и отмечаем эти улучшения, - рассказал Андрей Булдин.

Безусловно, сказать, что на Кубани в сфере летнего отдыха все идеально - неправильно. Парламентарий отметил, что на данный момент не хватает оборудованных пляжей, есть вопросы к инфраструктуре курортных городов.

- Буквально на последнем пленарном заседании рассматривался вопрос водоотведения. Было много нареканий по Сочи, когда коммунальные службы были вынуждены отключать воду, в связи с тем, что не функционирует нормально канализование, - пояснил Булдин.

e097f0_f51f698bee3b4e5cacecc363c030d1e7_mv2_d_1795_1205_s_2.jpg

Сегодня проблеме водоотведения уделили особое внимание. Из федерального и краевого бюджета было выделено порядка 2 милиардов на канализацию в Геленджике. Завершается канализирование Анапы.

- Большое внимание было уделено не только внешнему лоску наших курортов, но и инфраструктуре, и содержанию городов, которые принимают большое количество туристов и отдыхающих, - отметил секретарь профильного комитета ЗС края.

Курортный сбор

В июле 2017 года Госдума Российской Федерации приняла закон о введении курортного сбора. Власти отметили, что в этом году данная процедура будет носить экспериментальный характер, это подтвердили и в Законодательном Собрании Кубани. Формально в этом году четыре региона введут данный вид сборов с гостей: Краснодарский, Ставропольский и Алтайский края, а также Крым. Однако только в трех регионах туристы заплатят курортный сбор.

курортный сбор.jpg

В Краснодарском крае курортный сбор вводить будут только с 16 июля, на время ЧМ-2018 его решили отменить. Следовательно, те, кто решит посетить курорты Кубани после 16 июля, будут платить 10 рублей в сутки, согласно закону. Это касается отдыхающих в Анапе, Геленджике, Сочи, Горячем Ключе и четырех курортных поселениях Туапсинского района: Новомихайловский, Джубга, Небуг и Шепси.

- В силу того, что пока курортный сбор имеет статус эксперимента, это создает определенные правовые сложности, - отметил парламентарий. - Когда мы принимали краевой проект закона «О введении курортного сбора на территории Краснодарского края», мы подписали сроки и необходимость принятия нормативно-правовых актов исполнительных органов власти. Сейчас мы осуществляем контроль за исполнением данного закона.

Секретарь комитета ЗСК подчеркнул, что это непростой вопрос. Сейчас во многом эта тема перешла из политической в техническую плоскость. Депутаты парламента понимали, что не избежать различных сложностей, поэтому и сбор был введен символический - 10 рублей.

- В этом году нам, скорее всего, не удастся собрать значительной суммы, так как это все таки является экспериментом. Наша задача - выработать механизмы взаимодействия ведомств: краевых, местных и федеральных, - уточнил Булдин. 

Детский отдых

Также Андрей Булдин отметил, что особое внимание депутатами уделяется детям. Недавно в федеральном законодательстве вступили изменения. Сейчас народные избранники приводят в соответствие и дорабатывают краевые законы, которые касаются детского отдыха.

y_5d10e88e.jpg

- На прошлой сессии был принят ряд нормативно-правовых актов. На следующем пленарном заседании тоже будут представлены проекты законов от нашего комитета, - рассказал «Блокноту Краснодар» Андрей Владимирович.

Совместно с Министерством труда и социального развития Краснодарского края депутаты ЗСК работают по двум направлениям.

- Есть большое количество детей из Краснодарского края, которых мы оздоравливаем за счет краевого бюджета. Здесь задействованы и оздоровительные лечебницы, и пришкольные лагеря, которые обеспечивают досуг в каникулярный период, - пояснил Булдин. - Второй блок работы проводится с детьми, которые приезжают и отдыхают в наших детских здравницах. Здесь министерством создана межведомственная комиссия, которая ведет работу со всеми летними лагерями: обеспечение безопасности, санитарных норм и правил, контроль качества питания.

uKYmQ9CSjgg.jpg

На территории Краснодарского края находятся две здравницы федерального значения: «Орленок» и «Смена». На их базе работают профильные смены. Кстати, 1 июня в «Орленке» стартует смена «Русского географического общества».

Олеся Шевченко

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Комментарий недели Краснодара  
Краснодаркомментарий неделидепутат ЗСКЗСКОлеся Шевченко
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое